Приметы Турции. Неожиданная помощь и другие радости на пути домой.
Полтора месяца мы провели в России. Делали ремонт в доме, отмечали дни рождения и новогодние праздники. Муж улетел работать еще 22 декабря. Новый год мы провели порознь. Но почти одинаково. У него тоже не было желания праздновать. Но я новогоднюю ночь провела с мамой, а он в одиночестве. Мы в пижамах, он в банном халате. У нас картошка с вяленой рыбой и по стакану пива. Сережа обошелся орехами, хурмой и чаем. Дружно не слушали президента, а говорили о том, что важно для нас. И это очень трогательно и здорово, что мы так совпадаем в том, как мы живем эту жизнь.
Дела семейные задержали меня дома аж до 12 января. Егор уже заждался отъезда. Дорога была долгой. Автобусом до Ростова, поездом до Сочи, самолетом в Анталью. Из аэропорта домой мы впервые добирались своим ходом. В прошлые поездки заказывали трансфер до нашего Ташуджу. Но мы же уже почти местные. Что ж, сами не доедем?
Второй терминал аэропорта Антальи сейчас закрыт на ремонт. А из первого можно уехать трамваем.
Поднимаемся на эскалаторе к остановке. Трамвай стоит. Рядом билетный аппарат. Он на турецком, естественно. Остановились. Начинаю разбираться с покупкой билетов, пользуясь переводчиком в телефоне. И тут на перон поднимается мужчина-турок. Он видит меня, тыкающую в экран и телефон и говорит: "Мадам, я помогу. Быстро. Пойдем!" Проводит по турникету транспортной картой и пропускает сначала меня, потом мего сына: "Пойдем. Скорей". Совершенно посторонний человек оплатил наш проезд. А поскольку я смотрела на Егора, на наши сумки, но не в лицо мужчине, то когда мы вошли в трамвай и все расселись, я не поняла, кто из этих мужчин за нас заплатил. Немного неловко, что я не смогла предложить отдать деньги.
Вот так нас встретила Турция! А еще было сухо и солнечно. Мы катили в трамвае, смотрели на просыпающийся город, болтали по телефону. Сережа накануне пополнил мне счет. Так приятно приехать и сразу быть на связи!
Егор очень радовался, что мы снова в Турции. Говорит: "Я очень счастливый". А потом неожиданно: "В Ташуджу моя родная кровать. И мое родное теплое одеяло". Вот такие эмоции :):):)
На автостации мы отыскали ресторан. Я не знала раньше, что он там есть. Очень хотелось нормальной горячей еды. Когда нам насыпали каждому по приличной горе салата, я поняла, что я в Турции.
И чай турецкий! Я к нему привыкла. Мне этого вкуса недоставало дома. Егор сказал, что у нас праздник, и под это дело выпросил колу. Ну праздник так праздник.
На сытый желудок и в автобусе нормально ехать. Смотрели фильм, учили турецкий и удивлялись, что в Алании в середине января работают фонтаны.
Но долгая все же дорога. Несмотря на серию тоннелей, серпантин не дает преодолеть какие-то несчастные 400 км быстро. Ехали почти 8 часов.
Сережа встретил меня цветами и... та-дам... собственноручно приготовленным ужином! Последнему обстоятельству я особенно была удивлена, поскольку муж у меня ни разу не повар в обычной жизни. Так что для него это Поступок!
Все вроде бы так же. Но ощущение дома странное. То ли дом, то ли нет. Наверное, все-таки уже дом. Сколько всего тут случилось и пережилось за год. Да, второй год моей жизни в новой стране. Так быстро время летит!
А еще меня порадовали мои орхидеи. Тем, кто недавно читает, расскажу. Одну орху я привезла из России (остальные родные отдала в добрые руки), еще две купила цветущими в ближайшем магазине, не устояв перед смешной ценой. Эмигрантка выбила цветонос перед самым отъездом в Россию. За полтора месяца моего отсутствия орхи поливались дважды. Один раз без нас и второй раз, когда приехал Сережа. И что я обнаружила? Что все три собрались цвести! Русская уже набирает бутоны. Умнички мои. Скоро будет красота!
На следующий день ходили в магазины, на рынок, к морю. Вечером приходил друг Макс, жарили шашлык, пили вино. Сегодня понедельник - плавно входим в обычный ритм обычной турецкой жизни.
Всем добра и хорошего настроения!