Выставка, которая проходила в Казанском Кремле " Казань сквозь века", это попытка её организаторов нарисовать портрет города через коллекцию Музейного комплекса города Казани.
На неё приходят , чтобы прикоснуться к истории. Здесь показаны ценности и творческий потенциал музея РТ. Сегодня завершаю её обзор.
Легендарную страницу истории Казани рисуют такие раритеты, как парсуна «Сююмбике с сыном Утямыш-Гиреем», написанная неизвестным художником XVII века и котел XV века, найденный на дне озера Кабан.
Украшения ханов, великих правителей Татарстана, напоминают о роскоши и величии прошлого.
Среди экспонатов выделяются древние книги, хранящие мудрость и знания поколений. Эти редкие произведения искусства письма предоставляют уникальную возможность проследить развитие культуры татарского народа.
Показываю только часть, их гораздо больше.
Рукописные книги и Кораны иллюстрируют развитую книжную культуру у татар.
В экспозиции представлены уникальные предметы археологии: кресало, булава, поясная застежка, кистень, относящиеся к периоду Казанского ханства, клад золотоордынских серебряных монет эпохи Токтамыша, этнографические материалы и документы.
Живописные и графические произведения современных художников Республики Татарстан на выставке освещают в художественных образах историю Казани, дают возможность проследить, как менялся образ города на протяжении столетий. Об этом я рассказала в статье, которую можно прочитать пройдя по ссылке .
С городом связаны судьбы и творчество деятелей российской культуры и искусства, науки.
На выставке представлены мемориальные предметы оперного певца Федора Ивановича Шаляпина
Это заключительная статья по этой выставке. Конечно, я показала не все экспонаты, представленные в больших двух залах. Мне она понравилась, очень широкий обхват раритетов, от 14 в. до 20 в. , и хорошо , что они все бережно сохраняются.
Спасибо , что прочитали мою публикацию!