Приветствую! Сегодня мы зарядимся ностальгией по полной, ведь на полку упала коробка с моделью, впервые увидевшую мир в 1978-м году, а отечественный же моделист увидел её уже в не менее далёком 1992-м. Итак, встречайте - Panzerbefehlswagen I, он же "немецкий командный танк", если читать по коробке от Звезды.
Данная модель прошла долгий путь, сейчас уже не выпускается и несёт скорее историческую ценность, нежели практическую. Но при этом, забегая вперёд, скажу, что детали выглядят и сейчас вполне неплохо. Кстати, ранее на канале уже выходил обзор, в котором я сравнивал две единички (от Звезды и Дрэгона), поэтому если вы его не читали, то предлагаю ознакомиться с ним, а мы двигаемся дальше.
Прежде чем перейти к литникам, хотелось бы отметить прекрасный бокс-арт художника Валеева, вызывающий тёплые нотки ностальгии. Обратите внимание на игру света и тени, общую композицию. Лично мне ещё очень нравится минималистичный мотив, когда половину рисунку составляет белый фон, а другую половину лесной пейзаж, позволяющий нам определить время действия сюжета.
Инструкция, по канонам своего времени, содержит подробную историческую справку о машине, включая информацию по тактическим обозначениям и ТТХ. Здорово, что тут сказать. На мой взгляд, производителям и сейчас бы не помешало указывать подобную информацию, ведь не каждый человек пойдёт гуглить тематические ресурсы или видео, а порой за нарисованным на коробке танком или самолётом стоит необычайно интересная история. На обороте инструкции даётся два варианта маркировки машины - на Польшу 1939 года и на СССР 1941 года. Кроме того, даже показано, как расписывать фигурку самого командира. Её, кстати, вы уже могли видеть в наборе Pz.kpfw. I ausf. B - всё тот же фриц в шинели с трубкой.
Сама же сборка модели уместилась на развёрнутом листке инструкции. Шагов сборки, как и деталей, немного. Кроме того, в левой части имеется блок с советами при сборке и схемой литников. Всего в наборе два литника и отдельно резиновые гусеницы с сеткой на глушитель.
Ванна корпуса, судя по всему, взята непосредственно от модели единички, которая вышла ранее, на ней имеется привычный для моделей 90-х логотип фирмы на днище. А вот остальные детали уже новые. Верхняя часть корпуса отлита одной большой деталью.
Детали отлиты без особых нареканий - облой минимальный, утяжину при ближайшем рассмотрении заметил лишь на домкрате. Технические лючки отлиты воедино с деталью корпуса, но рельеф потенциально позволяет выделить их смывкой при окраске модели. Мелкие элементы также отлиты хорошо.
Второй литник содержит детали катков, рессор (кстати, хорошего качества), мелочёвки и фигурки с отдельной (!) деталью курительной трубки. Конечно, изначально за такой подход к деталям стоит благодарить не Звезду, а фирму TOMY, тем не менее, для российского моделиста, это всё будет ассоциироваться в первую очередь с Лобней (ну и возможно с Итальери).
Даже по сегодняшним меркам, деталировка набора выглядит неплохо (если не сравнивать с 3D-печатью), фигурка командира, тросик, мелочёвка - всё максимально хорошо. Кстати, видимо шинель немца и стала причиной того, что в вариантах маркировки в обоих случаях указывается осень - летом в такой форме одежды было бы жарковато, пожалуй.
Гусеницы идентичны набору с единичкой - из той же чёрной мягкой резины. Бывалые говорят, что использовать эти гусеницы не стоит, поскольку они разъедают пластик. Да и на сегодняшний день они откровенно слабоваты. Тем не менее, за долгие годы нахождения в коробке они не рассыпались, не стали жёстче, а вполне хорошо сохранились.
И последнее, что осталось в коробке - это листочек с декалями. На мой взгляд, они напечатаны лучше, чем у единички, хотя вполне возможно, что набор просто был выпущен позже, кто знает. Маркировка интересная - Т-1К.
На этом наше погружение в ностальгию подходит к концу. Я очень люблю брать в руки старый пластик, он позволяет вернуться ненадолго в прошлое что ли, повспоминать, какие тогда производили модели, как что тогда делали. Даже собирать такие сейчас нет желания, хочется, чтобы они оставались в своём изначальном виде - на литниках. А у вас есть дома такие наборы, которые несут исключительно историческую ценность и которые хранятся в качестве воспоминаний? Делитесь вашими историями, с удовольствием прочитаю.
____________________________________________________________________________________
Благодарю, что дочитали обзор до конца. Традиционно, пишите комментарии, ставьте лайки этому (и не только) посту, ну и подписывайтесь на канал, если ещё не - любая ваша активность мотивирует меня писать новые обзоры, искать вокруг себя то, что может быть полезно в моделизме и чем можно поделиться с коллегами по хобби, ну и всячески радовать вас!