Каждый человек рано или поздно начинает мечтать о собственном бизнесе. Становится невыносимо работать на дядю! И ты вроде уже таааак много знаешь!!! И хочется денег уже свободных, чтобы не за отсиженные часы, а просто, потому что ты умеешь, можешь, готов.
- Я Эксперт- думаешь ты.
И вот, наконец, ты решаешься. А, была не была!!! Другие же могут, а почему я не могу? Ну что я, хуже других?
Вот так, однажды, это случилось и в нашей молодой семье.
Мы думали, думали-и решили открыть свой бизнес. Кофейню.
Месяца три мы искали помещение. Не спеша. Надо было найти более-менее в центре, и чтобы аренда была приемлемая, и чтобы хотя бы мокрая точка была ( это значит чтобы была подведена вода, иначе слишком много затрат на открытие, мы обычные люди, откуда бабосы брать), и чтобы хоть что-то было.😫
Вооот значит. Искали. Если более менее, и можно въехать с минимальным ремонтом, и площадь 50 квадратов- то это все от четырёхста тысяч!!! Считайте три цены. Это для нас было неподъёмно.
В общем-нашли. Очень маленькое помещение, но почти в центре и с мокрой точкой, и даже с вытяжкой!!! То-то мы с мужем обрадовались!!!
Удача эта располагалась на Ленинградском рынке. Но вот незадача, на рынке было уже две кофейни, кофейный аппарат и так, по-мелочи, ещё местные булочники и продавцы восточных сладостей кофе варили. Мы решили-откроем пиццерию. Место проходное, вроде, и нет на рынке ни одной пиццерии, только на улице, и то, «шляпа» какая-то! Но у нас то будет ого-го!!! Качество! Лучшие рецепты!!! Лучшие продукты!!!
Все, как мы любим! Как для себя, только лучшие!
Поехали:
За наши почти пять квадратов полезной площади, на которых находилась раковина с подведённой водой и ещё вытяжка рабочая, и ещё а-ля барная стойка, заплатили мы пятьдесят тысяч, умноженные на три. И начали ремонт.
Для вдохновения я насмотрелась картин Моне.
Оборудование пришлось брать «б.ушное», новое уж очень дорого. Только пицца печь новехонькую купили. Это же важнейшее дело - хорошая пицца печь. Обошёлся нам ремонт с оборудованием сначала в 600 тысяч. В это же время я нашла повара, проработки меню сделали. Фото для рекламы, продукты закупили, в налоговой зарегестрировались, потому как мы ни какие-то там, а мы хотим все по честному. Честный бизнес, и никаких.
Зашли в мае. Сидим. А на рынке-тишина! Что за история такая? А нам тут соседи все начали через пару недель в уши лить: «Вы не вовремя вошли, заходить мол надо осенью». Ну, мы с мужем думаем, промашечку совершили, бывает. В первый раз мы. А зарплату повару платить надо… И продукты и коммуналка… Пицца наша очень всем нравилась, но народу нету, а без проходимости дело-дрянь. Ладно, думаем, дождёмся осени… Поставили пивной аппарат и лимонад, чтобы в летнюю жару народ привлекать. А сами смотрим вокруг. А в лавочках соседних торгуют владельцы, даже продавцов не держат. Вот мы и думаем, это как же? Что ж это за бизнес у них, если они без выходных сидят на рынке по тринадцать часов?
Но мы терпим. Рекламу делаем, денежки вкладываем. А брать их где? Хорошо, что у нас с мужем работа есть! Но вот тяжеловато, и у себя на работе и на рынок на работу, а денег нет, потому как все в бизнес!
Дождались осени, а народу так и нет!!!
Что же это? А тут выяснилось, что гости постоянные уехали. СВО, мол подкосило всех. Смотрим, и впрямь, не только мы без клиентов, но и остальные сидят. Стала я считать, сколько примерно мои соседи тратят, а сколько зарабатывают, и поняла, что копейки они собирают. Это если сами торгуют! А если как мы? С поваром?
Начали мы думать, как же быть. Ведь народ он везде, рядом ходит. Обратилась к рекламщикам, а они говорят, мол надо на развитие тысяч 300 минимум в месяц для начала, а там смотреть динамику. Ну откуда у нас такие деньги! И тогда придумала я привлечь студентов. Они толпами ходили в обеденный перерыв. Но студенты, народ бедный, и нет у них денег на целую пиццу, да и времени нет, чтобы ее съесть. Решили мы тогда печь мини пиццы, с разными начинками, чтобы могли ребята заскочить, взять с собой перекус и по дороге съесть.
Проработали несколько вариантов с разными начинками и стали ещё сильнее стараться. Решила я, что сама виновата, надо было все время развитию посвятить, а я, видишь ли, работаю, а то и вовсе дома.
Стала каждый день в пиццерию ездить, гостей «забалтываю», привлекаю, сама считаю, сколько их может быть, если я все же раскручу свою точку…. И вот тут меня озарило. Поняла я, что НИКОГДА не принесёт мне прибыли наша пиццерия в таком виде. Что если увеличится поток гостей, то не позволят наши мощности (размер помещения микроскопический), увеличить производство. Что тогда надо ещё помещение искать, а значит-ещё ремонт и повар. А там где два повара-там воровство и значит, нужен кто-то досматривающий. И так этот круг бесконечной воронкой будет крутится. Что чтобы выжить в условиях суровых московских, надо цены снижать, а этого я сделать не могу, потому что тогда пострадает качество. А если пострадает качество, уйдут те самые клиенты, ради которых мы все это и затеяли. Круг замкнулся.
Обидно конечно, но что делать? Погрустили мы погрустили, да и закрыли свою пиццерию.
И знаете что. Ни разу не пожалели о времени потраченном и деньгах, потому что поняли, что хотим попробовать снова. Но уже иначе-по уму!
Что сначала, прежде всего, надо выяснить проходимость места и потенциал покупателей, потом-мощности, возможность к развитию, а затем уже посчитав все как следует, «покумекав», сможем ли мы два года вкладываться в развитие не имея ни копейки с бизнеса ( именно столько надо для раскрутки точки общепита в Москве).
От идеи не отказались. Положили ее пока на полочку. Сидим вот ужинаем.
Пряный суп томатный с креветками едим.
Вспоминаем, как все было.
И знаете, я ещё ни разу не пробовала пиццу, чтобы была такой же вкусной, как у нас! А ещё, теперь я ее сама делать умею, настоящую, на тоооненьком тесте.
Здорово, что попробовали тогда! А таверну свою обязательно откроем! И чтобы вино было вкусное, и еда-объеденье, и денежки чтобы тоже водились!
Если хотите рецепт супчика узнать-пишите. Поскольку такого нет в природе, сама сегодня придумала.