Найти тему
"Старые клячи"

Часть 512. Ответы на комментарии

Наш канал - это дневник о нашей жизни. Рассказ об обычных, повседневных делах знакомых многим)

*Полная навигация по каналу*

Доброго времени суток, дорогие друзья)

К статьям про период нашей жизни до станицы было неожиданно много комментариев. Смысл многих вопросов похож и для того чтобы не писать одно и тоже по нескольку раз, я решила ответить на комментарии в отдельной статье. Заранее приношу свои извинения, если некоторые мои ответы будут резкими. Но, как говорится "как спрошено, так и отвечено".

  • Про дом моих родителей. Они купили его перед переездом с Чукотки на материк (так северяне говорят). Дом кирпичный, средний по размерам - 78 м2, а весь участок всего пять соток. Жалею ли я, что продала его? А что толку жалеть о прошлом? Изменить то ничего всё равно нельзя) Но если бы я не продала его, то не смогла бы купить ничего на Кубани. Вспоминать, конечно вспоминаю, как без этого) Была бы возможность купить его назад, то купила бы. Но при этом, он мне не снится. Сниться дом, в котором я жила на Чукотке, хоть и знаю, что он уже не существует (там весь район домов разобрали на дрова в конце 90-х)
  • Были вопросы про моего родного брата. Начну с того, что ему уже не мало лет. У него сахарный диабет и все прелести этого заболевания, в том числе больные ноги. Но он вполне самостоятелен, сам готовит себе, то есть обслуживает себя нормально. Но конечно приходится помогать по дому, с той же уборкой, закупкой продуктов, лекарств. Зачем я его потащила с собой на Кубань... Когда я решилась переехать, то рассматривался и такой вариант - я уезжаю, он остается в Твери. Но во-первых - он сам этого не захотел. А во-вторых оставить его одного жить, вариант был очень плохой, поскольку помочь ему, находясь за полторы тысячи километров было бы сложно. Поэтому он и поехал с нами. И кстати, когда у него случился инсульт, то именно то, что мы жили в Краснодаре и он попал в краевую больницу, спасло ему и жизнь и здоровье. По результатам обследований мне сказали, что он до этого уже перенёс, как минимум, пять микроинсультов, за последний год. И этот серьёзный инсульт случился бы в любом случае, где бы он не жил. И если бы он остался один в Твери, то его бы уже не было. А так в Краснодаре его хорошо и вылечили и восстановили. Двигательная активность восстановилась процентов на восемьдесят. Только с ногами немного плоховато.
  • А какая по вашему мнению самая большая ошибка была допущена? Главной ошибкой я считаю то, что надо было поехать пожить на Кубани месяца два-три, а может полгода. И только потом решаться на полный переезд. Всё же кубанский климат очень непростой и его в короткие поездки в Краснодар, я не ощутила в полной мере. Но на момент принятия решения я, опираясь на свой опыт, ведь я и зимой и летом несколько раз бывала там, пусть и по несколько дней, и поэтому считала, что проблем с акклиматизацией не будет. Хотя уже переехав на Кубань я узнала про статистику, разговаривала со многими переехавшими и меня удивило, что период акклиматизации у многих был до двух лет. И что 80% приехавших на ПМЖ на Кубань уезжают обратно и большая часть из-за проблем со здоровьем.
  • "Старые клячи" меняют свою жизнь, а как бы вы переехали, случись щас? В принципе я ответила выше) Я уехала бы месяца на три для начала и пожила бы лето там, а потом с месяц минимум осенью-зимой. Потому как такие сильные ветра, как осенью, меня шокировали. Сезон ветров в станице, длившийся месяца два, изумил меня и напряг. Поэтому - да, я бы переехала, но немного по-другому)
  • Про дом в Медном: с чем Светлана останется ? Ни кола , ни двора получается Светлана останется жить с братом в половинке старенького маленького дома. Меня, честно сказать улыбнули многочисленные комментарии по поводу того, кому достанется дом в Медном и что я "бедная и несчастная" занимаюсь его обустройством, а в результате мне там ничего не светит. Начнём с того, что я не претендую на Алёнин дом) У меня есть свой. Да, требующий некоторого ремонта и да, там живёт мой брат. Но он ни чуть не хуже дома в Медном) Площадь немного больше даже, сам он более крепкий. Так что "у разбитого корыта" мне не грозит остаться. Да и потом, я сочла не корректными комментарии по поводу наследования Алёниного дома, уж простите. Алёна значительно моложе меня и это ей, скорее надо переживать, кому мой дом достанется после меня)))))))))))))0 И потом, это достаточно деликатная тема и надеюсь, читающие наш канал понимают, что далеко не всё из очень личный вещей я озвучиваю. А то, что я многое делаю в Алёнином доме... Так я живу там. И хочу жить хорошо, поэтому и делаю. А в городском доме пока не делаю ничего, потому что там живёт мой брат и я учитываю и его мнение.
  • А вдруг, сейчас дом в Твери -это тоже не постоянное место жительства? Вот уж, нет уж) Я не знаю, что должно случиться, чтобы я продала дом в Твери и уехала куда-то снова. Хотя желание побывать в некоторых местах есть) Но уже точно, не как ПМЖ.
  • Вот ведь Вы лягушка-путешественница-всегда в движении. Небось, кровь первой группы-кочевник по сути. Вы угадали))) У меня действительно первая группа крови) Но я не кочевник по характеру) И редко делаю опрометчивые, не продуманные поступки, хотя и случается такое)))))
  • Бурную дискуссию в комментах вызвал факт проживания в пандемию с нами в квартире детей Алёны. - я , например, не поняла зачем они там « оказались», при наличии своей квартиры.

А я например не поняла, разве не понятно в статье написано "Ну а когда обьявили карантин, то к нам в Южный переехал и младший сын Алёны с невесткой. Она была на девятом месяце беременности, сын работал мясником в фирменном мясном магазине и ей было страшновато оставаться одной дома." На мой взгляд аргументы железные, так сказать) Невестка Алёны была на девятом месяце беременности, муж работал и отсутствовал дома по четырнадцать часов. Ей в 21 год было просто страшно находиться, в её положении, одной в квартире и знать, что в случае чего к ней никто не приедет, поскольку перемещение по городу запрещено.

И ещё. Меня удивили сетование некоторых комментаторов по поводу "впятером в квартире тесно... что молодые сами не понимали, что они мешают.." Во-первых и я и сын Алёны уходили в шесть утра и возвращались поздно вечером. А во-вторых... А если бы в такой ситуации оказались ваши близкие (дети)? И вы знали, что вдруг какая проблема у беременной девочки, а вы не в состоянии приехать? Как бы вы поступили? Короче мне было очень странно читать подобные комментарии. Молодые жили с нами, потому что они наши дети!

  • Много комментариев было по поводу "Зачем продали квартиру?" Да, и сама квартира и дом и местоположение и наличие электричек, а не только маршруток было просто на 5 с плюсом, без сомнений. И у меня остались самые теплые воспоминания об этой квартире. Начну с того "А зачем я купила именно эту квартиру" (хотя я уже, на мой взгляд подробно об этом писала). Потому что и это самое главное, что до конца года оставалось слишком мало времени, а мне обязательно надо было купить недвижимость в этом календарном году, чтобы не платить налог с продажи дома в Твери, который я получила в наследство от мамы. И сделать взаимозачет. Найти нормальный частный дом не получалось, поэтому покупка этой квартиры была отличным решением.

Почему продала.... Ну что ж... Я пожила в квартире и поняла - это не моё. Я чувствовала себя, как птица в клетке и даже возможность посидеть во дворе на лавочке, не давало чувство свободы, которое испытываешь живя в своём доме. Когда за стенкой у тебя нет соседей, когда только ты решаешь что и как делать, когда ты можешь дышать свежим воздухом сидя у себя во дворе, где гуляют твои кошки. А тут ещё и ограничения от карантина... Поэтому когда мы с Алёной попали в Брюховецкий район, я поняла - не хочу жить в квартире совсем. И при этом решение уехать из Краснодаре долго взвешивалось. На весах был большой город, жизнь в квартире, постоянная работа. И по сути деревня, свой дом и проблемы с работой. Кстати по поводу работы у меня была договоренность с руководством фирмы, где я работала. В Брюховецком районе была менеджер, которая курировала работу по клинингу в Магнитах и она собиралась увольняться, поэтому я рассчитывала, что через месяц-два займу эту вакансию. Но через месяц эта менеджер забрала своё заявление об увольнении, передумала короче)))) Сам Краснодар. Он мне нравиться до сих пор, но этой не мой город. У него очень сложная и тяжелая энергетика. Огромное количество народа, постоянные пробки, колоссальное количество приезжих, которые делают энергетику города нервной, рваной что ли. В какой-то момент я поняла, что и сама становлюсь дёрганной какой-то. Я начала ругаться за рулём, хотя до этого, двадцать с лишним лет, я это делала крайне редко. И к июлю, когда мы попали в Брюховецкий район я устала от города и поняла, что начинаю ненавидеть его. А в Брюховецкой мне стало спокойно, я словно попала в другое измерение, где нет вечно хмурых и недовольных людей. Где спокойно ездят машины, не сигналя и не ругаясь матом в открытые окна. Мы ведь не один раз ездили в Брюховецкую и я каждый раз ждала этой поездки, как праздника. Знаете, как бывает - красивое платье, но не твоё, чувствуешь себя в нём, как в чужом - и там тянет и тут морщит. Так и Краснодар. Прекрасный город, но не мой. Тверь тоже не маленький город, четыреста с лишним тысяч жителей, но он более спокойный, расслабленный что ли. Конечно я в чём-то утрирую, пытаясь объяснить свои ощущения - почему мне было плохо в Краснодаре. Я, если так сказать, сбежала из города, на свободу)

  • Теперь к вопросам про жару. Главной причиной переезда обратно в Тверь я назвала именно жару и непереносимость её моим организмом. И это так. Летом 2021г, когда я поняла, что мои, ставшие постоянными, головные боли, это проблемы с давлением и с сосудами, из-за климата. Небольшое отступление - нормальное атмосферное давление в средней полосе России, это 747 мм рт столба. А на Кубани, это 763 мм рт столба. То есть сосудам надо было привыкнуть жить при повышенном атмосферном давлении, они старались, но не смогли привыкнуть, у меня стало прыгать давление. И я поняла, что мне надо в среднюю полосу возвращаться. А почему именно в Тверь? Да потому что мне здесь всё знакомо. Почему я сразу из Краснодара в Тверь не поехала? Да потому что тогда таких проблем не было. Да, бывало болела голова, но не критично. А потом я работала в гипермаркете, а там в служебных помещениях было холодно и приходилось ходить в джемпере и жилетке. В квартире стоял кондиционер, на улицу днём я почти не выходила и поэтому более менее спокойно жару переносила, сложно было только вечером домой по пробкам ехать. Но после пары часов на жаре, я приходила в прохладную квартиру. А вот в Переяславке я работала на улице, пусть и под крышей. И дома были только вентиляторы. Мы успели поставить только один кондиционер (в комнату брата, ему важней было). Поэтому и жару я уже по-другому прочувствовала. И отсюда ежедневные головные боли, давление и таблетки. Кстати переехав в Тверь, я уже через неделю забыла про давление. Надеюсь я более-менее понятно обьяснила, почему я не сразу решила вернуться в Тверь и почему вообще решилась на это.
  • Теперь про то, что был хороший дом, замечательная квартира, а сейчас старый дом требующий ремонта. Начну с того, что цены на недвижимость в Твери и на Кубани разнятся. В Твери жильё гораздо дороже. Поэтому, чтобы купить дом соотносимый по качеству с домом в станице, надо иметь было в два раза больше денег. Да ещё и то, что покупалось два жилья (для брата и для меня) - так было надо. И я до сих пор не жалею, что купила этот дом в городе)
  • А почему не удалось деньги за гараж вернуть, если была расписка и паспортные данные? Если, конечно, не секрет. Не секрет. Мне так кажется, что просто не захотели. Например мировой судья при мне позвонила ответчику и спросила, собирается ли он вернуть мне полученный аванс (а это 25 тр, моя месячная зп на тот момент). Он ответил, что вернёт обязательно, но после, так как сейчас у него нет денег. Судья мне сказала - вот видите, он вернёт Вам деньги. И выдала мне отказ в возбуждении дела. Так же почти поступили и в полиции.
  • А вот удава я бы не рискнула на себя надеть. Я тоже от себя такого не ожидала)))) Я просто сказала "Вот бы попробовать такое". А Алёна возьми и скажи "Пробуй, это мой тебе подарок на 8-е марта". Короче на "слабо" меня взяла) А как было от подарка то отказываться)))))))

  • У Вас, Вы уж простите, страсть к вещизму.

Улыбнуло) Отвечу так "на вкус и цвет фломастеры разные")

  • а еще страсть к бесконечным полочкам, шкафчикам, и все это друг на друга поставить, надставить, заполнить до отказа. и еще какое-нибудь жуткий декор сверху присобачить.

Очень может быть, с точки зрения эстетов, наш интерьер и смотрится хаотично и безвкусно... Но это наш интерьер и наши полочки и они нас пока (и это ключевое слово) устраивают. А вот Ваш комментарий граничит с попыткой унизить меня и указать мне "убогой", что я живу в г....

  • А этот комментарий просто шедевр! Правда шедевр хейтерства)

Да как вы осмелились идти не в авангарде с остальными комментаторами?! )))) Все поголовно, "на голубом глазу" утверждают, что -"Ах, как уютно, какой порядок". А я вижу тягу к вещизму, отсутствие вкуса и порядка. "Совок" в самом вычурном исполнении. И это же самое и в сегодняшнем доме в Медном.

Я и моя жизнь не рубль юбилейный, чтобы всем нравиться. И каждый имеет право иметь собственное мнение. И Вам может многое не нравиться в моей жизни и в том, что я делаю. И Вы можете об этом мне написать в комментариях. Но в корректной, не агрессивной форме. А так, Ваш комментарий относиться к разряду "это всё полное г.., потому что я так считаю". Будьте пожалуйста более корректны в своих высказываниях и не пытайтесь оскорбить ни меня, ни других наших подписчиков.

  • да, тратят свое здоровье, силы на разгребание чужих ,,мусорных свалок ‘’, иначе эти жилища не назовешь. Странные женщины.

Дамы и господа, очень прошу, пожалуйста, не надо оскорблять ни мой дом, ни дом Алёны. Это по меньшей мере не тактично.

  • Закончить эту статью я хочу так. На канале последнее время появилось много новых подписчиков. Тех, кто стал читать нас недавно, а то и во все прочёл статей десять всего, но уже "составил своё мнение" о нас, о нашей жизни. Так вот, моя просьба и предупреждение именно этим подписчикам. Во-первых - правила нашего канала и это главное - уважение друг к другу и к нам, авторам канала. Будьте добры, воздержитесь от хейтерства, оскорблений. Любое, даже негативное мнение можно высказать корректно, не переходя на личности. Впредь, комментарии со словами "слабоумие, тупость и тд" я буду удалять сразу же. За два с половиной года существования канала я заблокировала всего троих комментаторов. Мне не хотелось бы увеличить это количество. Но если в комментариях будут попытки оскорблений меня лично, Алёны, нашей семьи, кого либо из подписчиков, нашего дома, то я сделаю это. Надеюсь я понятно обьяснила свою позицию.

Наш канал, это дневниковые записи, про нашу жизнь. Да она была и есть в чем-то не похожей на жизни большинства. Но эта наша жизнь! И мы живем, совершая и ошибки в том числе, добиваясь чего-то. Что-то приобретаем, что-то теряем. Я искренне благодарна за поддержку и добрые слова в наш адрес. Прислушаюсь и к критике и к подсказкам и к советам, но только если они выражены в корректной форме, а не в попытке обидеть и оскорбить.

Короче, "Давайте жить дружно", как говорил кот Леопольд)

На сегодня у меня всё. А в понедельник... В понедельник, как обычно, выйдет новая статья)

Хорошего всем настроения и замечательных выходных)

PS. Электронная почта для связи sv891@yandex.ru, Профиль в ВК.

Номер сберкарты, для тех кто захочет помочь нам в заботе о наших котиках) 5228 6005 3016 8923

*продолжение следует - часть 513*

*предыдущая статья - часть 511*

Спасибо, что дочитали мою статью до конца)

Если Вам было интересно, не сочтите за труд, поставьте лайк, подпишитесь на мой канал. Вам не сложно, а автору приятно и лишний стимул публиковать новые статьи)

Я иногда пишу, что-то для души, для себя. Не так часто, но случается. Мой второй канал "Вечера у камина", возможно кому-то будет интересно.