Летом этого года Саратов будет отмечать 434 года. Самым первым строением нашего города был Храм Казанской иконы Божьей матери, что на предмостовой площади.
Именно тут, на высоком правом берегу Волги заложили первое в городе строение - деревянную церковь. Как и Саратов, церковь неоднократно горела, но каждый раз ее отстраивали вновь.
В самом начале ХХ века внутренние помещения расписали саратовские художники-авангардисты Кузьма Петров-Водкин, Павел Кузнецов и Петр Уткин. Основатели художественного общества "Голубая Роза" подошли к росписи настолько нетрадиционно, что возмущенные обыватели потребовали заштукатурить росписи.
Ах, как жалко, что не сохранились иконы, написанные в авангардном стиле! Безумно интересно было бы взглянуть!
Но тем не менее, росписи заштукатурили, стены расписали по канону, но в 30-ые годы Храм снесли. Как знать, возможно, работы кисти Петрова-Водкина на стенах помогли бы сохранить Храм, ведь художник был фаворитом Советской власти.
Но как бы то ни было, Храм взорвали, оставив только Дом причта.
Причт - это служители церкви, и у них было свое помещение, где они могли поесть, отдохнуть, переодеться. Вот это служебное помещение и осталось нам на память Дом причта.
Когда разбирали завалы от взорванного Храма, обнаружили клад -2,5 тыс золотых монет. Стали выяснять, кому принадлежит клад
Выяснилось, что купец Скоробогатов делал заклады по всему городу, так как не доверял банкам. Большая часть закладов была в Храмах. Купец жертвовал церквям достаточно крупные суммы, а за это, по-видимому, ему разрешали хранить в подвалах накопленные богатства.
Перед революцией скоропостижно умер, оставив множество кладов по всему городу.
Я тут недавно работала в архиве...
У меня есть список из нескольких Храмов, которым жертвовал Скоробогатов...
И лопата...
Айда, летом со мной!