Найти в Дзене

Как восстановить организм после праздников?

Праздники позади, но кроме положительных эмоций и волшебных воспоминаний, они чудесным образом оставили после себя лишние килограммы на боках и чувство тяжести в желудке. Избыток алкогольных напитков еще больше усугубил ситуацию. Так как же восстановить организм после новогодних каникул?

При переедании наш организм перегружается белками, жирами и углеводами из калорийных праздничных блюд. Их усвоению помогают ферменты, выделяемые печенью и поджелудочной железой. При активном переедании ферментов может просто не хватить, и в результате длинные молекулы (например, белка) поступят в кишечник не до конца расщепленными, произойдет застой, а дальше – развитие процессов брожения и гниения.

Вы поймете это по таким неприятным симптомам, как вздутие живота, избыточное газообразование, бурление в животе, запор и общее плохое состояние – ведь в вашем организме произошла интоксикация собственными продуктами жизнедеятельности. Из-за нее возникает слабость, плохое настроение, плохой цвет и высыпания на коже лица.

Вывод – как бы трудно вам ни было оторваться от любимой еды, переедать однозначно не стоит. Но если так случилось, не устраивайте разгрузочные дни и тем более не голодайте: во-первых, это будет резким контрастом, а во-вторых, может усугубить застой, ставший результатом переедания. Желудочно-кишечный тракт просто остановит свою деятельность!

Первое, что нужно сделать после нескольких дней переедания – это изменить питьевой режим. Переходим с алкоголя на воду, пьем ее часто, добавляя лимон для профилактики отеков.

-2

Питание должно быть максимум из 2-3 продуктов за один прием пищи, например, белок (мясо птицы, рыба, творог, яйцо) и овощи (отварные, тушеные, запеченные, сырые, на гриле и т.д.) – без большого количества масла, панировки, заправок и приправ.

Особенно нужны овощи, так как в них содержится много клетчатки, которая способствует очищению кишечника и стимулирует перистальтику. К тому же, она уменьшать отеки, которые часто происходят после застолья и обильного употребления алкоголя.

Можно добавить в рацион крупы, которые содержат сложные углеводы, – гречневую, перловую, булгур, бурый рис.

Исключите фастфуд, сдобу и сладкие напитки. Ограничьте переработанное мясо (колбасы, сосисок) и продукты с высоким содержанием жира – сливочного масла, сметаны и сыров с высоким содержанием жира. Сократите порции и, в принципе, старайтесь питаться порционно – вся еда должна быть уже на тарелке, чтобы не возникало желания положить себе добавки. Запивать еду нежелательно.

Чтобы восстановить кишечную микрофлору, добавьте в рацион кисломолочные продукты – кефир и ряженку. Они содержат лакто- и бифидобактерии, которые нужны для нормального функционирования организма, поддержания иммунитета и выработки витаминов группы В, которые синтезируются в кишечнике.

-3

Альтернативой кисломолочным продуктам могут стать пробиотики – например, Гастробене Плюс, который содержит уникальный по своим свойствам штамм лактобактерий – Lactobacillus bulgaricus или болгарскую палочку. В сравнении с прочими штаммами лактобактерий она способна хорошо адгезироваться (прилипать) к слизистой кишечника. Перед применением проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.