— Иванна, слыхала, что Егоровна с Даниловной в больничку угодили — громко воскликнула одна из сидящих на скамейке бабулек.
— Да не ори ты так, я ж не ты, слышу пока хорошо — отвечала ей соседка. — А чего это с ними случилось?
— Да дуры старые, решили кофем вкусным побаловать, вот давление и скакануло. Так вдвоём на скорой и уехали — вздыхала первая бабулька.
— Ой, а как же квартиры, пустовать что ль столько времени будут? — заохала вторая.
— Так будут, родственников-то нет у них — ответила первая.
Они сидели на лавочке во дворе и обсуждали как тяжело на старости живётся. Что не дай бог что случится и позаботиться о них некому будет, и квартира государству отойдет. Пока они вздыхали и качали головами, к ним подошли двое молодых людей и представились волонтерами. Мол, добровольцы, помогают как раз таким вот одиноким старушкам. Кому в магазин сходить, кому мусор вынести, в аптеку сбегать, а с кем и просто по душам поговорить. Ну так как бабульки очень недоверчивые и подозрительные стали в последнее время и редко сами обращаются за помощью, то им приходится ходить по дворам и искать тех кто в них нуждается. Узнав адрес больницы в которой лежат Даниловна и Егоровна молодые люди откланялись и ушли.
— Думаешь сработает? — спросил Васька у друга, когда они отошли подальше от бабулек.
— А почему нет? Одинокие, родственников нет, у каждой по квартире — уверенно ответил Мишка.
— А если откажутся? — сомневался товарищ.
— От чего? От заботы и гостинцев? Это же кем надо быть, чтобы от такого отказываться — воскликнул Михаил.
Они недавно приехали в этот город из небольшого посёлка. Сначала хотели поступать учиться, получать специальность по которой потом будут искать работу. А потом плюнули и решили не тратить время и сразу искать работу. Однако без профессии их толком никуда не брали, разве что на место грузчиков и дворников. Но друзья, потаскав тяжёлые коробки, быстро смекнули, что так дело не пойдёт. Они хотели быстрых и больших денег, оставалось придумать где их взять. И вот однажды смекалистый Мишка придумал план. Наслушавшись рассказов про одиноких бабушек, которые за уход и заботу дарят свои квартиры, он решил тоже попытать счастья. А вдруг и у них получится. В одной квартире они смогут жить и не тратиться на съем, а остальные продавать. Часть тратить на жизнь, а часть откладывать на светлое будущее.
Дело оставалось за малым, найти такое количество бабушек, которые смогут обеспечить им безбедное существование. Васе этот план не очень нравился, но и другого он пока придумать не мог. Поэтому ему ничего не оставалось делать, как слушать друга, который особо в нюансы в их деле не вдавался. Бабулек решили искать по дворам и, прикидываясь волонтерами, предлагать свои услуги. А там дальше будут смотреть по обстоятельствам. В первый же день удача оказалась на их стороне. Они заметили на лавочке двух бабулек, и подслушав их разговор решили действовать.
Купив фруктов и конфет на те деньги, которые удалось заработать на разгрузке, они направились в больницу к одиноким пенсионеркам. Представившись волонтерами добровольцами, они узнали номер палаты больных и получили разрешение навестить их. Шагая по коридору и озираясь по сторонам, они перешептывались друг с другом.
— Слушай, давай уйдём, а? Как-то мне страшно — затараторил Васька.
— Ну ты чего, в последний момент слиться решил? Не трусь, всё нормально будет — ободряюще сказал Мишка, хотя сам внутри тоже немного опасался.
— Здравствуйте, уважаемые женщины, кто тут у нас Раиса Егоровна и Людмила Даниловна? — уверенным голосом спросил Михаил и осмотрел палату. Две бабульки у окна неспеша сели на кровати и кивнули им.
— Ну я Егоровна, милок. А что хотел-то? Случилось чего? С Налоговой, что ль? — засыпала вопросами парня бойкая пенсионерка. На слове "Налоговая" Василия аж передернуло и теперь он стоял красный как помидор, ковыряя ботинком пол.
— Да нет, бабуль, волонтеры мы. Вот гостинцы вам принесли. Тут бананы, конфетки к чаю, наверное голодные? — представился Михаил.
— Голодные не то слово, милок, разве на больничных харчах долго выдержишь — обрадовавшись, подала голос Людмила Даниловна.
Они принялись за гостинцы, пока Михаил вводил их в курс дела. Объяснив, что это всё совершенно бесплатно, он расспрашивал их о том, в какой помощи они нуждаются. Бабульки с благодарностью смотрели на ребят и причмокивали чаем с конфетами. Распрощавшись, волонтеры пообещали прийти к ним завтра.
— Ну вот, а ты боялся — воскликнул Мишка, выйдя на улицу.
— Да ничего я не боялся — обиженно ответил Василий.
— Ну ладно ладно. Начало положено, как говорится. Ну и запах у них там в палате — сморщив нос сказал Михаил. На что Вася рассмеялся. Они шли довольные в свою съёмную квартиру и строили планы на своё беззаботное будущее. С этого дня они стали каждый день навещать своих бабулек, таская им бульоны, фрукты и журналы. Они выкладывались на все сто днем, а вечерами разгружали неподъемные ящики, чтобы заработать денег.
Егоровна и Даниловна нарадоваться не могли на своих помощников.
— Ну какой ты у меня заботливый, внучек. Вот помру, тебе квартира моя достанется — ободряющим голосом говорила Василию Даниловна.
— Да да и тебе, Мишаня тоже квартира будет — приговаривала Егоровна.
— Подушечку бы помягче — умоляющим голосом просила Людмила.
— И пледик бы потеплее — намекала Раиса. Парни носились, как угорелые между домом и больницей, чтобы только угодить своим бабушкам. Засыпая, они видели перед глазами заветное завещание и улыбались, предвкушая счастливое будущее. Пенсионерки тем времён чувствовали себя настоящими королевами. С ними возились, за ними ухаживали и выполняли любые их пожелания. Никогда в жизни они не чувствовали себя такими нужными и важными.
— Ну что, Егоровна, думаешь не прознают? — спрашивала подругу Людмила.
— Да откуда — смеясь отвечала Раиса. Бабульки переглядывались между собой и ждали ребят, которые обещали купить их любимый торт Наполеон. Парни примчались ближе к вечеру и накормили бабушек тортом. Слушая их очередные рассказы про молодость, они вздыхали, мечтая, чтобы это поскорее закончилось. Наконец-то, распрощавшись со своими подопечными, они ушли домой.
— Слушай, я больше так не могу, — вздохнул Вася — меня уже тошнит от их болтовни, где ни слова про завещание и квартиру.
— Ну а как ты хотел? Раз и всё что ль? Так не бывает. Вот сейчас чуть-чуть попотеем, зато потом заживем — мечтательно воскликнул Мишка.
— Заживем, ага. Если раньше не загнемся — проворчал товарищ. Он уже порядком устал от этих поездок туда-сюда. Спина всё время ныла после тяжёлых коробок. Василий хотел уже было плюнуть на это всё и уехать обратно в посёлок, но ему было жалко проделанной работы.
На следующий день ребята, как обычно, пришли в больницу и прошли в палату. Они стояли в проходе, раскрыв рты и беззвучно хлопали глазами. Две постели на которых ещё недавно ютились их бабульки были пусты. В тумбочках тоже ничего не осталось. Осмотревшись по сторонам, они вышли из палаты и наткнулись на санитарку, которая пришла убирать палату.
— Чего милки, заблудились? — поинтересовалась она, отжимая швабру. — А где пенсионерки? — спросил Михаил, показав на две заправленные кровати. — Это которые? Егоровна с Даниловной, что ль? Так выписали их с утра ещё — ответила она, почесав лоб.
— Как выписали? Они нам не сказали ничего. — глупо улыбаясь воскликнул Василий.
— А вы им кто будете? Чего хотели-то? — нахмурив брови допытывалась санитарка.
— Так завещание ж — промолвил Мишка. На что Васька тут же ткнул его в бок. Женщина внимательно на них посмотрела и расхохоталась. Она смеялась, согнувшись пополам и не могла остановиться. Слезы текли из глаз, она размазывала их по щекам руками, глотая воздух. Ребята с недоумением смотрели на неё и не могли понять, что происходит. Наконец успокоившись и взяв себя в руки, она рассказала им правду.
— Завещание? Ребят, вы серьёзно? И вы туда же! Да у них квартиры давным-давно по разным фондам завещаны — сквозь смех сказала она. — Они таких, как вы, постоянно разводят и используют. Вот письмо вам оставили. Санитарка посмотрела на их унылые лица и пошла дальше.
— Зин, слышала, эти тоже за завещанием пришли — громко сказала она и смеясь показала на них своей коллеге. Парни, как ошпаренные вылетели из больницы и отойдя подальше, открыли письмо. Они были красные и злые и до последнего надеялись, что санитарка ошиблась. Но, прочитав первые строки, они поняли, что пенсионерки обвели их вокруг пальца. Они сердечно поблагодарили их за оказанную помощь и пожелали им крепкого здоровья. Бабульки также пообещали помолиться за них на утренней службе в воскресенье.
— Тьфу ты. Я же говорил, что мне не нравится эта затея — проворчал Васька. — Ну и где твоя квартира теперь?
— Да кто же знал, что нам такие попадутся! А с виду божьи одуванчики — оправдывался Мишка. Они шли, опустив головы, и не заметили бабушку, которая подошла к ним.
— Внучки, не поможете сумки мне донести? — обратилась она к ним. На что они подскочили, как ошпаренные и рванули от неё что есть мочи. Бабуля растерянно смотрела им вслед и качала головой.
— Ну что, за тебя Даниловна! — сказала пенсионерка и чокнулась с подругой чашкой травяного напитка.
— За нас! — ответила, усмехаясь Егоровна и отхлебнула из чашки. Они сидели на кухне, пили чай и вспоминали, как в очередной раз одурачили волонтеров, которые позарились на их квартиры.