Люблю все сравнивать. Интересно же, занимательно. Как в далеком детстве, в каком – нибудь журнале для дошкольников: найди 5 отличий. И что-то видишь сразу: вот под елкой вместо волка лиса появилась, а что -то приходится долго выискивать. Зато потом сидишь радостный: ну очевидно же, на пятом пеньке слева во втором ряду в одном варианте три годовых кольца, а в другом – четыре.
В жизни вся эта система работает примерно также. Давайте сравним индустрию спортивного питания в России и в Америке.
P.S. к вступлению: никогда и ничего не бывает на сто процентов. Если человек говорит «большинство россиян пьют чай с сахаром», странно закатывать глаза и перекрещивать руки – бред, я вот без сахара пью. Ну так ты и не большинство. Понятно, что любое сравнение это очень условная штука. Бывает по разному. Но в основном как-то так.
Продажи
Казалось бы, в России дела обстоят очень даже хорошо. Есть, как минимум, 5 сетей магазинов спортивного питания. Не будем перечислять, чтобы не выглядело, как рекламный пост, но те, кто в теме, знают.
Так вот, это ничто в сравнении с масштабами наших западных друзей. Только за время пандемии в Америке закрылись больше 3000 точек по продаже спортивного питания.
И, конечно, и у нас, и за бугром всех вытесняет коварный онлайн. Так что в перспективе в России может вообще не остаться спортпитных сетей, а в Америке их количество станет минимальным, но там точно всегда будут люди, которые приходят посоветоваться с продавцом и подобрать среди ассортимента свое.
Потребители
В России спортпит уже, конечно, не чудо чудное, диво дивное, но все таки не повседневная покупка вроде шампуня или хлеба. Очень многие воспринимают покупку заветной баночки протеина как Событие. Примерно так в советские годы покупали ковер или сервиз.
А еще у нас полно «спортпит – диссидентов», которые уходят в активное отрицание: не нужны мне никакие «костыли», я сейчас сам, на воле и энтузиазме, превращусь в машину. Еще и свысока поглядывают на людей с шейкерами: давайте, колбасьте свои предтреники, слабаки!
В Америке спортпит – обыденность. Чистить зубы помогает щетка и паста, а создать красивое тело точно также помогает спортпит. Никакого пъедестала, никакого ощущения, что принадлежишь к элите, если идешь домой, прижимая к сердцу заветную банку. Скупая проза жизни.
А еще в Америке гораздо более широкие возрастные рамки у потребителей спортпита. Но оно и понятно: это страна, где совершенно спокойно и в огромных количествах продается, например, детский мелатонин. Там нет загонов насчет того, мало или много кому-то лет. Если есть польза и нет рисков, вперед!
О компетентности
Вот тут мы однозначно выиграем, причем по всем фронтам. Начнем с того, что отечественные покупатели полностью соответствуют поговорке «нас мало, но мы в тельняшках». Если уж русский человек надумал купить себе спортпит, он сначала изучит вопрос вдоль и поперек.
Почитает форумы, сравнит составы у разных производителей, задаст им вопросы, критически проанализирует ответы и уже потооооом отправится в магазин, где закидает бедолагу– продавана вопросами и про аминокислотный профиль, и про сочетаемость, и про процент усвоения.
Соответственно, продавец должен быть как пионер. Всегда готов. Уметь отражать самые коварные нападения. И при этом еще желательно смочь втюхать какой-то конкретный спортпит, у которого срок годности подходит к концу или тот, где есть процент. И всобачить надо филигранно, чтоб у клиента даже мысли не возникло, что вовсе не он сам это выбрал.
В Америке все проще, там до сих пор высок авторитет специалиста. Если автомеханик говорит, что надо менять масло, меняем масло. Жираф большой, ему видней. А если продавец в офлайн магазине спортпита говорит, что тебе нужно купить конкретно эти два вида протеина, гейнер еще, креатин и отдельно вот сто банок витаминов,
то вопросов нет. Карты принимаете?
Любимый спортпит
У нас все опять по классике: спать – так с королевой, воровать – так миллион, а покупать спортпит – так такой, чтоб оправдал каждую вложенную копеечку и чтобы от него прям руки – базуки за неделю. Иначе нафиг надо. Поэтому у нас лидируют по продажам «солидные» ребята – аминокомплексы, предтреники, протеин, ну и жиросжигатели, конечно, куда без него.
В Америке к спортпиту относятся проще. Вещи для нас, а не мы для вещей и все вот такое прочее, буржуазное, как так можно. Поэтому там абсолютно нормально купить его для удовольствия. Например, набрать протеиновых батончиков. А еще именно в Штатах придумали сладости – вкусняшки, в которых ноль калорий. Вот сидишь на диете, сил нет уже, купил какой - нибудь карамельный топпинг ноль калорий по цене хорошего куска мяса, уговорил и отпустило. Худеем дальше.
Интересный момент: в Америке хитуют большие упаковки продуктов, но вот спортпит лучше продается в маленьких баночках. Просто люди хотят перепробовать всю линейку вкусов. А вот русские люди предпочитают притариться банкой побольше. Выгоднее выходит.
Недоспортпит
И вот эта простота и легкость, с которой все в Штатах относятся к спортпиту, в целом играет против потребителя.
Сейчас объясню. Во – первых, появляется масса откровенной халтуры. Например, протеиновые кукурузные хлопья. Но это на пачке написано «протеиновые», а по факту белка в них столько же, сколько и должно быть в типичных рафинированных углеводах.
Во вторых, даже в обычных гипермаркетах есть зоны спортивного питания. И там запросто можно встретить странные сочетания, странные дозировки. Но люди берут. Актуально, доступно, недорого. Как говорится, почему бы и не да.
У нас эта тема дальше каких – нибудь зачуханных мюсли – батончиков в кассовой зоне не пошла. И хорошо, ведь многие американцы думают, что заботятся о здоровье и обалдеть, как спортивно питаются, а в реальности просто бездумно сорят деньгами.
Спортпит для веганов
Очень распространенная в Америке штука. Модно быть максимально «не как все». Не просто спортпит, а особый!
Давайте честно: ни один растительный белок не сравнится с животным по аминокислотному профилю. Поэтому чудно, что у нас
веганская экзотика не особо популярна.
Но заметим, что из таких растительных штук получаются неплохие дополнения к основному рациону. Например, в американских супермаркетах можно купить обогащенные растительным белком соки. Вкусно и полезно.
А что общего?
И в Америке, и в России новички очень верят в спортпит. Вот это, наивное: сейчас как куплю жиросжигатель, как сдуюсь до эсочки, и ветром меня унесет.
И там, и там очень много тех, кто злоупотребляет: ест спортпит вместо обычной пищи, превышает нормы и дозировки. И большинство остается верно своему производителю.
Ну и напоследок еще одно крайне важное различие: в Америке никто не путает спортпит и стероиды, поэтому там абсолютно нет его демонизации. А как думаете, когда это важное знание проникнет в массы в России?