В конце прошлого года выкроила немного времени заняться неподдающейся веточкой из Владимирской губернии (не моей, но для близких). Меня тормозила сложность в определении населенного пункта (село или деревня Аннино - их на Владимирщине штук 6 разных) и незнакомый пока АИС архива. Но в конце концов собралась, определила наиболее вероятный пункт, зарегистрировалась в архиве и за пять часов вырастила "ветку" из 18 человек, старший из которых примерно 1770 г.р.
Рассказываю очень подробно, потому что тренирую привычку записывать впечатления прямо в процессе)
***
Первое, чем порадовал Владимирский архив - это быстрая регистрация и Очень_Привлекательный_Тариф на просмотр оцифрованных дел онлайн - 28 руб/час :)
С оплатой немножко заморочено: квитанцию нужно прислать на эл.почту и в рабочее время сотрудник вручную регистрирует оплаченные часы. Оплатить можно сколько угодно часов, а потом самостоятельно, из личного кабинета, активировать по часу в удобное для работы время.
Лайфхак для людей с проблемами концентрации внимания: ничто так не помогает собраться и выполнить работу быстро, как платный доступ) Даже за такие копейки, тут дело не в деньгах, а в ограничении времени. Правда, от прокрастинации не спасает - как заставить себя приступить, пока не нашла решений)
***
Начитавшись форумов и чатов, я почему-то решила, что оцифрованы почти все основные документы архива) Как же обидно было скачать опись и увидеть, что самые поздние метрические книги по этому селу пока недоступны - так проще было бы протянуть веточку от известных персон.
Но ничего) Сначала я нашла бесфамильную, очень похожую на искомых, семью, а потом у них же мелькнула та самая фамилия. Повезло! Хоть и мерцающая, но она есть)
Просмотрела чёсом все доступные метрики. Раньше боялась более ранних годов: там больше бесфамильных и письменность уже ну совсем непривычная. Но глаз привыкает, мозг подстраивается, а село оказалось очень небольшим.
Нашлось отчество интересующего нас пра, и имя-отчество жены, их брак; а также его сестра и её муж, и несколько неизвестных детей этих пар.
***
Оплаченное время еще оставалось, и я решила полистать исповедные ведомости (никогда раньше с ними дела не имела). Это не только принесло новые имена в древо, подтвердило состав семьи, но и подсказало имя помещика-владельца.
Дальше уже по этому ФИО легко нашла в архиве ревизские сказки, и там без труда нашла нужную семью. Годы, конечно, гуляют плюс-минус десять лет, но состав семьи сходится) И вообще не пугает отсутствие фамилии, даже при обычных распространенных именах.
***
Ну и когда уже все было отсмотрено и выписано, а времени еще с полчаса оставалось, стала вбивать в поисковую строку все подходящие географические названия без окончаний. И когда ввела "Ставров", в поиске вывалился оцифрованный чудо-документ, никогда раньше не встречала: "Посемейный список Ставровского волостного правления" за 1882 год.
И там тоже нашлась эта же семья, с фамилией, всё как положено) В итоге, из всех полученных обрывков (там фамилии нет, тут кто-то еще не родился и т.д.) сложилась веточка из 19 человек, старший из которых родился примерно в 1770 году!
***
Когда эйфория от находок, а главное, от раскручивания совсем неизвестной ранее ветки, прошла, я поняла, что мне скучно! Скучно просто искать имена и вписывать даты. Теперь хочется "нарастить" на этом древе "листьев" - фотографий, историй, газетных заметок, исторического контекста. Это и будет следующим этапом)
А пока на всякий случай оставляю тут:
Владимирская губерния и уезд, Петроковская волость, потом - Ставровский/Суздальский район, Фомицинский и Клементьевский с/с, Александровское сельское поселение, ныне урочище, а ранее - село Аннино, с церковью Иоанна Предтечи. Здесь ищу Калмыковых и немножко Андреевых ;)
А в следующий раз расскажу про одну свою удивительную ветку.
Татьяна Костюхина©