Давид — мраморная статуя работы Микеланджело Буонарроти. Почти все знают ее, но мало кто понимает, о чем вообще речь в этой скульптуре.
Это наверное, самая знаменитая в мире скульптура. Её высота 410 см (вместе с пьедесталом 517 см)! Это целый двухэтажный дом!
Кто этот Давид и куда он так пронзительно смотрит (и где его одежда)?
МИФ О ДАВИДЕ И ГОЛИАФЕ
Статуя иллюстрирует ветхозаветный сюжет о Давиде и Голиафе. Я приведу его краткое описание.
Пробыв некоторое время при дворе Саула, Давид был очень молодым человеком (подростком) и пас овец при дворе царя Саула.
В это время между израильтянами и филистимлянами шла война (чтобы вы не запутались, наш Давид был израильтянином!) Неприятель стоял на одной горе, а Саул с войском – на другой, между ними была долина. И вот из филистимского стана вышел человек огромного роста и силы, по имени Голиаф. Он был с ног до головы закован в латы. В руках его было длинное копье и большой меч.
Голиаф сказал евреям: «Зачем вам всем сражаться? Выберите у себя человека, и пусть он выйдет против меня: если он убьет меня, то филистимляне будут вашими рабами, а если я убью его, то вы будете нашими рабами» .
Сорок дней утром и вечером выходил Голиаф и говорил то же самое, но никто не смел сразиться с ним.
Лишь Давид, узнав о Голиафе его условии, решился на схватку с ним.
Саул (царь народа Израиля) сперва не согласился на этот поединок. Он сказал Давиду: «Ты еще юноша, а он опытный воин» .
Однако мальчик убедил его, взяв свою пращу (ручное орудие для бросания камней) , отыскал пять гладких камешков и с этим оружием пошел против Голиафа.
У Давида, в отличие от Голиафа не было доспехов (юноше они оказались велики, и он решил, что без них даже удобнее)
Увидев Давида, Голиаф засмеялся и сказал: «Разве я собака, что ты идешь на меня с палкой? » Давид отвечал ему: «Ты идешь против меня с оружием, а я иду во имя Господа, Бога Израилева» . Сказав это, он подбежал к Голиафу, пустил из пращи камень и попал ему прямо в лоб. От этого удара Голиаф повалился на землю, а Давид схватил его же меч и отрубил ему голову. Филистимляне, увидев это, в страхе бросились бежать, а евреи погнались за ними и овладели всем их станом.
УХОД ОТ ТРАДИЦИОННОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ СЮЖЕТА
Статуя изображает обнажённого Давида, сосредоточенного на предстоящей схватке с Голиафом. А его пронзительный взор направлен на противника.
Показать сюжет мифа именно таким образом, как это сделал Микеланджело было, скажем так, оригинально. Дело в том, что сюжет этот не нов. И кто уже только его не делал. Были несколько знаменитых скульпторов, также изображавших Давида, и их Давиды были очень известными.
Например бронзовая статуя работы Андреа Верроккьо, созданная между 1473—1476 годами.
Или тоже бронзовая статуя Давида работы Донателло
Ну так вот, эти и прочие предшественники Микеланджело предпочитали изображать Давида в момент торжества после победы над гигантом. А еще, как видите, отрубленную голову Голиафа тоже было принято изображать.
Микеланджело ушел от этого привычного образа. Он изобразил Давида перед сражением(а не после). И еще совершенно без одежды (у донателловского Давида хоть шляпка да башмаки). А еще скульптор настолько точно и анатомично изобразил своего персонажа, что дал повод снять слепки с каждой части тела этого прекрасного парня и раздать их во все художественные заведения, дабы студенты учились рисовать голых мужиков мышцы и все остальное правильно!
Вернемся к скульптуре. Юноша готовится к бою с превосходящим его по силе врагом. Он спокоен и сосредоточен, но мышцы его напряжены. Брови грозно сдвинуты, в них читается нечто устрашающее. Через левое плечо он перекинул пращу. Свободная поза героя — классический пример контрапоста — уже подготавливает смертоносное движение (Контрапост - приём изображения фигуры человека в искусстве, при котором положение одной части тела контрастно противопоставлено положению другой части)
МРАМОР САМ ЖДАЛ СВОЕГО СКУЛЬПТОРА
Интересно, что глыба мрамора, из которой родился Давид, имеет свою интересную историю. Еще в 1464 году (за 40 лет до создания Микеланджело) из Каррары во Флоренцию была доставлена огромная глыба мрамора. Из этой глыбы еще тогда должен был выйти Давид, но волею судьбы, сменив несколько скульпторов, камень остался не у дел. И его оставили лежать буквально на улице за ненадобностью. Лежащий горизонтально мраморный блок, прозванный «гигантом» (il Gigante), оставался заброшенным во дворе соборной мастерской в течение двадцати шести лет, всё это время подвергаясь воздействию атмосферных осадков. Это беспокоило высшие чины, поскольку такой большой кусок мрамора не только был дорогостоящим, но и потребовал больших затрат при его транспортировке во Флоренцию.
Ни у кого не хватало смелости взяться за испорченную глыбу мрамора, худо размеченную и отёсанную (она же не просто так сменила нескольких скульпторов, они пытались из нее что-то сделать).
В этой глыбе «было девять локтей, и на беду некий мастер Симоне да Фьезоле начал в ней высекать гиганта, но так плохо, что продырявил ему ноги, испортил всё и изуродовал».
Микеланджело принял вызов и обратился с просьбой к попечителям собора Санта-Мария-дель-Фьоре (кому пренадлежала глыба) использовать камень: «всё равно пользы от него никакой нет».
Мрамор «был иссечён и испорчен мастером Симоне так, что в некоторых местах он не подходил к замыслу Микеланджело, и пришлось ему оставить с краёв первоначальные нарезы мастера Симоне, из коих некоторые и сейчас можно видеть; и поистине чудом было, как Микеланджело вернул к жизни бывшее мёртвым»
Контракт с двадцатипятилетним Микеланджело был подписан 16 августа 1501 года, а уже рано утром 13 сентября скульптор приступил к работе. Тяжёлый труд продолжался ежедневно в течение двух лет.
КАКОЙ СМЫСЛ ЗАЛОЖИЛ АВТОР В СВОЕ ТВОРЕНИЕ?
Микеланджело задумывал статую, как чудесное создание, обладающее красотой, могуществом, отвагой, мудростью, верой в себя. Это наиболее полно выразивший свою сущность человек, действующий в разумном и гуманном мире. Поэтому и голову Голиафа он не стал изображать. Мертвая, забрызганная кровью, безобразная голова не имеет отношения к искусству, считал Микеланджело.
Собственно и обнаженный он затем, чтобы показать красоту каждой мышцы юноши.
В глазах Микеланджело умерщвление противника было лишь малой частью подвига Давида. Герой олицетворял для скульптора человеческую отвагу в любой сфере жизни: это был мыслитель, поэт, художник, исследователь, государственный муж – гигант, чей разум и дух был равен его телесной силе.
Таким образом, Давид представлялся мастеру, как символ мужества, победы над врагами куда более могучими, чем Голиаф. Поэтому голова убитого Голиафа только бы уменьшила впечатление величия. Давид должен был предстать перед взорами зрителя один. Стоять, как стоял он на поле битвы.
Микеланджело решил, что поистине великим Давид был в момент, когда в его голове созрело решение, что израильтяне должны быть свободны, решение вступить в битву. Микеланджело считал, что эта решимость сама по себе была куда важнее, чем акт убийства. Ведь характер важнее поступка. Именно решение схватиться с Голиафом делало его настоящим гигантом, а не тот факт, что он одолел противника.
Лицо Давида хранит в себе следы многих противоречивых чувств: страха, неуверенности, отвращения, сомнений. Давид в этот момент должен был отречься от своей старой, мирной и созерцательной жизни и посвятить свою жизнь войне, обрести власть (впоследствии Давид станет царем народа Израиля)
Момент противоборства жизни созерцательной и жизни активной, деятельной. Действовать – значит вставать на чью-то сторону, с кем-то объединяться. Давид не был уверен, что ему хочется с кем-то объединяться, терять свою свободу. Но отступать было невозможно, он решился. Но он чувствовал на что идет, поэтому и колебался, не желая в душе изменить свою прежнюю жизнь.
Лицо Давида сильное и благородное. Это лицо юноши, который еще минута – и станет зрелым мужем, но в этот миг еще полон печали и неуверенности. Брови нахмурены, глаза вопрошают. Это лицо выражает мысль о том, что зло уязвимо, что зло можно победить. Если в человеке преобладает добро, то он найдет в зле уязвимое место и победит его.
Микеланджело задумал показать Давида независимым человеком, поэтому статуя должна быть водружена среди открытого пространства. Она немыслима ни в тесной нише, ни у стены. Давид должен быть всегда на свободе. Давид – борец, но не жестокий, а человек, который способен завоевать свободу. Поэтому скульптуру расположили на площади Синьории возле дворца правительства. Однако сейчас на площади стоит копия Давида. А оригинал находится в Академии изящных искусств (Флоренция) для сохранности.
Кстати, если вам интересны подобные темы, то наверняка вас заинтересует и моя статья о картине "Плот "Медузы" Теодора Жерико. В ней я рассказываю о страшных событиях, которые изобразил художник на своем полотне. О том, как он подробно изучал и выведывал информацию об ужасной катастрофе, чтобы изобразить все в мельчайших подробностях!