7,2K подписчиков

Ощелачивание и закисление организма. В чём тут особенности?

805 прочитали

Всем привет! Особенности тут в том, что это - какая-то глупость. В организме не бывает ни первого, ни второго. Бывают клинические проблемы, которые называются "ацидоз" и "алкалоз". Это когда pH (водородный показатель, характеристика кислотности среды) крови смещается ЧУТЬ-ЧУТЬ ниже или СЛЕГКА выше нормальных цифр (а нормальные его значения лежат в очень узком диапазоне, 7,37 - 7,44). Это не "ой, сколько кислоты в крови течёт из-за неправильного питания", это - нарушения вследствие отравлений. Например, алкогольное отравление приводит к ацидозу. Это конечно проблема для организма, но она не имеет никакого отношения к чуши вроде "петрушка ощелачивает организм, мясо - закисляет".

Проще - с примером. Если pH крови сместится в кислую сторону всего на несколько сотых - это уже плохо. Если pH крови упал ниже 7,24 - это не просто "почувствуется лёгким недомоганием", это приводит к потере сознания и коме. Для сравнения, pH апельсинового сока - около 3. Но, ко всеобщему счастью, никогда и никоим образом то, что человек съедает или выпивает, не отражается на pH крови и не меняет его. Для этого в крови есть т.н. "буферные системы" - растворы веществ, которые не дают чему-либо повлиять на pH и изменить его. Поскольку pH - штука критическая, этих буферных систем в крови не одна, а целых четыре (гемоглобиновая, бикарбонатная, фосфатная и белковая).

Свои интервалы pH есть у всех физиологических жидкостей, и везде имеются комплексы, не дающие уйти из этих интервалов. pH слюны 6,4 - 7,4. pH желудочного сока 1,4 - 1,8 (там - соляная кислота, которую вырабатывают клетки желудка), pH пищеварительного сока двенадцатиперстной кишки 7,2 - 7,5, pH ликвора (цереброспинальной жидкости) 7,28 - 7,32, ph лимфы 7,35 - 9,0 и т.д. И что бы мы ни съели или ни выпили, водородные показатели останутся в этих пределах.

Нет, если выпить банку серной кислоты или там сгрызть мешок гидроксида натрия - всё, конечно, изменится. Но тогда ерунда про ощелачивание организма петрушкой или закисление мясом и в голову не придут. Но такие серьёзные нарушения когнитивистики требуют помощи специалистов. А попытка справиться с "закислением организма едой" требует всего лишь вдумчивого осознания, что такого не бывает, по вышеуказанным причинам.

Всем привет! Особенности тут в том, что это - какая-то глупость. В организме не бывает ни первого, ни второго. Бывают клинические проблемы, которые называются "ацидоз" и "алкалоз".

Подписывайтесь, делайте репосты, рассказывайте всем про "Злобный Биохимикум". А если хотите угостить автора (то есть, меня) кофе или чем-нибудь там ещё поблагодарить - вот ссылка для доната через ЮMoney (карты и кошельки).