Найти тему
Одиночество за монитором

Любой ценой

– Нет, не делайте этого, пожалуйста! Не забирайте его! – Катя бежала за машиной, которая увозила ее самого близкого человека на свете...


Вскоре девочка почувствовала, как сзади ее обхватили крепкие руки воспитательницы. Строгая женщина принялась ругать Катю, раздраженно дергая ее за плечо:


– Хватит орать, как ненормальная. Радоваться должна, что его забрали. Саше подарили шанс на нормальную жизнь. У него будет семья, понимаешь ты это, бестолковая?


Но Катя горько плакала и никак не могла успокоиться.


– Вы обещали, что нас не разлучат... Обещали, что Саша останется со мной. Он же мой брат....


Девочка продолжала рыдать, поэтому воспитательница Мария Васильевна отвела Катю в медпункт, где ей дали успокоительных капель. Вскоре несчастный ребенок забылся тревожным сном прямо на кушетке медпункта. Взрослые наконец-то с облегчением выдохнули.


– Ну что за... Ей-богу, прямо истерику устроила... – недовольно проговорила женщина, – А, пока не забыла.


Мария Васильевна вытащила из кармана стопку купюр:


– Это тебе от заведующей. Благодарность, – она подмигнула коллеге и удалилась.


По дороге к своей группе Мария Васильевна думала о том, как все удачно сложилось. Мальчика забрали состоятельные родители. Они достаточно хорошо заплатили персоналу, чтобы разлучить брата и сестру - девчонка им была совершенно не нужна. А деньги были немаленькие, тем более в детском доме совсем мало платят.


Им конечно повезло, что Катя с Сашей были здоровыми детьми. Их родители погибли во время пожара. При жизни они были нормальными людьми без вредных привычек, поэтому и ребята имели хорошие показатели. Вот богатая пара и решила забрать мальчика, чтобы сделать его своим наследником. А Катя была уже слишком взрослой. Ей было десять, когда Саша едва исполнилось пять.


Следующие несколько недель для Кати прошли, как страшный сон. Девочка часто плакала и все порывалась сбежать из детского дома, чтобы найти брата. Ее ловили и наказывали, лишая то еды, то игрушек, а иногда закрывая в чулане. Но Катя не сдавалась. Она верила, что снова встретится с братом – единственной семьей, которая у нее осталась.


Однако шли месяцы, но ничего не менялось. И, естественно, никто не собирался сообщать Кате, куда увезли Сашу. И Катя сдалась, затаилась, но на время. Она понимала, что пока находится в приюте, то ничего сделать не сможет. Поэтому ей нужно окончить школу и стать более-менее независимой. А потом можно продолжать искать брата.


Следующие годы стали для девочки настоящим испытанием. Катя старалась учиться, заниматься и думать о своем будущем. Вот только ее соседки никогда не заботились об учебе. Это интересовало их меньше всего. Они часто шумели, дергали и обижали тихую девочку.


Как-то раз, когда Катя сидела в саду и плакала в очередной раз, к ней подошла техничка тетя Тамара. Она погладила девочку по голове и спросила:


– Что случилось, милая?


Катя подняла на нее заплаканные глаза:


– Нам в школе задали нарисовать рисунок. Я все сделала, а Маша с Мариной его порвали. Они постоянно мне мешают учиться, а воспитатели ничего не делают, – из глаз девочки снова полились слезы.

– Ну, ну. Не плачь. Пойдем со мной.


Женщина повела Катю к своей небольшой сторожке.


– Я работаю и техничкой, и охранником. Поэтому, если тебе понадобится тихое место, чтобы позаниматься, то приходи сюда. Хорошо?


Женщина была приятно удивлена, когда заметила, как на лице девочки расцвела яркая улыбка.


Так Катя и тетя Тамара подружились. С помощью доброй женщины Катя благополучно смогла дожить до своего совершеннолетия и не сойти с ума от одиночества. А потом ей пришлось попрощаться с приютом. Благо, государство выделило ей небольшую, убитую квартирку в плохом районе. Осматривать ее они поехали вместе.


– Знаешь, Катенька, вот что я тебе скажу. Это жилье для тебя не подходит, здесь никаких условий нет. Нужно продать эту квартиру. И чем быстрее, тем лучше.

– Я понимаю. Но этих денег на другое жилье не хватит, – печально ответила девушка.

– А и не надо. Деньги ты потратишь на учебу. А жить будешь у меня, – твердо сказала женщина.


Катя удивленно на нее посмотрела:


– Но…

– Никаких "но", Катя. Ты прекрасно знаешь, что у меня нет ни семьи, ни детей. А ты стала для меня дочерью, хоть и не родной. Тогда, очень давно, я не могла тебя забрать из приюта. В моем положении мне бы тебя никто не отдал. Но сейчас ты свободна. И можешь жить у меня. А деньги от продажи квартиры потрать на что-то достойное. Ты же всегда хотела учиться. И тебе предоставляется отличный шанс.


Катя расплакалась и крепко обняла женщину:


– Спасибо, тетя Тамара. Не знаю, что я бы без вас делала. Вы мой ангел хранитель...


Вскоре квартира была продана. А Катя пошла учиться на повара. Она понимала, что ей нужна профессия, которая принесет стабильный доход. Тем более, готовить она очень любила и у нее это неплохо получалось.


Прошли годы, и девушка завершила свое обучение, став хорошим специалистом. Ее приняли помощником повара в новый ресторан. Катя сожалела лишь о том, что тетя Тамара этого не увидела. Болезнь забрала женщину больше года назад.


– Соболева, три стейка!

– Да, шеф, – бойко отрапортовала девушка.


Ей нравилось быть на кухне. Здесь все подчинялось своим законам и логике. Здесь она была в своей тарелке. Все горело у нее в руках и она получала удовольствие от процесса, готовя салаты и жаркое, вкладывая в работу всю свою душу.


Наконец, рабочая смена закончилась. Катя вышла из ресторана и прислонилась к стене у входа для персонала.


– Устала? – участливо спросил ее Валентин, владелец ресторана.


Катя кивнула. Молодой человек ей нравился. Он был всего на несколько лет ее старше. И только недавно открыл свой ресторан. Валентин поддерживал дружеские отношения со всем персоналом, считая, что только так может сразу узнавать о любых проблемах. И контролировать ситуацию. Он не смотрел на работников свысока. И это подкупало.


– А скоро праздники. И нас зал забронирован аж до конца января. Но ничего, зато вас ждет хорошая премия, – улыбнулся Валентин.

– Мы постараемся, – тихо ответила девушка.


Вскоре Валентина позвали обратно, а Катя осталась одна на улице. Она подняла глаза к небу и заметила падающую звезду. Она задержала дыхание и быстро загадала желание.


«Найти Сашу. Любой ценой».


Даже после стольких лет она не забыла своего брата. Хотя Екатерина понимала, что шансов вновь встретиться у них совсем мало. Она печально вздохнула и отправилась домой.


А на следующий день на работе случился аврал. Заболел шеф-повар, и Катю поставили во главе кухни. Весь день она металась от одной задачи к другой. А вечером в конце смены на кухню зашел Валентин.


– Катя, там тебя просят подойти. Хотят поблагодарить. Это мой близкий друг, не переживай. Ему просто очень понравилась приготовленная тобой рыба.


Катя зарделась, но сняла перчатки и направилась в зал. Кроме одной компании здесь уже никого не было. Ресторан вот-вот должен был закрыться.


Когда она приблизилась к столику, один из парней поднялся. Он протянул Кате руку:


– Спасибо за вкусное блюдо. Я давно не ей такую потрясающую рыбу.

– Я рада, что вам понравилось. – Катя ответила на рукопожатие, а потом невзначай бросила взгляд на лицо собеседника.


Она внезапно замерла, не отрывая глаз от парня. Тот тоже пристально вглядывался в лицо девушки.


Сбоку от них голос подал Валентин, в его тоне явно читались нотки ревности:


– Все в порядке? Саша, ты уже можешь отпустить нашу Катю.


Дрожащим голосом девушка произнесла всего одно слово:


– Саша?


И тогда парень заключил девушку в крепкие объятия, не веря, что вот так случайно встретил самого близкого человека. А Катя в ответ обнимала Сашу, по ее щекам текли слезы.


– Кто-нибудь объяснит, что тут происходит? – спросил Валентин.


Наконец, Саша оторвался от Кати.


– Да, Валентин, прости за сцену. Но это моя сестра. Моя Катенька. - от волнения у него дрожал голос.


Девушка улыбнулась и кивнула, не сводя взгляда с брата. Вокруг все засуетились. Валентин предложил Кате закончить смену и взять отгул на несколько дней. Друзья Саши поспешили распрощаться. И вскоре брат и сестра остались одни.


– Я искала тебя, но так и не смогла найти. Никто не говорил мне, кто именно тебя забрал.

– Мне тоже. Я был настолько мал, что даже не помнил, где располагался наш детский дом.


Несколько дней брат и сестра наверстывали упущенное. Они говорили и никак не могла наговориться. Гуляли по улицам, держась за руки и не могли поверить в то, что жизнь дала им еще один шанс. Случайная встреча оказалась для них настоящим подарком судьбы. И они оба понимали, что больше не потеряют друг друга и не отпустят. Никогда...