Мясные или рыбные шарики всем хорошо знакомы, а сегодня будем готовить тефтели из гречневой крупы с грибами. Казалось бы, такие простые ингредиенты – гречка и грибы, а получится замечательное красивое и очень вкусное блюдо. Попробуйте и не пожалеете.
Нам потребуется:
Гречневой крупы – 160 граммов
Грибов (вешенок) – 100 граммов
Яйцо – 1 шт.
Масла подсолнечного – 350 мл
Сметаны – 30 граммов
Сухарей панировочных – 100 граммов
Зелени, соли, перца - по вкусу
Приступим:
Сварим гречку ядрицу. Возьмём один стакан гречки. Гречка варится в соотношении 1:2. Не забудьте соль, чтобы блюдо не было пресным и оставьте варить минут на десять.
Пока греча варится, порежем вешенки.
Измельчим кубиком репчатый лук и обжарим на сковородке.
Как только лук обжарится, отправим туда грибы.
Поперчим и посолим.
Когда гречка и грибы будут готовы, займёмся фаршем для тефтелей.
Отправим грибы в стакан для блендера и в таком же соотношении положим туда ещё гречку.
Для того чтобы наша смесь лучше схватилась, добавим куриное яйцо.
Смешаем блендером так, чтобы всё это не превратилось в кашу, а хоть какие-то крупинки остались.
Фарш готов.
Добавим рубленую зелень и всё это перемешаем. Зелень подойдёт любая: укроп, петрушка, кинза – кто что любит.
Поставим разогреваться растительное масло для фритюра, а тем временем лепим маленькие, кругленькие тефтельки. Если фарш получился очень жидкий, можно добавить немного панировочных сухарей. Проверить готовность масла можно, бросив щепоточку сухарей. Если масло шипит, значит можно отправлять тефтели.
Аккуратно опускаем тефтели, чтобы не обжечься горячим маслом.
Как только зарумянятся – можно доставать.
Выложим тефтели на салфетку, чтобы масло стекло и они не были жирные.
Можно приступить к сервировке.
Положим на тарелочку немного зелени, помидорчиков черри, а затем выложим ароматные, вкусные тефтельки.
И, конечно же, вкуснее всего их есть со сметаной.
Приятного вам аппетита!