Приветствую! Продолжу нашу новую рубрику "Результат налицо?", в рамках которой сравнивается модель чего-то одного, но от различных производителей и выпущенных в разное время. Цель - посмотреть, как далеко шагнул прогресс и способна ли более старая модель "держать удар" перед "молодняком". В прошлый раз я сравнивал Т-18 от "Восточного Экспресса" и "Хобби Босса", а в этот раз на разбор попали единички (Pz.kpfw I ausf. B), выпущенные "Звездой" и "Дрэгоном".
Между наборами 10 лет разницы (в 1994 выпустила "Звезда", а в 2004 "Дрэгон"), а если взять изначальный набор, репакуемый Лобней, то он и вовсе появился в 1976 году и выпускался (тогда ещё) фирмой Italaerei (будущая Italeri), так что поправка на возраст ещё более солидная.
Бокс-арт, печатавшийся в 70-х, сильно отличается от привычного нам звездовского - танк изображён в статике, рядом стоит сутулый фриц и курит трубку, устремив взгляд куда-то вдаль. Кстати, персонаж этот изображён не просто так, но об этом позже.
Звездовский бокс-арт я хорошо помню ещё с детства - машина на белом фоне, идущая вперёд, отчётливо врезались в память. Фантазия тогда дорисовывала сценку из Восточного фронта, где-нибудь зимой 1941 года под Москвой. Танк, возможно, проводит разведку или прикрытие пехоты в наступлении, движется вперёд, стреляя из спаренных 7,92 мм пулемётов. На лобовой броне написана загадочная надпись"Siherse" (слово гуглил, но не нашёл и пришёл к выводу, что это могло быть имя собственное). Судя по контрастным теням, погода в сюжете морозная и ясная. Одним словом, Айдар Валеев (художник) написал безусловно легендарный бокс-арт, запомнившийся многим.
Дракон на коробке изобразил менее динамичную сцену, показав единичку, идущую вдоль каменной стены где-то во Франции (судя по маркировке). В этом случае танк нарисован с другой стороны. Такой набор я тоже помню, но не так хорошо, как звездовский. Но при этом, с удовольствием рассматривал его уменьшенное изображение в разделе новинок М-хобби.
По внешнему виду инструкций сразу можно сказать, какая из них более старая. У "Звезды" на обложке имеется весьма содержательная историческая справка, которая даже переходит на следующую страницу. Из неё можно узнать ТТХ, количество выпущенных машин, их боевое применение и модификации с установками на базе "Т-1". "Дрэгон" ничего такого не даёт и по классике фирмы, на обложке изображена схема литников, ну и синим цветом выделены неиспользуемые детали набора.
Звезду стоит похвалить за разнообразие маркировки - из набора можно было построить как машину на Восточный фронт, так и на Гражданскую войну в Испании.
К сожалению, в наборе от Дракона декали не оказалось, но о вариантах можно судить по картинке на боку коробки - предлагается целых 6 вариантов, на разные театры военных действий - Польша, Франция и СССР.
На первый взгляд, разницы между деталями ванн корпуса у двух фирм нет, они имеют схожую конструкцию. Однако, при ближайшем рассмотрении уже становится видна более чёткая детализация от китайской фирмы (но оно и понятно, всё-таки 10 лет разницы). Однако, и Звезду я бы не списывал со счетов - облоя нет, качество пластика вполне недурное для своего времени.
Поскольку количество деталей в наборах отличается, далее будут фото основных узлов танка, чисто для сравнения схожести и оценки качества. В отличие от Звезды, Дракон даёт больше деталей корпуса. Учитывая размеры модели, возможно это ему не в плюс, но на то и "Дрэгон". У дрэгоновской единички лоб корпуса кажется подлиннее. Количество лючков, которые нужно вклеивать, одинаковое.
А вот башня танка, на мой взгляд, более удачно вышла у Дрэгона. Во-первых, на ней имеется более ярко-выраженный литьевой шов, а во-вторых, на крыше имеется рельеф, в то время как у звездинской единицы крыша абсолютно гладкая. Ну и клёпка у китайцев получилась более выделяющейся.
Ходовая одинаково хороша в обоих наборах: катки и рессоры отлиты качественно, рельеф не замылен. И я даже готов накинуть плюсик Лобне-Италу за два питателя на рессорах против трёх у Дрэгона.
Какие-то инструменты (например, те же сапёрные ножницы) аккуратнее вышли у Звезды. При этом, опять же более удобное расположение питателей на литниках. Дрэгон, в целом, не хуже, но не забываем про разницу в возрасте.
А вот где Дракон уделал Звезду, так это в гусеницах. Две мягкие виниловые ленты против наборных траков. Да, каждый трак у Дрэгона нужно чикнуть аж 5 раз и затем обработать, но при этом детализация вне конкуренции. А ещё на литнике с лентами даётся резиновая деталька-сеточка, которой предполагается прикрыть глушитель.
Кроме наборных траков, Дракон порадовал моделиста тремя небольшими платами фототравления (на одной из которых были детали для наушников (!) танкистов) и небольшим литником с линзами фар. И даже из 2023 года это всё смотрится свежо.
Ну и не менее интересная составляющая наборов - в них был экипаж. Ну как, экипаж, фигурка командира. "Звезда" клала фигурку того самого сутулого немца с трубкой (к сожалению, в моём наборе её не было), а "Дрэгон" пошёл дальше и дал аж две фигуры на выбор - в том числе и с трубкой (совпадение?). Кроме количества, фигурке можно оставить либо кепи, либо надеть берет на отдельную голову. Наушники также даны отдельными деталями, что для своего времени весьма прогрессивно.
Что можно сказать в качестве итога обзора? Даже на сегодняшний день оба набора выглядят вполне пригодными для сборки. Конечно, для Звезды придётся искать нормальные траки, возможно фототравление и стволы пулемётов, а ещё поработать с корпусом. Для Дрэгона будет достаточно просто стволов (на мой взгляд). И это здорово, что спустя столько лет, когда в мире моделизма прогресс не стоит на месте, есть модели, выдержавшие проверку временем. Да, есть Таком, и про их единицу говорят, что она чуть ли не самая лучшая сейчас, но их модели, к сожалению, под рукой не оказалось. Такие дела.
____________________________________________________________________________________
Благодарю, что дочитали обзор до конца. Традиционно, пишите комментарии, ставьте лайки этому (и не только) посту, ну и подписывайтесь на канал, если ещё не - любая ваша активность мотивирует меня писать новые обзоры, искать вокруг себя то, что может быть полезно в моделизме и чем можно поделиться с коллегами по хобби, ну и всячески радовать вас!