Известна такая компьютерная забава, как изготовление "невидимой папки" (используя прозрачную иконку и неотображаемое Unicode-имя). На эту тему в Интернете есть множество статей и видеороликов. Это прекрасно функционировало в старых Windows, но вот в некоторых вариантах уже Windows 7, а особенно - в Windows 10 - проверенный метод перестал работать. Вместо неизменно прозрачного квадратика, вдруг стал отображаться черный квадрат. Иногда сразу и везде, иногда - при изменении масштаба, иногда.. вообще безо всяких причин. Вчера был прозрачный, а сегодня - мерзкая чернота. Чистка кэша иконок чаще всего помогает, но - ненадолго. Видимо, к созданию Windows 10 приложила руку тайная секта поклонников творчества Малевича.
Тогда я решил поэкспериментировать, самостоятельно изготовив ряд файлов PNG и ICO. Глюк подтвердился: созданные в разных программах стандартными проверенными средствами, ВСЕ полностью прозрачные картинки в десятке отображались как черные прямоугольники. При этом значки, где помимо прозрачности было какое-то свое изображение - выглядят нормально. Дальнейшие опыты показали (нет, это не убиение времени, это - развлечение), что чернота исчезает, если нарушить однородность так называемого альфа-канала. Вообще, лично мне строение прозрачной иконки легче всего представить так, как отображаются слой с маской в ФШ:
- Стандартная полностью прозрачная иконка представляет собой черный (гораздо реже - белый) квадрат и черный альфа-канал. Именно его черный цвет указывает на то, что здесь - "100% прозрачность" (или др. словами "0 непрозрачность"). Если часть его закрасить белым - прозрачность на этих участках пропадет, серым - получим полупрозрачность (в ФШ мы это увидим, сохранив файл, как PNG-24). И вот если на этом абсолютно черном (шестнадцатеричная цифровая запись цвета (HTML-цвета) 00,00,00)) поставить точку (лучше пожирнее и несколько :) ) с очень близким к черному темно-темно-серым оттенком (например, 02,02,02) - то это совершенно незаметно (на моем мониторе), а полученный с таким измененным альфа-каналом файл PNG или ICO наконец-то станет отображаться прозрачным. Можно вместо точек просто залить весь черный квадратик чуть более светлым цветом (тем же 02,02,02). Правда, понравившаяся мне своей простотой программка IcoFX так иконки не отображает (о ней - чуть ниже), но если очень хочется, то можно воспользоваться бесплатным пакетом программ ImageMagick (есть и portable-вариант), проместить подготовленные картинки в ее папку и там в командной стороке ввести следующее заклятие:
convert Znachok.png Mask.png -alpha off -compose copy_opacity -composite Znachok.ico
где Mask.png - ваша подготовленная "чуть испорченная черно-серым" маска (альфа-канал). Наверное, он должен быть с глубиной цвета 8 bit (256 цветов - не проверял), а вот формат файлов может быть и другой (типа Znachok.jpg или Mask.bmp). К слову, Znachok может быть цветным рисунком, данная команда скроет его под прозрачностью, но не превратит принудительно в черный фон (как делают обычные программы редактирования иконок).
..Ну это я зря полез в дебри, проще воспользоваться либо какой-нибудь подходящей программой с графическим интерфейсом, а то и вовсе on-line редактором в Интернете. И лучше не связываться со значком размером 256x256 пикселей - по каким-то причинам (сжатие в PNG?), именно с ними чаще всего возникают проблемы. Возьмите лучше 32x32 или 48x48 пикс. Формат - "True color + alpha" - потому что только в нем есть разные степени непрозрачности (в форматах 256 цветов и 16 цветов поставленная точка будет полностью видна).
Еще давно, я скачал IcoFX v1.6.4 с официального сайта - это была последняя его бесплатная версия. И вполне функциональная для простых пользователей. Наверняка в Интернете она еще доступна. По аналогии с манипуляциями в этой программе, можно самому изготовить иконку почти что где угодно (on-line). Вот несколько скриншотов, что я делал:
Ну и такой нюанс: если выбран черный цвет (ползунки на цветных полосках все смещены влево (0,0,0,0)) - то рисование с минимальной непрозрачностью меняет только альфа-канал. Если выбран какой-то цвет - одновременно меняется и сам значок. Может это тоже имеет значение для глюков Десятки, кто знает. Недавно сделал цветную (под прозрачностью 02,02,02,02) иконку "Zalivka 4 color.ico" силами одного IcoFX - пока что не почернела...
К слову, все свои экспериментальные иконки и прозрачные PNG я просматриваю при помощи замечательной программки Imagine (скачать можно отсюда). Эта портативная, имеющая много талантов программа требует отдельной статьи, но лень этим заниматься :) ... среди ее умений - очень хорошая работа с прозрачностью и анимацией. В частности, одним лишь нажатием клавиши "Т" можно рассматривать картинку с прозрачностью и без. Вот как выглядит полученная в IcoFX иконка Zalivka 4 color.ico с включенной и отключенной прозрачностью [другими просмотровщиками ее красочная подложка не ображается] :
Ну и самое простое - я подготовил несколько вариантов прозрачных иконок + многосоставную иконку из картинок 6 стандартных размеров (на скриншоте видны) - интересно было в Windows XP наблюдать, как при смене размера она то и дело меняла свой цвет и вид (поэтому и назвал ее "Хамелеон"). Увы, десятка (или это от видеоадаптера зависит?) использует только 2 значка (32 и 256 пикс).
Вот ссылка на Ico.zip .
И архив с готовой "невидимой" папкой, причем автономной (скрытая папка с иконкой находится прямо в этой папке, и в файле desktop.ini абсолютный путь заменен на относительный IconResource=Ico\Tr.ico,0). Там перед неотображаемым символом добавлена цифра 11 - ее надо аккуратно стереть.
А задавали ли вопрос про "черные квадраты" на форумах Микрософт? - Задавали (тут), да только им правды не сказали (мол, сами не по стандарту делали - смотрите, вот можете скачать правильную), а по ссылке там скачивается как раз измененная иконка!
Надеюсь, хоть кому-то данная информация пригодится. Всего доброго!