Сегодня отвечу вот на какие вопрос читателя: "Расскажите подробнее - сейчас Серафим сам тащит вас из дома, инициирует ваши походы, сам выбирает маршрут? Куда он предпочитает ходить? И какая именно гуща людей и событий его привлекает?"
Про то, что тащит из дома уже вскользь упоминала. Освободили с ним на зиму воскресенье. Совсем. Вот прямо так, чтобы никуда кроме ближайшего магазина. Он согласился вроде бы, но всё равно недоволен.
Узнал, что в Союзе всю осень и зиму работала арт-студия, и давай спрашивать: "А что это ты меня не записала?"
А я что? А я ничего. Во-первых, в объявлении ясным по белому было сказано, что ждут молодых людей без нарушений в поведении.
Но по факту-то оказалось, что туда записались ого-го какие орлы. И ничего, ходили, никто их оттуда не выгонял.
И нас, кстати, приглашали. Но опять-таки - воскресенье. И глянула я, что же там рисуют: темы как таковой нет, техникам никаким не учат. У кого в руках кисть с краской, у кого мелки, карандаши или фломастеры. Всё то же самое, что у нас по пятницам на арт-терапии с психологом.
Если бы чему-то учили, я бы ещё подумала.
Так сыну и объяснила. Но он всё равно не унимается. Каждое воскресенье, как проснётся начинает: "Зачем же дома сидеть? Мы там ещё не были, и сюда не ездили."
И начинает строить планы. Давить на жалость, что он половину зимних каникул проболел и ничего не успел.
Вот как в прошлое воскресенье. Я вот совсем никуда не собиралась. А ему захотелось в лес. Сказал: "Тепло на улице. Надо поехать собрать веток. Ты же хотела перед Новым годом, у тебя традиция. А я пока на лыжах покатаюсь."
Я ему: "Какие лыжи? Отец ещё кашляет. Он тебя два часа ждать не будет, если и согласится отвезти, то ненадолго."
Так и вышло. Полчаса побродили, подышали сосновым воздухом - и назад с огромной охапкой веток. Ветрище был слишком сильный менялась погода. С плюс одного до минус девятнадцати.
В ночь потом начался настоящий ураган, валило деревья, сверкали молнии. Самолёт из Москвы не смог сесть в аэропорту, потому что попал в грозовой фронт, отправился в Новосибирск.
Но это я уже отвлеклась от темы.
На первый вопрос которой уже ответила: выходы из дома Фима инициирует сам, предлагает маршруты. Но и на чужие предложения отзывается сразу. И если место незнакомо, просто спрашивает: "А где это?" Не открывает потом гуглкарты, не смотрит ближайшую панораму и как это всё далеко от дома. Не вздыхает, не охает и не претворяется больным. Если нужно ехать - собирается и едет.
И ему абсолютно всё равно, что это будет - безлюдный парк или шумная торговая площадь или кинотеатр.
Кстати, в безлюдном месте он чувствует себя не так уверенно. Агорафобия никуда не делась. Она даёт о себе знать время от времени. Но всё равно везде ходит, тихонько помахивая перед лицом руками.
А вот в толпе он уже как рыба в воде. Прошли те времена, когда он дёргал меня за руку и говорил: "Пошли домой. Тут люди."
Начинал жутко нервничать, бегать по кругу, а то и вовсе валился на пол в истерике. А сейчас нет никаких признаков волнения.
Та толпа, что была в кинотеатре третьего января, его совсем не смутила. А для меня это было дико и странно. Стоять сначала в очереди в уборную 20 минут, потом почти полчаса в гардероб.
И век бы я не ходила на все эти праздники и благотворительные концерты, не толкалась бы в узких коридорах и тесных гримёрках, если бы сын у меня не был артистом, не выступал на сцене.
А ему в таких людных местах нормально. Бегает везде, смотрит. Если есть какие-то конкурсы и развлечения - принимает в них участие. И я порой даже не знаю, где он там у меня и чем занят.
Это читателям моим кажется, что я везде с ним, всюду вожу за руку.
Давно уже прошли те времена. И люди, которые знают Серафима лет десять-пятнадцать, удивляются. Говорят: "Вот это да! Невозможно поверить!"
Да я и сама не верю, как из ребёнка абсолютно асоциального, не переносившего присутствия в помещении более трёх-пяти человек, оруще7о переворачивающего столы с красками, валяющегося на полу, могло вырасти вот такое.
И это при условии, что он в сад не ходил, и не учился в школе. Были только кружки и два года техникума (а если из них вычесть ко.вид и дистанционку, то всего полтора.)
Довольна ли я таким положением дел? Да, довольна. Мне нравится то, что мой сын неплохо социализирован и это замечают другие люди.
Делает ли это его абсолютно нормальным? Нет, не делает. Но хотя бы разрешилась ещё одна довольно крупная проблема.
Не сама, позади очень много работы. Само никогда ничего не случается, особенно при таком диагнозе.
Правда, сейчас сын вернулся к наушникам и очень активно их использует там, где играет громкая музыка. Но я не считаю это каким-то шагом назад. Просто ему так комфортнее в данный период времени.