Не ходите, гуляя по центру Москвы, опустив голову. Поднимайте свои глаза, рассматривайте здания, не пропустите красивейшее архитектурное или историческое строение.
А прогуливаясь туристическими маршрутами, заворачивайте в переулочки, заходите во дворы!
Я вам гарантирую, что увидите там много интересного и неизвестного!
Вот, например, гуляя по Ильинке сверните на Биржевой площади в Старопанский переулок. Он небольшой, и, по моему мнению, сумел сохранить неповторимый дух Старой Москвы.
Старопанский переулок
Прежнее имя его - Космодамианский - произошло от названия церкви, уцелевшие, но отреставрированные остатки которой, чудом стоят в этом переулке.
Вот про неё и хочу сегодня рассказать.
Церковь Космы и Дамиана
в Старых Панех.
История строительства здания церкви не исследована - известно, что тут находились две церкви, стоявшие рядом - Космодамианская и Иоаннозлатоустовская.
Деревянная церковь Космы и Дамиана была построена в 1462 году на пересечении дорог, Занеглименья и Заяузья к Боровицкому холму.
В 1564 году она сгорела и на её месте была построена новая в камне. Это был двухсветный четверик, увенчанный пятью главами.
В 1640 году к церкви Космы и Дамиана, оказавшейся на территории слободы патриарших певчих, с севера был пристроен Успенский придел. Жителями певческой слободы была инициирована необычная для древнерусского зодчества двухшатровая пристройка. Тогда церковь получила второе название - Успения Пресвятой Богородицы, что в Старой Певчей.
Легенда о венчании Ивана Грозного
Есть одна легенда, которую до сих пор рассказывают туристам, как исконно верный факт. Факт? решать вам:
В этой церкви венчался Иван Грозный со своей шестой (!) женой Василисой Мелентьевой. Ее называли даже не "женой", а "женищем", возможно, подчёркивая необычность такого брака.
И тут же ещё один факт: Она была пострижена царем в монахини после того, как он заметил ее, смотрящей на своего оружничего, который поплатился за это своей жизнью.
Однако вернёмся к легенде: Сам факт церковной церемонии бракосочетания вызывает сомнение, так как церковь не одобряла желание царя создать семью, да и то, что он венчался здесь, в деревянной церкви, где-то в переулке, также заставляет сомневаться.
Советское время
отразилось на этом храме самым ужасным образом. Уже в начале 20-х годов ХХ в. его закрыли. Несмотря на то, что архитектором Д.П. Суховым была предпринята попытка реставрации церкви как памятника истории и архитектуры, с запада земельного участка, были снесены колокольня и трапезная.
А в 1931г. и вовсе с храма сняли статус памятника и не только уничтожили все результаты реставрационных работ, но и вообще превратили в безликую каменную массу. Разобрали апсиду, перестроили своды, стены обложили кирпичом, заложили портал, а на месте западной части старинного храма Космы и Дамиана выстроили административное здание. Вся архитектурная лепнина и отделка была просто грубо срублена! Страшно даже представить.
Лишь в 1995 г. у храма началась вторая жизнь: возобновились богослужения и одновременно началась очередная реставрация.
Косма и Дамиан Римские.
Косма и Дамиан - братья родом из Рима, врачи по профессии, приняли мученическую кончину в Риме при императоре Карине (283-285). Воспитанные родителями-христианами в правилах благочестия, они, по преданию, вели строгую, целомудренную жизнь и обладали даром исцеления болезней. Своим добрым отношением к людям братья многих обращали к вере в Христа. За бескорыстное лечение больных святых братьев называли «безмездными врачами»
Если вы дочитали и вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь! Вас ждёт много интересного!