Каждый адвокат - юрист, но не каждый юрист - адвокат.
Каждый из нас хотя бы единожды да нуждался в квалифицированной помощи. И вот, чтобы удовлетворить возникшую потребность в виде сложившихся юридических трудностей обращаемся во всемирную паутину, чтобы отыскать того самого дипломированного специалиста, которому по силам будет разрешить сложившиеся трудности. И вот спустя пару минут поисков перед нами предстает этот замечательный человек чаще всего в деловом костюме, описание которого убеждает нас, что вот он точно решит мою проблему. Но кто он такой, юрист, адвокат, или шарлатан? Но когда в голове лишь одна мысль о том, что возникшая проблема исчезла точно так же как и возникла. Мало кто будет в такой ситуации акцентировать, внимание на то кем называет себя представленный специалист, главное чтобы он разобрался с проблемами.
Отвлечёмся от сложившейся ситуации. И вот мы спокойно расширяем свой кругозор во всемирной паутине, свободны от юридических проволочек. Так почему бы нам не узнать какой смысл вкладывают в слова юрист, адвокат и какое преимущество нам это дает, при обращении за юридической помощью.
И для начала я считаю необходимым разобраться с понятиями данных слов.
Адвокатом называется лицо, получившее в установленном настоящим Федеральным законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность, независимый профессиональный советник по правовым вопросам. А юрист в свою очередь — это специалист, сведущее лицо в юриспруденции, обладающее профессиональными (фундаментальными и специализированными) правовыми знаниями и умеющее применять их в практической деятельности. Если мы обратимся к федеральному закону "Об адвокатской деятельности и адвокатуре Российской Федерации" то увидим, что для сдачи экзамена на адвоката необходимо иметь образование юриста, а также юридический стаж.
Уже из определений мы можем сделать следующие выводы.
- Во-первых, юрист понятие более широкое, чем адвокат, данные статусы не исключают друг друга, и ими одновременно может обладать одно лицо.
- Во-вторых, знания в юриспруденции у адвоката не только имеются, но и они подкрепляются сто процентным наличием у него юридической практики, а также сданными экзаменами с присвоением ему статуса адвоката.
- В-третьих, наглядно видно, что все регалии, которые приписывает себе специалист, может понять, а также проверить не только такой же специалист, а любой гражданин. А именно попросить такого специалист предоставить документы, такими документами могут быть: диплом юриста, адвокатское удостоверение и другие.
Но это все теоретический аспект различия, что же насчет их полномочий адвоката и юриста.
Юрист может оказывать правовую помощь и юридические услуги по уголовным, гражданским, налоговым, трудовым, семейным, наследственным, жилищным, корпоративным, административным и другим делам в сфере действующего законодательства Российской Федерации. А также и иные действия связанные с оказанием правовой помощи.
Адвокат в свою очередь имеет право:
- собирать необходимые для оказания юридической помощи сведения, в том числе с помощью адвокатских запросов в различные органы и организации. Законом установлена обязанность последних в месячный срок со дня получения запроса выдать адвокату соответствующие документы (справки, характеристики и др.) или их заверенные копии, однако какой-либо ответственности за нарушение этой нормы не предусмотрено. Адвокату рекомендуется во избежание необоснованных отказов отражать в запросе его основание, т.е. для оказания какой именно юридической помощи ему требуются соответствующие сведения;
- опрашивать лиц с их согласия;
- собирать и представлять предметы и документы, могущие служить доказательствами по делу;
- привлекать специалистов;
- беспрепятственно встречаться со своим доверителем наедине, в условиях, обеспечивающих конфиденциальность, без ограничения числа свиданий и их продолжительности (что особенно важно при защите по уголовным делам в случае содержания подзащитного под стражей);
- копировать материалы дел при наличии в них сведений, составляющих государственную тайну, – с соблюдением норм о ней (так, по уголовному делу при наличии в материалах дела таких сведений адвокат даст подписку о се неразглашении – ч. 5 ст. 49 УПК).
Перечень полномочий открытый, адвокат при оказании юридической помощи вправе совершать любые действия, не противоречащие закону.
Кроме того, при участии адвоката в конституционном, гражданском, административном или уголовном судопроизводстве его конкретные права регламентируются Федеральным конституционным законом от 21.07.1994 № 1-ФКЗ "О Конституционном Суде Российской Федерации", ГПК, КоАП или УПК соответственно. При представительстве по гражданским и арбитражным делам права адвоката как представителя стороны аналогичны правам самой стороны (ознакомление с материалами дела, ходатайства, отводы, участие в рассмотрении дела и т.д.), а в уголовном судопроизводстве они даже шире – так, защитник вправе собирать доказательства, имеет преимущественное право участия в прениях сторон, может давать подзащитному краткие консультации в ходе следственных действий и обладает еще целым рядом других полномочий (ст. 53 УПК).
Простыми словами правомочия адвоката более подробно расписаны нежели юриста, лишь по той причине, что законодатель закрепил данный статус тем самым полностью конкретизировал его права и обязанности. С другой стороны, положение адвоката урегулировано законодателем, что является значительным плюсом для обывателей, ведь любой из нас имеет возможность, в любое время не ввязываясь в этот запутанный юридический клубов открыть Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре Российской Федерации», в котором уже закреплены основные права и обязанности адвоката. Данный факт уже дает подготовится предполагаемому клиенту к будущему сотрудничеству с адвокатом, ведь как готовиться: "Предупрежден — значит вооружен". Чего нельзя утверждать о положении юриста, ведь там мало конкретики и намного больше каких-либо общих положений. Что как раз может использовать юрист ради своей выгоды. Да можно сказать, что с юристом заключается договор, в котором все конкретно указано кто кому и что обязан и на что имеет право. Но, к сожалению, практика говорит о том, что, подписывая документы мы самостоятельно отвечаем за данный выбор, и если учесть, что юрист обладает необходимыми знаниями а мы нет, глупо считать что он не воспользуется данным преимуществом.
На мой взгляд осталось заключительное, это разобрать реальное различие юриста от адвоката.
Для начала разберемся с азов, для представления чьих-то интересов ничего кроме доверенности не нужно. Однако далее законодатель создает для этого уже некие ограничения и вот какие. Для представления лица в уголовном, арбитражном производстве, а также в общих судах начиная со второй инстанции уже для представления будет необходимо, чтобы представитель имел высшее юридическое образование. Однако раньше судебными распрями занимались исключительно адвокаты, однако с развитием информационных технологий юридические знания стало проще получить.
Что же касается непосредственного отличия то оно заключается в следующих аспектах.
Во-первых, как уже ранее говорилось, адвокат подкрепляет свои знания наличием юридическим стажем, а также крепкими знаниями в сфере юриспруденции, которые подтверждаются экзаменом, который каждый адвокат обязан сдать для получения своего статуса и удостоверения.
Во-вторых, адвокат несет ответственность не только посредством своей репутации, что фактически на нем может мало как сказаться, но и дисциплинарные взыскания, вплоть до лишения статуса адвоката. И это нам говорит о том, что адвокат будет стараться сделать все что в его силах чтобы качественно оказать юридическую помощь, потому что иначе с него могут спросить.
Итак, подведем итог, к которому возможно прийти, проанализировав всю представленную информацию. Если выбор специалиста заключается лишь в статусе юриста или адвоката, то тут вопрос решается не очень сложно. Адвокат выглядит более профессиональней на фоне юриста. Все из-за того, что специалист получивший статус адвоката приложил больше усилий нежели специалист получивший статус только юриста. И мы не берем в учет личностные качества специалиста такие как житейский опыт или смекалку, а судим лишь по тому какие требования необходимы для получения того или иного статуса. Но с другой стороны бывают такие ситуации, для решения которых я не вижу большого смысла переплачивать адвокату, таких ситуаций немного. Но как можно понять является ли ваша проблема сложной для специалиста или наоборот же очень простой. В такой ситуации я вижу такой вариант решения. Обратитесь за юридической консультацией к разным специалистам и проанализируйте полученную информацию. На основе полученных данных определите для себя нужного именно Вам специалиста.