Многие автомобилисты, в погоне за улучшением внешнего вида транспортного средства, самостоятельно проводят его тюнинг. Самая распространенная доработка - установка новой оптики. Однако монтаж светодиодных ламп в фары, которые не предназначены для этого, может обернуться неприятными последствиями.
В бюджетных или старых автомобилях, как правило, используются галогеновые фары. Они представляют собой модификацию лампы накаливания. Колба изготавливается из прочного кварца, имеет цилиндрическую форму и заполняется смесью из инертного газа и одним из веществ - фтор, хлор, бром или йод. Такие газы способствуют замедлению выгорания спирали, поэтому оптика может служить большой срок. КПД у галогеновых фар больше.
LED-оптика. Более дорогие модели оснащены светодиодными лампами. Светодиоды представляют собой компактные полупроводники из пары контактов с разной проводимостью. Главная особенность - при протекании тока образуется свечение, которое может отличаться по цвету. Интенсивность светового пучка определяется количеством светодиодов. Каждый элемент испускает свой луч, поэтому поток света будет отличаться от галогеновой лампы.
Отличается в конструкции фар и форма отражателя. Для получения нужного светового пятна используется линза. Если ее нет в комплектации, светодиоды будут светить, но не слишком направленно.
Почему нельзя устанавливать светодиодные лампы? Если автомобиль с завода не предусматривает установку такой оптики, не стоит проводить монтаж. Проблема заключается даже не в проблемах с законом и не в ослеплении других автомобилистов. Новые модели ламп с CSP светодиодами отличаются приемлемой светотеневой границей, поэтому не вызывают ослепление. Однако проблема все равно есть - снижение уровня безопасности транспортного средства.
Любая светодиодная лампа не способна в точности повторить особенности работы галогеновой оптики. Светодиоды не висят на подвесе, а установлены на специальной подложке, которая проводит тепло. Проблема использования таких ламп заключается в самоослеплении. Лампа создает яркое пятно перед автомобилем. Может показаться, что фары светят слишком ярко, но вдаль света нет. Сравнить работы оптики в таком режиме можно с противотуманными фарами. В городе этот эффект менее заметен.
Если хочется провести качественную модернизацию транспорта, стоит устанавливать специальные светодиодные модули. Они оцениваются дороже, но демонстрируют качественный результат на дороге. Однако стоит учитывать, что режим работы световых приборов в таком случае не будет соответствовать конструкции транспортного средства. При полной замене фары можно узаконить модернизацию. Так как речь идет о внесении изменений в конструкцию транспорта, потребуется оценка соответствия в одной из испытательных лабораторий и посещение ГИБДД.
За установку светодиодных ламп лишиться прав нельзя. При нарушении режима работы оптики штраф составит 500 рублей. Вместе со штрафом сотрудник ГИБДД имеет право выписать предписание на устранение несоответствия. В таком случае придется в краткий срок вернуть штатное оборудование на место.
Установка светодиодных ламп в галогеновые фары может привести к неприятным последствиям. Проблема заключается не только в получении штрафа, но и в ухудшении безопасности.
Подписывайтесь на канал и не забывайте ставить лайк! Вам не сложно, а для нас это очень важно. Спасибо!