Найти в Дзене

1.4 "Расцвет" пивоварения в Российской Империи

Активно пивоварение начало развивать при Петре I, Великом (1672-1725 г).

Петр I (Великий)
Петр I (Великий)

Как основатель Санкт-Петербурга и отец российского кораблестроения, он столкнулся с высокой заболеваемостью населения Санкт-Петербурга (из-за плохой, болотной воды) и моряков (цинга). Тогда, Петр I, который, как и большинство российский правителей был любителем темных сортов, увидел в пиве решение данной проблемы. Благодаря процессу кипячения воды при варке пива, все болезнетворные микробы в воде убивались. В итоге, Петр I распорядился об учреждении первых государственных пивоварен, что способствовало популяризации пива. Население Санкт-Петербурга стало чаще употреблять пиво и реже сырую болотную воду, что снизило заболеваемость.
Также пиво стало популярным у моряков как средство от цинги и для нормализации пищеварения, ведь морякам в плавание часто приходилось питаться густой и твердой пищей, которая не содержала необходимое количество витаминов. Хотя точной информации о способности пива лечить цингу до сих пор нет (и скорее всего это просто миф), однако известно, что оно положительно влияет на кишечную микробиоту (совокупность различных видов микроорганизмов, населяющих кишечник человека) благодаря полифенольным соединениям, витаминам и прочим соединениям содержащихся в пиве.

Химические элементы, витамины и прочие соединения содержащиеся в пиве
Химические элементы, витамины и прочие соединения содержащиеся в пиве

Еще со школы мы все прекрасно знаем, что Петр I много чего "позаимствовал" из Европы, в том числе и технологию пивоварения. Он приглашал европейских пивоваров (в основном из Голландии), которые внедряли и развивали технологию пивоварения в Российской Империи. Со временем, при Петре I, стал уменьшаться закуп европейского пива - народ стал пить "свое" пиво.
Интересный факт (точно не подтвержденный): некоторые литературные источники рассказывают, что большой любительницей английского темного пива была вторая жена Петра I - Екатерина I (1684-1727 г). Причем она "кушала пиво большим кубком".

Екатерина I
Екатерина I

Следующий русский правитель, а точнее императрица, которая внесла значимый вклад в российское пивоварение - это Екатерина II, Великая (1729-1796 г). Это, конечно, шутка, но заметьте забавное совпадение - второй российский правитель, который внес значительный вклад в пивоварение и имеет прозвище "Великая/Великий".

Екатерина II (Великая)
Екатерина II (Великая)

Екатерина II, также как и Петр I, любила больше темные сорта европейского производства (Германия, Англия, Голландия). Считается, что один из самых популярных темных сортов пива - Русский Имперский (Императорский) Стаут, был сварен английскими пивоварами специально для Екатерины II.

Русский Имперский (Императорский) Стаут (РИС)
Русский Имперский (Императорский) Стаут (РИС)

Однако, Екатерину II не устраивало качество пива, которое варили в Российской империи. В связи с этим, она распорядилась, чтобы на должности пивоваров нанимались только английские пивовары, которые, соответственно, варили пиво по английской технологии.

Параллельно, развивая технологию пивоварения в Российской Империи, Екатерина II возобновила закуп и поставки европейского (а в основном английского) пива. Естественно, большая часть закупаемого пива - это темные сорта (портер, стаут).

Портер
Портер

А как же обстоят дела у крестьян, которые варят сами пиво? В 1751 году было всем разрешено варить пиво, кто желает, но варить можно было только для себя. А в питейных заведениях все осталось без изменений: разрешалось продавать пиво только государственного производства.