Войну во Вьетнаме, в которую США вступили в 1960-е годы, сегодня многие американцы считают большой ошибкой. Однако в начале данной войны большинство жителей США поддерживало военные действия. Как же так вышло?
США и военный конфликт во Вьетнаме кратко
Война между Южным и Северным Вьетнамом, во время которой в конфликт были вовлечены Камбоджа, Лаос, КНР, США и СССР, началась в ноябре 1955 года и завершилась падением Сайгона весной 1975 года.
США вступили в войну в 1960-е годы, опасаясь, что коммунистический режим из Вьетнама распространится и на другие страны, что станет прямой угрозой для американской политической системы. В 1961 году США ввели свои войска на территорию Южного Вьетнама. В то же время СССР начал военную поддержку Северного Вьетнама. Полномасштабное же вторжение американцев стартовало в 1964 году. А вот в январе 1969 года очередным президентом США стал Ричард Никсон, который, чтобы повысить свой рейтинг, начал проводить курс «деамериканизации Вьетнама» и постепенно выводить войска из Индонезии.
Как США входили в войну
Американские военные присутствовали во Вьетнаме с 1946 года, когда шла первая индокитайская война. Именно тогда движение Вьетминь стало воевать за независимость от Франции, которая покинула полуостров в 1954 году. Далее Вьетнам разделился на две части, между которыми в 1955 году началась уже вторая индокитайская война.
Поддерживая Южный Вьетнам в военном и экономическом плане, американцы боролись и против влияния СССР в регионе. К 1964 году численность военных наземных сил США составляла около 23 тысяч, в 1965 году ― 184 тысячи, в 1968 году ― уже 540 тысяч. Всего во вьетнамской войне к 1973 году успело поучаствовать примерно 2,6 млн человек. Единым же Вьетнам стал лишь к 1975 году.
Как американцы поддержали войну
В самом начале военного конфликта американцы «сплотилось вокруг флага», и это было вполне закономерно. Подобные явления наблюдались и в начале других военных конфликтов с участием США: войну в Афганистане и обе войны в Ираке поддержало от 75% до 88% американского общества. Только вот спустя некоторое время стал очевиден раскол внутри страны: у войны оказалось достаточно много противников.
Вьетнамскую войну активно поддерживали конгресс и пресс-службы, создавая впечатление, что её одобряют все. Раскол же стал заметен в 1965 году. Антивоенную позицию заняли многие представители пацифистов, движение левых и движения за права человека. Базировались они на базах университетов. Неформальные семинары, первый из которых прошёл в университете Мичигана, не входили в учебную программу, но студенты и преподаватели на них открыто обсуждали проблему Вьетнама.
Когда на подобные мероприятия стали собираться по несколько тысяч человек, такая практика привлекла внимание прессы. Молодёжь стала занимать различные общественные пространства, выражая ненасильственный протест против войны. Крупнейшей антивоенной акцией, численностью в 600 тысяч человек, был марш, произошедший в октябре 1969 года в Вашингтоне. За всё же время конфликта в антивоенных акциях успело поучаствовать до 15 млн человек, при численности населения США в 200 млн.
Реакция общественности на протесты
Несмотря на массовость, протестующие казались властям лишь опасными бунтарями: не всегда уличные мероприятия оканчивались мирно. Однако уличными парадами мероприятия не ограничились: многие стали всячески избегать призыва на войну. Легальные отсрочки получали студенты, учителя сельских школ, а также молодые отцы. Именно с отсрочкой от мобилизации из-за рождения детей связывают резкий рост рождаемости середины 1960-х годов. Под призыв попало 1,9 млн американской молодёжи, 171 тысяча избежала службы по религиозным и другим убеждениям, более 125 тысяч бежали в Канаду. Закон о мобилизации нарушили не менее 500 тысяч человек, из которых три тысячи получили тюремные сроки. Многие из них в принципе оспаривали право государства посылать людей на войну, которую они считают бессмысленной и несправедливой.
Только вот первые 10 лет протестовало против войны во Вьетнаме всё-таки меньшинство. Параллельно проводились множественные патриотические парады за «наших ребят во Вьетнаме». Многие мужчины боялись общественного осуждения и всё-таки шли на войну, даже будучи против неё.
Но почему множественные антивоенные протесты не были подавлены властями и провоенным большинством, а затянулись на 10 лет? Всё просто: большинство протестующих были студентами ВУЗов, в которых молодёжи создавались все условия для свободного и безопасного выражения своего мнения, общения с единомышленниками. Образованная молодёжь верила в позитивные социальные изменения, обменивалась идеями. Именно в университетах студенты стали узнавать о военном беспределе американцев во Вьетнаме, о гибели мирного населения, а также о высокой вероятности смерти неопытных призывников. Университеты были достаточно автономны относительно государственных структур, а их руководство делало всё, чтобы студенты могли легально избежать мобилизации: например, по причине пересдачи экзаменов.
Влияние антивоенного движения в США на общество
Пусть антивоенное движение и не смогло в достаточной мере противостоять войне, но предпосылки для изменения отношения американского общества создало. СМИ уже тогда были весьма влиятельной структурой, а жёсткая цензура ― отсутствовала. Это позволило показывать по телевидению реальное положение дел, в том числе неудачи американской армии, а также сообщить о «резне в Ми Лай» в деревне Сонгми, при котором американскими военными было убито более 500 человек.
К четвёртому году военного противостояния американцы уже перестали верить в победу, в том числе из-за роста военных потерь среди американских военнослужащих. Американцы устали от войны и были готовы поддерживать кандидатов, выступавших за мир. Политическая элита, главой которой стал Ричард Никсон, переняла антивоенную повестку. Только вот войну Никсон завершать не спешил: с одной стороны он агитировал за заключение мира, с другой же ― за то, чтобы США вышли из войны, но «сохранили лицо». Фактически и Линдон Джонсон, начавший войну, и Никсон, продолживший её, понимали, что победить не удастся, но «дать слабину», потеряв авторитет перед народом, боялись. Признать, что жертвы и с той, и с другой стороны, не имели смысла, президенты не могли.
Последствия вьетнамской войны
Никакой пользы из вторжения во Вьетнам Америка не извлекла. США потратили за время войны 738 млрд долларов, но тяжёлые условия природы Вьетнама (джунгли, сезон дождей), плохая подготовка бойцов (большинство были новобранцами), а также помощь противнику со стороны СССР и КНР с самого начала перечёркивали пути к победе. Америка потеряла в войне более 58 тысяч граждан, а после войны США наводнили инвалиды боевых действий и бывшие военные, страдающие тяжёлыми формами «военного синдрома».
Спустя десятки лет американцы вообще стали воспринимать вьетнамскую войну как серьёзную ошибку. Историк-исследователь Федерик Логевалл сообщает, что войны, аналогичные вьетнамской, могут идти по стандартному сценарию. Они легко воспроизводятся вновь и вновь, так как намертво «вшиты» в саму политическую систему государства. История сопротивления американского народа вьетнамской войне не позволяет чётко ответить, способно ли общество настолько повлиять на власть, чтобы предотвратить войну.
Проводить параллели я не буду, это каждый может сделать сам, если захочет, а, есть ли они на самом деле, покажет только время. Как говорится, учите историю, чтобы делать из неё правильные выводы и не совершать ошибок прошлого.
Если хотите поддержать канал, вам сюда. А ниже ещё несколько интересных статей: