В моей семье эту кашу называют "Бабушкиной". Так готовили в семье моей бабушки. Кашу варили из пшеничной крупы с салом с мясными прожилками, или с беконом-грудинкой, или с куриной, утиной или гусиной кожей.
Кожу нарезали мелко и выжаривали её до шкварок. То же самое делали с салом. На вытопившемся жире кашу и готовили. Раньше крупа пшеничная продавалась под названиями: "Артек", "Полтавская", "Пшеничка".
У "Полтавской" самые большие по размеру зёрна. Когда вижу в продаже — обязательно покупаю, а семья сразу же заказывает "Бабушкину" кашу. А я из этой крупы готовлю гарниры и салаты ещё.
Сала сегодня у меня не оказалось, а вот бекон всегда имеется. С ним и готовлю.
Ингредиенты:
1 стакан крупы пшеничной
1 луковица
200 гр. бекона, сала, грудинки, или кожи с 1 курицы
2 стакана воды или бульона
соль и специи по вкусу
Крупу промываю и оставляю в сите, чтобы она чуть подсохла. Бекон нарезаю небольшими кусочками.
Я все блюда по бабушкиным и маминым рецептам готовлю в чугунных эмалированных кастрюлях. Они очень хорошо и равномерно прогреваются, долго держат тепло. Кастрюлю ставлю на огонь и обжариваю бекон до вытапливания жира.
Лук нарезаю мелкими кубиками. Добавляю лук к бекону, когда жира вытопится достаточное количество. Бекон до шкварок сегодня не выжаривала (маленький едок попросил приготовить без зажарок).
Как только лук станет прозрачным, добавляю специи по вкусу. Люблю всякие сухие, натуральные. Например, сушёный вместе с семенами перец сладкий и жгучий, всякие хмели-сунели, сухую аджику. Но, это дело вкуса и пищевых привычек.
Добавляю в кастрюлю промытую и подсушенную крупу. Обжариваю крупу с луком и беконом 1-2 минуты постоянно помешивая. Воду или бульон кипячу и кипящим вливаю в кастрюлю.
Солю и накрываю кастрюлю крышкой. Варю на самом малом огне минут 20. Кусочки бекона и лук частично окажутся на поверхности каши. Её не нужно перемешивать. Почему — не знаю, но так меня учили, а я поверила и выполняю наказ.
Кастрюлю снимаю с огня и укутываю на 1 час хотя бы. Только после этого перемешиваю и подаю с любыми домашними солёными заготовками: огурцами, помидорами, квашеной капустой, грибами или лечо.
Каша никогда не пригорает, получается рассыпчатой, просто идеальной по консистенции: не сухой, без лишней жидкости, не слипшейся, крупинка к крупинке.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!