Найти тему

как работает психотерапия, на что мы можем повлиять и немного нейробиологии

что важно знать о том, как работает наш мозг, чтобы поддерживать свое ментальное здоровье:

1. на основе нашего жизненного опыта формируется информационно-речевая модель мира - каков он для меня, например: безопасный / добрый / интересный или полный горя и страданий /бесцветный, в т.ч. формируется модель себя - какой я в этом мире человек.

2. важная особенность нашего ума в том, что мы всегда найдем подтверждение тому, во что верим (даже не осознавая это). таким образом, эта модель мира влияет на то, как мы чувствуем себя, взаимодействуем с другими - на все сферы жизни.

хорошая новость в том, что эта модель не каменные “скрижали завета”, это скорее как книга, которую можно переписать, но для начала, нужно знать, что там написано.

поэтому с помощью рефлексии, проговаривая свое состояние, мысли, анализируя поступки, делая выводы из полученного опыта, мы читаем свою уникальную книгу и, либо меняем, либо укрепляем параметры этой модели (мира и себя). И это невероятно интересное путешествие, на мой взгляд.

простой пример: думая мысль “я справлюсь, у меня получится” - мы поддерживаем себя, чувствуем себя сильнее, а погружаясь в тяжелые, травматические переживания (без поддержки и профессиональной помощи) - становимся уязвимие - и это выражается не только в виде неприятных эмоций, но происходит определённая активация нейросети головного мозга (амигдалы, гипоталамуса, островковой коры), которую видно на фМРТ, и она снижает качество жизни, влияет на самочувствие и здоровье, а также творческую продуктивность человека.

чем может помочь психотерапия?

в коммуникации с опытным психотерапевтом можно:

🔸 познакомиться со своей моделью мира и тем, “а как я хочу, чтобы было”, в т.ч. увидеть негативные убеждения и ловушки ума, которые ограничивают репертуар решений и качество жизни (понять “каков я на самом деле без органичений и лишних конструкций”)

🔸 по желанию изменить элементы модели мира с помощью различных методик с доказанной эффективностью (то есть безопасно и результативно),

🔸 научиться выдерживать свои переживания (не избегая их с помощью различных пагубных привычек), поддерживать себя самостоятельно, когда нелегко = развитие психологической гибкости и способности адаптации к неизбежным стрессам

🔸 узнать свои особенности, таланты, почувствовать силу и свободу жить свою жизнь :)

то, что я написала выше - это тоже модель, в которую можно не верить и сомневаться, но в сомнении - лежит поиск истины.

самое главное, какова она - эта истина - у тебя и каким образом ты знакомишься с нею и проявляешь в жизнь.

терапия - только один из методов. мне кажется важным каждому челоыеку найти свой.

в следующий раз продолжу эту тему и расскажу, что помимо обращения к психологу, важно делать всем, кто заботится о своем ментальном здоровье. 🧠❤️

простые и эффективные практики для восстановления здоровья тела и ума публикую на канале: https://t.me/CompleteMedicine