Хурма появляется на наших рынках в конце осени и зимой. Кто-то любит шоколадную или медовую, кто-то «Королёк» и другие сорта, имеющие чуть вяжущий вкус. Зато можно сварить несколько джемов из разных сортов и выбрать более понравившийся. Учитывайте, что вяжущий вкус хурмы не исчезнет совсем. Но тертый имбирь и розовый перец придадут джему неповторимые яркие нотки.
Интересно, что розовый перец — это не совсем перец, а плоды дерева, произрастающего в Бразилии и Перу. Этот перец часто добавляют в смеси перцев, но это, пожалуй, единственные горошки, которые можно жевать даже тем, кто не любит острое. Он совсем не острый и обладает пряным, чуть сладким фруктовым ароматом.
Яблоко в этом рецепте нужно для более густой консистенции, и если вам хочется, чтобы джем был погуще, то увеличьте в 2 раза количество яблок.
Итак, нам понадобится:
хурма и 1 яблоко — 900 г,
тертый корень свежего имбиря — 10 г,
лимонный сок — 5 ч. л.,
розовый перец — 1 ч. л.,
сахарный песок — 500 г.
В кастрюлю нарезаем хурму и яблоко прямо с кожей, добавляем соединяем сахарный песок и оставляем на 2-3 часа, чтобы фрукты дали сок.
Добавляем сок лимона, розовый перец и тертый имбирь. Варим джем 25 - 30 минут.
Затем нужно немного остудить джем и пробить его блендером.
Розовый перец легко разобьётся блендером, а если какие-то частички останутся, это совершенно не повредит джему. Теперь его ещё раз нужно довести до кипения и проварить минут 5.
Джем готов, раскладываем его горячим по стерилизованным баночкам, закрываем стерилизованными крышками.
Из этого количества ингредиентов получается 600 мл джема.
Новых удивительных вкусов вам, друзья!