Найти тему
Царьград

Русские "Щуки" напугали "карасей" из Пентагона

ФОТО: MINISTRY OF DEFENCE OF THE RUSSI/GLOBALLOOKPRESS
ФОТО: MINISTRY OF DEFENCE OF THE RUSSI/GLOBALLOOKPRESS

Русские подлодки проекта 971 "Щука-Б" вызывают беспокойство у ВМС США, пишет NI.

Атомные ударные подводные лодки России класса "Щука-Б" причиняют ВМС США серьезное беспокойство. Несмотря на приличный возраст, эти субмарины по-прежнему превосходят западные аналоги, пишет американское аналитическое издание The National Interest.

Сообщается, что подлодки класса "Щука" стали результатом соперничества между США и СССР в 1960-е годы В ответ на усилия американских инженеров советские конструкторы совершили настоящее чудо, создав технологию, опередившую время лет на 10.

Речь о подводной лодке с двойным корпусом - внутренним и внешним. Такая конструкция давала большую свободу в форме внешнего корпуса, обеспечивая лодке более высокую плавучесть, чем у западных аналогов.

Первая "Щука-Б" сошла с верфей в 1985 году и сразу получила от НАТО грозную маркировку "Акула". Первыми семью лодками этого класса стали "Пума", "Дельфин", "Кашалот", "Кит", "Пантера", "Барс" и "Нарвал". Но советская наука не стояла на месте. И вскоре появился усовершенствованный вариант "Щуки". По этому проекту были построены субмарины "Волк", "Морж", "Леопард", "Тигр" и "Дракон".

ФОТО: MOD RUSSIA/GLOBALLOOKPRESS
ФОТО: MOD RUSSIA/GLOBALLOOKPRESS

Американское издание отмечает, что, помимо необычной конструкции корпуса, "Щуки" обладали грозным арсеналов в виде крылатых ракет С-10 "Гранат", которые сопоставимы с американскими "Томагавками". А усовершенствованный вариант подлодки вдобавок имел дополнительные 533-мм внешние торпедные аппараты.

Кроме того, "Щуки" оснащались гидроакустической системой МГК 540, которая обеспечивала автоматическое обнаружение целей в широко- и узкополосном режимах с помощью активной гидролокации.

Он обеспечивает дальность, бортовой пеленг и скорость сближения. Гидроакустическая система также может использоваться в пассивном режиме прослушивания для обнаружения вражеских гидролокаторов. Процессор сигналов гидролокатора способен обнаруживать и автоматически классифицировать цели, а также подавлять источники паразитного акустического шума и компенсировать изменчивые акустические условия,

- объясняет преимущество такой системы издание Naval Technology.

А в 1995 году на воду была спущена подлодка "Вепрь" (К-157), которая объединила в себе все лучшие наработки. В НАТО она получила обозначение "Акула 2". В 2022 году военно-морские силы НАТО засекли "Вепрь" при переходе с Северного флота на Балтику. Ожидается, что лодка прослужит ВМФ России ещё несколько десятилетий, пишет The National Interest.

_____________________________

Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.