Говорить о железных дорогах Китая очень сложно. Потому что огромный Китай имеет громадную систему железных дорог.
Очень часто я слышу: вот в Китае система скоростных и высокоскоростных железных дорог превышают длину скоростных дорог в Японии и Европе вместе взятые, а у нас никак не могут построить дорогу между Москвой и Санкт-Петербургом. Извините, а кого будет возить у нас эта железная дорога?
Между Москвой и Петербургом 660км и между ними нет других городов миллионников. В Европе за такое расстояние можно проехать несколько столиц или крупных городов. От Амстердама до Брюсселя всего 210км, до Парижа - 430км, до Берлина - 580км, до Варшавы - 1100км, до Минска 1500км. А потом ... вжух... до Москвы 2150км. Европа - она очень маленькая. Китай гораздо больше по территории, но он гораздо больше и по населению. Никакие самолеты и автобусы просто не перевезут столько народа. Вот и строят они железные дороги и почти все новые дороги идут по эстакадам, чтобы не занимать драгоценную землю.
У нас скоростная дорога - это скорее вопрос престижа, а не экономики. Ну буду я приезжать в город на Неве не за 4 часа, а за 2,5. Реально, если подумать, это сделает меня счастливым? Поэтому ее и строят не спеша. Грузы на скоростной дороге не перевезешь - будет слишком дорого.
Еще менее выгодна скоростная железная дорога в сторону Сибири - там просто нет столько населения, которое будет пользоваться этими поездами. А построить железную дорогу и пускать один скорый в сутки - это смешно.
Ладно, что-то я отвлекся. Из Лояна до Сучжоу (970км) мы ехали часов 20 поездом. Вагоны для туристов представляют почти точную копию наших купейных вагонов с вентиляторами в купе.
В каждом вагоне две туалетных кабинки - одна с европейским унитазом, а вторая - с туалетом, который привычен китайцам.
Еще одна кабинка была только для умывальников - очень удобно, не надо смешивать две очереди.
Скорость у нашего поезда была не слишком большая по китайским меркам, но для нас это был скорый. Вот обычная станция обычной железной дороги:
Вот вокзал скоростной дороги:
Но не думайте, что всё хорошо в Китае с дорогами. Есть участки, где до сих пор используются паровозы или они всегда готовы прийти на помощь.
За окном постоянно идут поля.
В самых разных сочетаниях:
И, практически, без людей.
Для интереса я прошел в ближайший вагон, который был предназначен для китайский граждан. В купе - вместо двух полок три, которые полностью заняты людьми (а не чемоданами). И... показалось грязней, чем в нашем вагоне.
В Шанхае нам еще придется прокатиться на маглеве - скоростном поезде на магнитной подушке со скоростью в 450км в час. А сейчас пора спать.
Утром, без заезда в гостиницу, мы поедем смотреть достопримечательности Сучжоу.
С уважением,
2007 год
хххх
Как объясняет Дзен и показывает новая монетизация - ни от автора, ни от читателей ничего не зависит, но не забывайте ставить лайки - вдруг поможет ).
Если вдруг возникнет мысль помочь автору, то вам сюда:
карта YooMoney 4048 4150 2131 6829
Если подпишетесь, то Вы всегда будете в курсе новых публикаций.
Если поделитесь где-либо, то совсем будет хорошо.
Продолжение >>>
<<< Предыдущий