Найти в Дзене

Дочь переступила через упавшего отца и пошла ставить чайник

Мила об отце не беспокоилась. Тот жил со старшей сестрой Вероникой. Но забегала его проведать, время от времени. Когда она позвонила в дверь очередной раз, Ника молча открыла и пошла к себе.

- Привет, а где папа? - крикнула ей в спину сестра.

- Не знаю, - не оборачиваясь, ответила та.

Мила удивилась и пошла искать. Отец лежал на полу на кухне. Дочь бросилась к нему, поднимая и расспрашивая.

- Папа, что случилось? Почему ты Нику не позвал?

- А она видела, - бесцветно проговорил отец.

- Как? Видела, что ты упал?

- Да, - прошептал тот, и добавил: - Переступила через меня, чтобы поставить на плиту чайник.

Мила потеряла дар речи. Потом, нервно меряя шагами кухню, предложила.

- Пап, давай ты поживешь немного у нас? Флигель свободный. Никто не будет мешать.

Старик радостно кивнул и, опустив голову, заплакал.

Семья Ольховских растила двух девочек. Младшая была обычной, а старшая - умницей, красавицей и папиной любимицей. Блистала Ника в школе. Родители спорили за право слушать на собраниях дифирамбы в ее честь. "Какой золотой ребенок!" - говорили о ней в младших классах. "Какая усидчивость и любознательность!" - восторгались подростком. "Целеустремленность в достижения цели!" - характеризовали выпускницу.

Ника всегда знала, как и с кем себя вести, и без особого труда окончила школу с золотой медалью. Но вообще-то характер у нее был не подарок. Ненужных людей не замечала, мешавших - сметала с пути. Но родительская любовь слепа.

- Нахальство - второе счастье, - посмеивался папа, радуясь ее деловому напору.

- Па, - капризно дула та губки, - мне нужны новые...

И спискам не было конца. Отец пыхтел, отказывал себе во всем, но покупал. А как же? Никочке скоро идти в институт, То, что умнице нужно учиться дальше, даже не обсуждалось.

Мать пыталась урвать что-то и для младшей, но у мужа был один свет в окошке, и денег после этого "света" не оставалось.

Девочки вышли в большую жизнь одновременно. Мила после 8 класса стала работать и учиться на вечернем. А Ника поступила в ВУЗ. Не глупая и уверенная в себе девушка и там выбилась в звезды. Поклонники были в ассортименте, и Вероника выбирала самых обеспеченных или перспективных. Так получил отставку Миша, любивший её с пятого класса.

- Ну сам посуди, что ты можешь мне предложить? - без затей объяснила Ника, бросая старую любовь ради новой - сына декана.

В кафе, где группа отмечала выпуск, ее пригласил на танец новоиспеченный лейтенант с перспективой службы в ГДР. Профессорский сын тут же получил от ворот поворот.

Жена офицера пользовалась открывшимися возможностями в полную силу. Для продажи втридорога домой везлось всевозможное импортное добро.

- Ника, а мне ты можешь что-то купить или малышу? - как-то спросила Мила.

Она уже вышла замуж, родила сына и еле сводила концы с концами.

- Ты что? Это же всё на валюту. Я не могу ее тратить на всякие пустяки, - спокойно отказала сестра.

Валюты не хватало даже на сувениры родителям, которые встречали дочь ломящимся от угощения столом. Чего им это стоило, знала только младшая, а старшая все воспринимала как должное. Корона, которую на девочку еще в детстве надел папа, прижилась и доросла до критических размеров. Она всегда смотрела на всех свысока, а когда родила Анечку, решила, что уже стала выше мужа.

Гена поначалу был очарован эффектной женой, но ее характер постепенно убивал шарм. Сначала он списывал все на беременность, затем - на роды и усталость. Потом списывать стало не на что, а бывать дома - невмоготу. Так в его жизни появилась Вера. Вдова погибшего офицера ни на что не претендовала.

- Мне не нужен штамп в паспорте. Я не хочу разбивать семью и портить тебе карьеру. Жаль, что мы поздно встретились, но я радa уже тому, что это случилось, - однажды расставила женщина точки над i.

В военном городке все тайное становится явным. Узнав об измене, Ника устроила грандиозный скандал. Не ограничившись командиром полка и замполитом, писала во все инстанции. По человечески начальство жалело мужика, взявшего в жены такую гангрену. Но офицера советской армии за аморальное поведение пришлось понизить в должности.

- Зачем же ты это устроила, Ника? - с тоской спросил Геннадий после публичного позора. - С тобой же невозможно жить, но я бы жил ради Ани. Ты не оставила мне выбора. Ухожу из армии и от тебя.

Он переехал к Вере. После развода пара отбыла в неизвестном направлении, а бывшую жену попросили освободить служебную квартиру.

- Мам, пап, мы с Анечкой возвращаемся домой, - огорошила Ника родителей.

- А как же?.. - заикнулись те, но дочь перебила.

- Он подлец и бабник. Зачем нам такой муж и отец? И потом, вы что - нам не рады?

- Конечно-конечно, - торопливо согласились родители, чей брак тоже трещал по швам.

Отец не зря любил старшенькую. Она удалась в него и характером, и моральным кодексом. Ругань в доме девочки слышали с детства, а когда они подросли и разъехались, мать была готова бежать куда глаза глядят.

Мила маме сочувствовала, но, узнав про любовь-морковь в 50 лет, смутилась. А женщина расцвела, встретив спокойного и покладистого Аркадия, любимым выражением которого было: "Как скажешь, мамуля".

Рушилась страна. На голову свалилась старшая дочь с ребенком. Распадался брак младшей. А она светилась от счастья и вила гнездо в однокомнатной квартире Аркаши.

Ника решила хоть в отчем доме стать главной, но нашла коса на камень. Начались скандалы с отцом, и Ника перебралась к сестре. Та выдержала неделю, после чего выбила ей комнату в общежитии. Помогла и фирма, куда Милочка устроилась работать, кем брали. Уборщицей.

После курсов выросла в бухгалтера, а на свое место упросила взять Нику. Та жила на нищенские алименты. Гена, бывший муж Ники, тоже не жировал. Корона все еще держалась, и Ника, убирая, учила всех жизни.

- У вас освещение неправильное, - говорила она в бухгалтерии.

- Этот товар лежит неудачно, - вычитывала продавца.

-2

Её терпели, пока она не нарвалась на директора. Карьера бесславно завершилась, а сестра получила нагоняй. Семья помогала Нике во всем, и та не горела желанием работать, хотя периодически выносила мозг очередному коллективу. Затраты росли вместе с Аней.

Анна определилась рано.

- Я не хочу жить в нищете и с матерью. Нормы по обеим уже перевыполнены.

Училась она так себе, но английским занималась усердно. Когда пришло время поступать в институт, помирилась с отцом. Гена, переживавший из-за разлада с дочкой, на радостях оплатил ей ВУЗ.

То, что Аня живет в Америке, родня узнала не сразу. Девушка вышла замуж за возрастного чудака и, сообщив об этом, зачеркнула прошлую жизнь вместе с матерью. Ника не очень расстроилась по этому поводу. Она вынашивала новый проект. Их род давно пустил корни в городе, и родственников было много, в том числе, пожилых и одиноких. Они и стали целью Ники.

Она покупала дешевенький тортик и шла в гости.

- Ох, Марь Иванна, как же вы тут одна, бедная, живете? - задушевно начинала она, ведя свою линию. Сводилось все к предложению: - Перепишите на меня квартиру и по гроб жизни будете как сыр в масле кататься.

Но старики не соглашались, потому что до этого родственница знать их не желала. Да еще мешали Мила и мать. Они не причитали, а молча помогали. Не часто, не густо, но приезжали сами, денег не брали, квартир не просили.

Потерпев везде неудачу, Ника пришла договариваться с матерью.

- Слушай, мам, - заявила она с порога. - Ты не хочешь завещать мне свою квартиру? У всех остальных уже есть жилплощадь.

- Ну так зарабатывай на нее, как все остальные, - посоветовала мать и закрыла дверь.

Материн муж Аркаша умер. Сама она болела, и младшенькая возила лекарства и еду. Старшая даже не звонила, пока не придумала обзавестись квартирой. Следующий раз Ника пришла уже на ее похороны, торжественно возложила две розы и спросила, где будет поминальный обед.

Убитая горем Мила только рукой махнула. Что взять с бедной неудачницы? А неудачница предприняла последнюю квартирную попытку. Отправилась к отцу.

Вымыв в квартире полы и сварив суп, помирилась с ним и въехала в одну из двух комнат. Сразу установила таксу на свои услуги. Я могу варить тебе первое два раза в неделю. Платишь наперед (и следовала цена).

Отец платил всегда. Дочка готовила по настроению, но денег не возвращала. Стирала, убирала, мыла полы - все только платно. Пенсия у папы была неплохая. Жилось домработнице сытно, но хотелось большего - квартиры. И Ника стала само обаяние и доброта. Отец ходил чистый, сытый и лучился от счастья.

- Как хорошо, что я помирился со своей дочкой, - повторял он.

- А представляешь, как я тут развернусь, когда стану хозяйкой? Какой ремонт мы сделаем? Приведем в порядок ванную, твою комнату... На мою пенсию вполне можно жить, а на твою будем потихоньку все покупать. Первым делом нужен новый холодильник.

И отец дал на него денег. А еще через неделю, предвкушая пожизненный комфорт, подарил Никочке квартиру.

Сначала та приватизировала новый холодильник. Потом, узнав, что платить отцу больше нечем, перестала ему готовить и убирать, а позже - разговаривать и вообще замечать. Взять со старика было уже нечего. Это Мила узнала от отца в тот день, когда забрала его к себе.

- Боже мой. Просто дно, - сокрушалась она, обсуждая ситуацию с мужем.

А тот, будучи юристом, предложил посмотреть договор. Сославшись на забытый паспорт отца, Мила на следующий день позвонила Веронике. Та милостиво разрешила приехать, неосмотрительно открыв сестре дверь.

Оттеснив плечом тщедушную хозяйку, вместе с сестрой в квартиру вошли зять и двое крепких мужчин. Один, предъявив красное удостоверение, попросил показать документ на квартиру.

- По какому праву? - начала было Ника.

- По праву сильного! - честно ответил зять, и так посмотрел, что она поняла - лучше не спорить.

Суд выиграл отец. Дарственную признали не действительной. Сёстры больше не виделись и не общались. Все взял в свои руки зять. Сразу после суда он подошел к Веронике.

- Отец квартиру хочет продать и выделить тебе какую-то сумму. Не согласишься, он ее подарит, но уже мне. А я тут же выселю тебя на улицу без выходного пособия. Думай до завтра.

- Я буду бороться. Я в суд подам! - брызгая слюной, закричала Ника.

- Пожалуйста, - спокойно ответил зять. - Только сначала оплати издержки за тот, что проиграла.

И Вероника сникла - сумма для неработающей пенсионерки была запредельной.

-3

Квартиру продали и на эти деньги отремонтировали флигель, где давно обосновался отец. Он все еще держался молодцом. Спокойная жизнь и хороший уход делали свое дело. О дальнейшей судьбе Вероники родственники не знали.

Конец.

👍Ставьте лайк, если дочитали.

✅ Подписывайтесь на канал, чтобы читать увлекательные истории.