Найти тему
Вкусная еда без труда

Деревенская зимняя каша. Простая, вкусная, сытная. Вкус советского детства

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

В моей семье эту кашу называют "Бабушкиной". Так готовили в семье моей бабушки. Кашу варили из пшеничной крупы с салом с мясными прожилками, или с беконом-грудинкой, или с куриной, утиной или гусиной кожей.

Кожу нарезали мелко и выжаривали её до шкварок. То же самое делали с салом. На вытопившемся жире кашу и готовили. Раньше крупа пшеничная продавалась под названиями: "Артек", "Полтавская", "Пшеничка".

У "Полтавской" самые большие по размеру зёрна. Когда вижу в продаже — обязательно покупаю, а семья сразу же заказывает "Бабушкину" кашу. А я из этой крупы готовлю гарниры и салаты ещё.

-2

Сала сегодня у меня не оказалось, а вот бекон всегда имеется. С ним и готовлю.

Ингредиенты:

1 стакан крупы пшеничной

1 луковица

200 гр. бекона, сала, грудинки, или кожи с 1 курицы

2 стакана воды или бульона

соль и специи по вкусу

Крупу промываю и оставляю в сите, чтобы она чуть подсохла. Бекон нарезаю небольшими кусочками.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Я все блюда по бабушкиным и маминым рецептам готовлю в чугунных эмалированных кастрюлях. Они очень хорошо и равномерно прогреваются, долго держат тепло. Кастрюлю ставлю на огонь и обжариваю бекон до вытапливания жира.

Лук нарезаю мелкими кубиками. Добавляю лук к бекону, когда жира вытопится достаточное количество. Бекон до шкварок сегодня не выжаривала (маленький едок попросил приготовить без зажарок).

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Как только лук станет прозрачным, добавляю специи по вкусу. Люблю всякие сухие, натуральные. Например, сушёный вместе с семенами перец сладкий и жгучий, всякие хмели-сунели, сухую аджику. Но, это дело вкуса и пищевых привычек.

Добавляю в кастрюлю промытую и подсушенную крупу. Обжариваю крупу с луком и беконом 1-2 минуты постоянно помешивая. Воду или бульон кипячу и кипящим вливаю в кастрюлю.

Солю и накрываю кастрюлю крышкой. Варю на самом малом огне минут 20. Кусочки бекона и лук частично окажутся на поверхности каши. Её не нужно перемешивать. Почему — не знаю, но так меня учили, а я поверила и выполняю наказ.

Кастрюлю снимаю с огня и укутываю на 1 час хотя бы. Только после этого перемешиваю и подаю с любыми домашними солёными заготовками: огурцами, помидорами, квашеной капустой, грибами или лечо.

Каша никогда не пригорает, получается рассыпчатой, просто идеальной по консистенции: не сухой, без лишней жидкости, не слипшейся, крупинка к крупинке.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!

Каша
389,1 тыс интересуются