Найти тему
При свете лампы

– Жанна Евгеньевна, а вы когда деньги, которые я с Димой на ремонт вам давали, вернёте?

После подачи заявления в ЗАГС я и мой жених Дима обоюдно решили, что никакого грандиозного торжества из нашей свадьбы делать не станем. Посидим в кафе с моими родителями и его мамой, на работе тортиками «проставимся», да потом с друзьями на природу, шашлыки съездим пожарим – и достаточно! Какой смысл звать дальнюю родню или пытаться кого-то удивить?

К слову говоря, эту идею и моя мама поддержала. Сказала:
– Я ведь тоже когда-то хотела тихо и по-домашнему провести день собственной свадьбы, но куда там. Не принято! Люди не поймут! Родня обидится! В итоге, почти 3 дня гудели, а большинство из гостей я тогда первый и единственный раз и видела. Хорошо, что сейчас на молодожёнов уже так не напирают. Так что, раз хочешь скромное торжество и несколько тематических посиделок – будь по-твоему, а я и отец тебя поддержим.

В итоге, учитывая, что удалось сэкономить на организации свадьбы, родители нам подарили денежную сумму, переведя деньги на мою карту. Они посоветовали, чтобы я и Дима не думали долго, оперативно копили и брали ипотеку. Впрочем, заполнять медовый месяц прагматичными вопросами совсем не хотелось.

Жили мы в съёмной квартире, которую нам недорого сдал Димин коллега, уехавший в командировку. На нас было поддержание чистоты и как бы наблюдение за состоянием жилья, плюс оплата коммунальных услуг и ещё небольшая сумма сверху. В итоге получалось очень даже экономно. Так что мы ещё и пополнять нашу «кубышечку» смогли.

Однажды к нам в гости пришла мама Димы, и во время чаепития сделала предложение:
– Дима, Таня, я тут подумала и решила, что город мне надоел. Машины с самого утра шумят, воздух грязный. Наверное, я на майские праздники поеду на даче уберусь, да и останусь там жить, а вы ко мне перебирайтесь! В самом деле, зачем за аренду платить, пусть даже небольшую сумму, если моя квартира пустовать будет?

Поскольку я уже успела побывать у свекрови на даче, как она называла домик в не очень большом меле, то удивилась:
– Жанна Евгеньевна, но как же вы там жить будете?. Крыша, судя по потёкам на стенах, протекает, а в мае и погода ещё переменчивая, и дожди бывают, да ещё какие. Да и летом день на день не приходится.

Свекровь пожала плечами:
– Так-то я неприхотливая, но, конечно, неплохо бы ремонт косметический сделать, душ с туалетом в дом провести, да и так по мелочи.

Дима, гляжу, от этого разговора воодушевился. Оно и понятное дело. Ему от квартиры, где он с Жанной Евгеньевной раньше жил, до работы вообще рукой подать.

Стал мой муж план своей мамы поддерживать:
– И правда, Танюша, было бы классно! Тогда бы на дачу можно было не только летом приезжать, но и зимой. Например, на новогодние праздники! Красота же: хочешь, дома отдыхай, хочешь – на лыжи и в лес. К тому же, и квартиру нам не придётся снимать. Всё-таки, так мы за чужое жильё платим, а так – ещё больше сможем откладывать на ипотеку.

У меня возник резонный вопрос, который я, не стесняясь, озвучила:
– Для того чтобы ремонт делать и всяческие удобства в доме организовать, приличные суммы нужны, а кроме того – присмотр за рабочими. Кто этим всем будет заниматься?

Жанна Евгеньевна ни капли не смутилась:
– Ну, так Дима будет контролировать. И ещё, я надеялась, что вы мне с ремонтом деньгами поможете. Сами-то вы на квартиру пока не накопили, а я вам постепенно всё, что вы потратите, верну. К тому же, за аренду вам платить будет не нужно, и у вас даже целее бюджет будет.

Были у меня некоторые сомнения, и я попросила:
– Жанна Евгеньевна, дайте мне немного времени, чтобы подумать.

Свекровь проворковала:
– Конечно, Танюша. Я всё понимаю. Такой вопрос сразу не решается. Подумай.

Жанна Евгеньевна ушла, а Дима стал меня расспрашивать:
– Таня, чего думать-то? Мама хороший вариант предлагает, и всё по-честному: мы ей помогаем ремонт делать. Она нам жильё предоставляет. Это же лучше, чем даже у моего коллеги жить. Мне до работы близко, да и для тебя тут транспортная развязка удобнее.Сразу я мужу ничего не ответила. Какой-то червячок сомнения меня грыз.

Решила с мамой посоветоваться, а она, услышав про идею моей свекрови, стала активно меня отговаривать:
– Ой, Таня, как мне эта ситуация не нравится, ты даже не представляешь. Вы свекрови деньгами поможете. Эту так называемую дачу ей за свой счёт отремонтируете, а она хвостом вильнёт, и из чудесного села с целебным воздухом обратно в загрязнённый город вернётся. Причём в свою квартиру, разумеется, поскольку все права на это имеет! Так что, если хочешь знать моё мнение: я бы лучше квартиру снимала, а не вкладывала деньги в чужое имущество. У тебя куча денег на дачу свекрови может уйти, а она тебя потом из своей квартиры, как лисица зайца из избушки выкинет.

***

Источник: https://goo.su/aIvU
Источник: https://goo.su/aIvU

Как не больно осознавать, но я всё-таки допустила ужасную ошибку, не послушав совета мамы. Когда Дима стал меня уговаривать, уверяя в своей любви и порядочности Жанны Евгеньевны, я капитулировала.

Домик свекрови стал просто прелестью – приятно и снаружи посмотреть и внутри побывать! Правда, ремонт оказался ещё более затратным делом, чем я предполагала.

В конце сентября, когда тёплый сезон завершился, и зарядили дожди, свекрови стало скучно в селе, пусть даже в благоустроенном нами доме. Она приехала в город, по врачам пробежаться, вроде как диспансеризация, а то и хронические болячки обострились, и спина ломит, колени «хрустят» и всё такое прочее. Ну а в поликлинике к узким специалистам попасть тот ещё аттракцион. Так тихой сапой Жанна Евгеньевна в своей квартире и осталась. Собственно, она вела себя как хозяйка, поскольку, если уж по закону, то это я была в её жильё на «птичьих правах» (в паспорте стоит регистрация по месту жительства родителей).

Свекровь всё время, свободное от походов в поликлинику, посвятила тому, чтобы научить меня жить. Замечания «прилетали» по любому поводу: от открытого окна на кухне («Всю квартиру выстудишь») до мытья посуды («Как, Танечка, ты не знаешь, что моющие средства провоцируют заболевания?») и использования микроволновки («Да ты чего, невестушка! После разогревания в микроволновке пища становится ядовитой»). Хорошо, хоть шапочки из фольги не заставляла носить.

Мне стало очевидно, что спокойная жизнь в квартире свекрови подошла к финалу. Спросила:
– Жанна Евгеньевна, а вы когда деньги, которые я с Димой на ремонт вам давали, вернёте? Нам как бы пора уже вплотную оформлением ипотеки заниматься, а то всё лето потеряли.

Свекровь меня «успокоила»:
– Ну, постепенно отдам.

Я к мужу с вопросом о том, как теперь нам с жильём быть, а он – невозмутим как каменный сфинкс:
– Так мы же не под голым небом! Мама нас никуда не выгоняет! Чем тебе не жильё?

У меня уже возникло очень нехорошее предчувствие, но я всё-таки напомнила:
– Дима, мы же совсем на другие условия договаривались! Твоя мама живёт на даче. Мы здесь. Разве не так?

Ответ меня просто «добил»:
– Ну, так мама не обещала вечно обитать в ссылке на даче. В этом селе даже аптеки-то нет, а у неё куча болячек. И вообще, в свою квартиру мама имеет права приезжать, когда хочет, и оставаться столько, сколько захочет.

– Подожди, а почему ты это только сейчас озвучиваешь? Если бы я раньше знала, что всё так обернётся, то не дала бы денег на ремонт и обустройство этой дачи! – возмутилась я, стараясь не кричать.

Дима пытался наладить меня на позитивный лад:
– Танюша, ну чего ты расстраиваешься? Вот представь: у нас будут дети, и в домике со всеми удобствами им будет намного комфортнее! Это же вложение в будущее. Да и что мы там маме-то помогли – совсем чуть-чуть!

– То есть, эти деньги для тебя чуть-чуть? У меня родители не миллиардеры. Они эту сумму не один год собирали, а твоя мама вообще ни копейки не дала! – у меня даже глаз задёргался от наглости Димы.

В итоге, некрасивая ссора получилась, и я уехала к родителям. Думала, что Дима приедет мириться, но, не дождавшись от него в течение месяца даже звонка, я подала на развод.

Процесс был грязным, склочным. Пусть у меня и были выписки по карте, и чеки за онлайн-покупки, но часть денег я давала наличкой, и уж тут не было вариантов их вернуть.

На суде я предоставила всё, что могла, и хотя бы большую часть мне постановили вернуть. Так что дорого в итоге заплатила за жизненные уроки: никому нельзя верить на слово и к советам мамы надо прислушиваться! А лучше к юристам!