Хотя я и не писала нигде о таком виде работы, как коучинг, можно так сказать, "введение в профессию", помощь в продвижении на сайте b17,преодолении "синдрома самозванца" - по факту я работаю с такими запросами и помогаю начинающим коллегам начать свою практику, о чем сегодня и напишу.
Вообще, без ложной скромности скажу, что я люблю и умею учить, тем более, что по первой профессии я педагог - и не с позиции всезнающего "гуру" (такой у меня нет и никогда не будет), а именно с позиции наставника, "играющего тренера".
Я очень люблю и умею раскрывать в людях их потенциал, помогать им поверить в себя, в свои силы, начать применять имеющиеся у них знания и обучаться новому.
Известный многим феномен, когда человек получил высшее образование по психологии, прошел еще ряд курсов, и все никак не может начать свою практику, все присматривает себе еще какое-то новое обучение.
Что же говорить о тех людях, у которых нет базового высшего образования по психологии, а есть только курсы по переподготовке на базе первого высшего, к которым и я сама отношусь пока еще (пока не закончу магистратуру, в которой я учусь). Их не "прикладывает" на нашем сайте только ленивый, начиная от пользователей, заканчивая частью коллег, которые с презрением проезжаются по этим самым "выскочкам".
С большим уважением отношусь и к коллегам с академическим психологическим образованием, а также и к тем, кто осознал свое призвание во взрослом возрасте и получил второе высшее по психологии, или окончил магистратуру, или прошел профессиональную переподготовку с правом работы по специальности.
Напишу еще об одном важном, на мой взгляд, правиле для внедрения в новую профессию: гораздо эффективнее, проходя определенное обучение, быстро начинать применять его на практике, т.к. знания, не подкрепленные практикой, не становятся умениями и навыками и остаются просто теорией.
Добавлю еще, что одного образования, каким бы обширным и "академическим" оно бы ни было, недостаточно для того, чтобы стать классным психологом, а необходима еще и "такая малость", как:
- быть яркой личностью со своим мировоззрением, ценностями;
- обладать определенной философией жизни, харизмой;
- уметь строить отношения с людьми, создавать надежный терапевтический альянс с клиентами, принимать их безоценочно; быть тактичным, соблюдать конфиденциальность;
- обладать высоким эмоциональным интеллектом, эмпатией;
- обладать определенным жизненным опытом, быть психологически устойчивым, быть "проработанным" (т.е. проходить личную терапию, супервизию);
- уметь восстанавливать свои ресурсы, не доводить себя до эмоционального выгорания;
- не позволять себе возноситься над людьми и работать с ними из позиции "гуру", непререкаемого авторитета;
- понимать, что полученных в любом объеме знаний, недостаточно, и что необходимо регулярно повышать свою квалификацию.
Конечно, начинать практиковать нужно, когда уже есть определенная база знаний и готовность к работе, пройдена личная терапия. А продолжая учиться "до бесконечности", можно в результате так и не начать работать.
Знакомы вам приведенные в моей статьи сомнения? Приходите, будем вместе их преодолевать.
Запись на консультацию через ЛС на сайте, sms по тел. +7 916 158 13 08 (Whats App, Telegram). Обращайтесь не только с трудностями, но и с целью дальнейшего развития, а также для того, чтобы ваша жизнь становилась более приятной во всех отношениях.
Автор: Ольга Кеслер
Психолог, Карьерный коуч
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru