Найти в Дзене
Adler

- Имела неосторожность намекнуть на то, что надо варить супы. Я не говорила, что она плохая хозяйка, но невестка обиделась и...

Бабушка в рассказе местами повторялась, но Лиля ее не перебивала, радуюсь, что тема разговора поменялась. Из ее слов становилось понятно, что она вырастила двух сыновей и воспитывала их фактически одна. Оба парня женились рано. Один остался в городе, устроился работать на завод инженером. Там же на работе и познакомился с женщиной. Приезжал в гости редко. Раз в год. Поздравлял мать с днем рождения, навещал брата и друзей, которые здесь еще остались. Его жена, бабушка назвала ее кикиморой, в деревню не ездила. Отношения как-то не заладились с самого дня знакомства. - Я имела не осторожность намекнуть на то, что надо варить супы. Я не говорила, что она плохая хозяйка. Просто удивилась, что они ничего не варят и вечерами едят лапшу быстрого приготовления. Пожалела их желудки. Невестка обиделась, матери пожаловалась. Сватья наехала на меня. Обвинила что я лезу к молодым со своими придирками. Теперь Кикимора в гости не приезжает и к себе не зовет. А вот Тася другая. Лиля не слишком хотела слышать про жену своего отца, но перебивать не стала.
Художник Константин Разумов
Художник Константин Разумов

"Неугодная дочь" Глава 5.

Ирина Никифоровна с интересом разглядывала Лилю. От ее внимательного взгляда стало не по себе. Лиля спросила, где находится уборная комната. Бабушка решила ее проводить. Закрывшись в туалете, Лиля подошла к раковине и включила воду. Умылась и посмотрела на себя в зеркало. Очень хотелось вернуться домой. Не к матери и сестре, а просто домой, в свою комнату, к своим вещам. Везде она была чужой. Но там в городе хотя бы остались друзья и подруги. Лиля вспомнила, как три года назад отпрашивалась у мамы на день рождения одноклассницы. Мама, конечно, отпустила. Ей вообще было все равно, куда пойдет Лиля, только вот она не упустила момента, чтобы язвительно добавить, что врать не хорошо. Намекнула на то, что у Лили друзей нет и быть не может. Но тогда все это понять было сложно, и Лиля стала ее уверять, что идет действительно на день рождения.
У Ирины Никифоровны были такие же глаза и губы, как у матери. Вот кого женщина ей напомнила. Стало интересно, как мама воспитывалась, пока не переехала в город.
Лиля быстро сделала свои дела, вымыла руки и еще раз посмотрела на себя в зеркало. Оттягивала момент. Но решив, что уже не прилично долго стоит посреди уборной, решила выйти. Ирина Никифоровна, а бабушкой ее пока что было назвать сложно, уже ушла.
- Она вспомнила, что забыла выключить плиту, - Объяснила уход женщины Степановна. Лиля сразу поняла, что она врет, но спорить не стала. Она даже рада была тому, что не пришлось разговаривать с этой женщиной.
- Может все-таки поешь? Если не любишь щи, я могу на скорую руку лапшу сделать. Или ты совсем никакие супы не ешь?
- Ем.
- Ты меня не стесняйся. И прости за то, что я про твою маму так... - Извинилась бабушка, решив, что Лиля обижается из-за этого. – Глупая я. Ляпну и не думаю, что говорю, а потом за свой язык страдаю. Мне хочется, чтобы все дружили. И мой сын... У меня два сына, - поделилась бабушка, решив перевести тему.  – Ваня старший, еще есть Федя. Он живет в городе. Как работать уехал, так там и остался. Он у меня инженер. Умный парень. Правда женился рано, но может оно и к лучшему.
Увидев, что Лиля потянулась к тарелке, бабушка ее остановила.
- Остыло же. Давай погрею. Пампушки с чесноком будешь? Еще компот есть. Свой. Сливовый.
Лиля кивнула, а женщина продолжила рассказывать про себя.
Бабушка в рассказе местами повторялась, но Лиля ее не перебивала, радуюсь, что тема разговора поменялась. Из ее слов становилось понятно, что она вырастила двух сыновей и воспитывала их фактически одна. Оба парня женились рано. Один остался в городе, устроился работать на завод инженером. Там же на работе и познакомился с женщиной. Приезжал в гости редко. Раз в год. Поздравлял мать с днем рождения, навещал брата и друзей, которые здесь еще остались. Его жена, бабушка назвала ее кикиморой, в деревню не ездила. Отношения как-то не заладились с самого дня знакомства.
- Я имела неосторожность намекнуть на то, что надо варить супы. Я не говорила, что она плохая хозяйка. Просто удивилась, что они ничего не варят и вечерами едят лапшу быстрого приготовления. Пожалела их желудки. Невестка обиделась, матери пожаловалась. Сватья наехала на меня. Обвинила что я лезу к молодым со своими придирками. Теперь Кикимора в гости не приезжает и к себе не зовет. А вот Тася другая.
Лиля не слишком хотела слышать про жену своего отца, но перебивать не стала.
Таисию бабушка знала с детства. Девочкой она росла трудолюбивой. Никогда не отказывала никому в помощи. Ее покойная мать, Аксинья, считала, что безотказность порок и девочку ждет плохая судьба, если она не начнет показывать зубы. Но все вышло иначе. Ваня полюбил Тасю именно из-за ее доброты и желания помочь окружающим. Они как-то сразу поладили и живут до сих пор. У них три сына.
- А как же моя мать? – В этот раз бабушка ни слова не сказала про ужасное преступление.
- Все люди ошибаются. Не знаю никого, кто по молодости не совершал бы глупости. Мы часть этой истории не вспоминаем. Когда-нибудь ты это поймешь. В конце концов твоя мать сама ничего не сказала ей. Ирка... Ирина Никифоровна взяла к себе на воспитания Тасю после смерти сестры. Девочки немало прожили под одной крышей.
Лиля доела суп и отодвинула от себя тарелку, до конца не сообразив, что имела в виду бабушка, а когда поняла, то почти выкрикнула вопрос.
- Тася и моя мать двоюродные сестры?
- Ну да, - пожала плечами бабушка.
- Жена этого человека и моя мать сестры? –Не веря в услышанное, еще раз спросила Лиля. – Но моя мама ни про какую сестру не говорила, только про братьев.
- Наверное, она не хотела говорить про сестру. В этой истории много... Ну ладно. Ты, наверное, устала. Хватит с тебя всего. Давай покажу тебе твою комнату. Я ждала тебя еще на той неделе. Так что все к твоему приезду давно готово.
Лиля убрала за собой тарелку, бабушка попросила оставить ее в раковине. А затем они вышли в коридор. Закрытая комната была проходной. Здесь стоял громоздкий диван, накрытый пледом, книжный шкаф, стол со стулом и небольшой телевизор. Две двери из гостиной вели разные комнаты. Бабушка толкнула одну из них, и они оказались в маленькой спальне. Здесь стояли кровать, шкаф и маленький столик. Подушка на кровати была накрыта кружевом.
- Располагайся. Если что-то надо, то позовешь. – Бабушка открыла окно и свежий воздух ворвался в комнату. – В шкафу есть полотенца и постельное белье. Раньше здесь спала я. После ремонта решила ночевать в большой комнате. Надеюсь, тебе не будет тесно. Но если вдруг что-то не понравится, то я уступлю свое место.
Лиле предложенная комната понравилась. Обои на стенах были милыми, мебель не старая. Когда бабушка вышла из комнаты, Лиля подошла к окну, чтобы посмотреть на улицу. Из окна был виден участок. Деревья, вероятно яблоня, слива и черешня, в этом Лиля разбиралась плохо, были еще голыми. Земля сырой. Кое-где лежал снег. Рядом с забором стояла беседка, чуть дальше мангал. Рядом лежали накрытые пленкой стройматериалы. В доме действительно шел ремонт. Лиля представила, как должно быть хорошо здесь летом, когда все расцветает. Можно с самого утра выйти на улицу, устроиться в беседке и заниматься своими делами. Лиля любила вырезать из разных рекламных журналов картинки и вклеивать их в блокнот. Мать такой вид деятельности не поддерживала и называла это глупостью. Отец же покупал Лиле всякие наклейки, карандаши, бумагу. Однажды приобрел целый метр экокожи, Лиля решила сделать переплет для своего блокнота. Ничего не вышло. Тогда она еще ничего не знала о том, как таким заниматься. Ей было обидно, что она все испортила. Но отец сходил еще раз в магазин и принес материал, а также прикупил книгу пособие. Лиля тогда не знала почему он был так добр. Может, хотел так показать свою любовь?

Почувствовав, что замерзает. Лиля закрыла окно и присела на край кровати.
Свои вещи она не решалась разбирать. Оттягивала момент. В детстве бабушка казалась ей совсем другой. Сейчас же она словно знакомилась с ней заново.
Ирину Никифоровну в своей голове никак не представляла. Словно ее и не существовало. Возможно, вторая бабушка тоже не думала про Лилю. Вычеркнула все что связано со своей дочери из жизни, в том числе и внучку. Почему? Неизвестно. Но одно становилось ясно – мать здесь не очень любили.
О своем настоящем отце Лиля думать не хотела. Сложно было принять тот факт, что рассказанное матерью правда и этот мужчина действительно мерзавец. Видеться с ним тем более не хотелось. И родственных чувств к нему никаких не было. И жена его, Тася, тоже Лиле не понравилась. Хоть бабушка ее и описала, как добрую и хорошую женщину. Но больше всего поразило то, что она приходится двоюродной сестрой мамы. Получалось как? У Ирины Никифоровны была сестра. Сестра умерла и у нее осталась дочь. Женщина приютила племянницу. Тася и мать Лили росли вместе. Потом Тася вышла замуж. И все было хорошо, пока ее муж не надругался над... Лиля зажмурилась. Не хотела в голове представлять эту картину. О происшествии стало известно родителям. Ирина Никифоровна, вероятно, обсудила это со своей подругой Степановной. Две матери поговорили и пришли к выводу, что ничего не было. Так получается? А потом, когда стало известно, что все правда, решили скрыть. В результате родилась она – Лиля. Бабушка решила ее не бросать и помогала, а вот Ирина Никифоровна...
Ломать над этой загадкой голову Лиля не хотела. Но многое стало для нее понятно. Вероятно, мать действительно ее ненавидела за то, что произошло много лет назад. Но от такого понимания, легче не становилось.
Лиля решила переждать у бабушки каникулы. Затем вернуться домой. Может отца уже выпишут из больницы. О том, какая у него болезнь, девочка не знала. Но надеялась, что что-то легкое. Без отца ей в городе делать нечего. Мать спокойной жить не даст.
Вечером бабушка позвала ее ужинать. Спросила, отдохнула ли Лиля с дороги. К опасной теме больше не возвращались. Бабушка рассказывала про жизнь в деревне. Делилась своими воспоминаниями. Перед сном попросила Лилю сходить с ней и закрыть все двери.
- Раньше мы не запирались, - пожаловалась бабушка, закрывая калитку. - Но многое поменялось с тех пор, как землю стали выкупать городские.
- Они воруют?
Бабушка махнула рукой.
- Кто знает, что у них на уме.... Хотя могу кое-что рассказать. Пять лет назад у Игнатьевой пропал телевизор. Она живет через три дома от меня, - бабушка поднялась на крыльцо и остановилась, - мы с ней тогда хорошо общались. Спала Игнатьева так чутко, что слышала скрип половиц в соседнем доме. От любого звука могла проснуться, а потом полночи из-за бессонницы маяться. А тут, впервые всю ночь крепко спала, а утром, когда проснулась не обнаружила телевизора. Естественно, на уши всех подняла. Кричала, что опоили ее, технику вынесли. Участкового позвали. Ты, наверное, плохо понимаешь, но для местных это был нонсенс. Все друг друга знают, никто никогда на чужое не зарился. А тут такое... Игнатьева клялась, что в город поедет. Угрожала, что президенту письмо напишет. Истерика у нее была. Но никто не сознавался. Участковый ходил, всех опрашивал. А в итоге, знаешь, что случилось... - шепотом спросила бабушка и Лиля покачала головой, - пойдем в дом. Зябко что-то. Приходит ко мне Игнатьева на второй день после пропажи. Голову низко опустила и говорит: «Знаю, куда мой телевизор делся. Знаю, кто его вынес». Я, конечно, удивилась. Любопытно и одновременно страшно стало кто из наших посмел такое сделать и отчего она ко мне пришла делиться информацией, а не к участковому побежала. А она и говорит: «Я сама его в сарай вынесла, а признаться стыдно теперь...»* У нее тогда начались проблемы с памятью, болезнь нехорошая, но мы об этом не знали. И вот она предлагает мне сказать всем, что я у нее телевизор забрала, но забыла ее предупредить. Конечно, я отказалась. Она обиделась. Но с тех пор как-то повелось у всех нас, хотя бы одну дверь, но запирать на ключ. Игнатьева с участковым объяснилась. Людям ничего не сказала. Потом чудить начала. За ней дочь приехала, в город забрала. Дом продали. Сейчас там никто не живет. Летом приезжает мужичок. На рыбалку ходит. Завтра, я тебе покажу этот дом. По окрестностям прогуляемся. А сейчас, наверное, ты хочешь спать?
Лиля действительно почувствовала усталость. Поблагодарив бабушку за ужин и беседу, ушла в комнату.
Утром следующего дня началось рано. Бабушка разбудила Лилю и позвала завтракать. Они немного пообщались. Через час решили выйти на прогулку. Бабушка показывала на дома, рассказывала о людях, которые там жили или живут. Пару раз встретила знакомых. Лилю представляла им как свою дальнюю родственницу, а затем виновато смотрела на внучку. Мол, должна все понимать, не маленькая. Лиля делала вид, что все нормально, но в глубине души чувствовала обиду. К неприятной теме больше не возвращались, чему Лиля была несказанно рада.
Последующие дни были похожи на предыдущие. Отец Лили в гости к матери не приходил, как и Ирина Никифоровна. Наверное, им было не хотелось видеть Лилю.
На четвертый день заглянула Тася. Она передала что-то бабушке и увидев Лилю, удивилась:
- Ой, а я ее убеждала, что она адресом ошиблась.
- Моя дальняя родственница.
- Это по какой линии? –Улыбнулась женщина Лиле. – Что же вы ее у себя прячете и с нами не знакомите?
- Да как-то все недосуг было... - Растерялась бабушка. – У тебя и своих хлопот хватает.
- Обижаешь, Степановна. Это когда я в последний раз была гостям не рада?  Как давление? Больше не поднималась? Муж что-то ничего не сказал.
- Все нормально.
- Ну, приходите тогда. Вечером жду. Познакомимся, пообщаемся. - Пригласила Тася, а затем распрощалась и ушла.
Бабушка повернула ключ в замке, а затем посмотрела на Лилю и словно жалуясь, сказала:
- О ней-то я и не подумала.
- А почему она вас так называет? Степановна?
- Повелось как-то по отцу меня называть...
- Мы же не пойдем в гости?
- Пойдем, а то вопросы начнутся. – Бабушка присела на диван и отодвинула от себя женскую сумку. - Тася, опять свои вещи забыла.
- Я могу сказаться больной, - Лиля очень не хотела видеть отца.
- Не получится. Тася фельдшер. – Бабушка приложила ладони к лицу. – Как бы давление не поднялось. Нужно что-то другое придумать.
- Вы так боитесь, что она узнает про меня?
- Зачем жизнь людям ломать?
- Мне и маме сломали. – Ответила Лиля. Она не хотела обидеть бабушку, просто сказала, что думает.
- Жила в тепле, любви и ласке. Не нуждалась. Рядом родители и миллион возможностей, - ответила бабушка. – Обвинять нас в чем-то ты не можешь.
- Это я-то жила в тепле, любви и ласке? – Лиля возмутилась. – Да я знать не знаю, что такое материнская любовь. А все из-за какого-то у р ода.
- Не нужно называть так своего отца.
- Мой настоящий отец лежит в больнице.
В дверь постучали.
- Откроешь? – Попросила бабушка. - Наверное, Тася за сумкой вернулась.
Лиля кивнула. Все еще злясь на услышанные слова, она резко открыла дверь. Но на пороге стояла мать, рядом с ней была Маша. Сестра кинулась обнимать Лилю.
- Я соскучилась.
Мама прошла в сени и остановилась возле бабушки.
Лиля как вкопанная наблюдала за ней, совершенно не обращая внимания на то, о чем лепечет сестра.
- Отстроились хорошо, - наконец сказала мать, осмотревшись. – Сразу видно, что денег хватает. – Она провела рукой по дереву и спросила, - Сын постарался?
Бабушка выпрямилась. Словно позабыв про свое давление, довольно жестко произнесла:
- У нас был уговор.
- Как только ОН переступил порог моего дома, про уговор можете забыть. – Мама повернулась к дочерям. - Лиля, собирайся, отцу стало хуже. Кто знает...
Мама остановилась на полуслове, когда в сени зашла Тася.
- Сумку опять забыла...

*Случай реальный. Произошел в городе. Пропала машина с закрытой территории. Вызвали полицию, подняли охрану, от работы отвлеклась вся администрация. Произошедшее действительно можно было назвать нонсенсом. Думали, что машину угнал кто-то свой. Все стояли в холле возле охраны, собиралась делать запрос на записи с камер. А потом мужчина заявивший об угоне, вспомнил, что оставил автомобиль в соседнем дворе и решил до работы прогуляться пешком. Меня в тот день на работе не было, но знакомая сказала, что после его слов наступила такая тишина, что было слышно как мухи летают.

____________________________________________________________________________________

"Неугодная дочь" Глава 6.