Найти в Дзене

Дебаты. Почему они важны и почему их боятся.

Всем добрый вечер. Сегодня хочу поговорить о дебатах. Обычно дебаты связаны с политикой, предвыборной гонкой. Однако сами по себе они применимы в любой сфере, в любой дискуссии. Навыки этого "спора" связаны с умением аргументировать и доказывать свою точку зрения оппоненту.

-2

Для меня любовь к дебатам и их применение на уроках истории связано с двумя вещами - поездкам в лагерь "Команда", где мы знакомились, а потом и сами знакомили школьников с проектами и учили их защищать, а также с бывшей коллегой, которая очень любила проводить дебаты на уроках, иногда в присутствии нескольких классов и администрации школы.

Я постоянно применяю данную важную технику при изучении определённых тем. И беру в основном либо ключевые события, либо ярких личностей. И чаще всего начинаю с 8 класса и Петра I.

-3

Для начала нужно понимать, что дебаты в традиционном понимании в России, к сожалению, выглядят для всех примерно как спор на повышенных тонах двух любителей выпить чего алкогольного, а потом ещё и в порыве ярости швырнуть остатки напитка в оппонента. Однако, дебаты являются цивилизованной формой аргументации своей позиции. И различных вариантов проведения существует много.

-4

Я начинаю с простой формы раундов, где у каждой команды есть заготовленные аргументы, которые оппоненты должны парировать. Всё это с чётко отведённым временем, судьями и без ругани и обливания друг друга разными напитками. Да и просто важно, что сохраняется тайминг, а значит есть время послушать разных людей и как можно больше позиций.

-5

Но я постоянно сталкиваюсь с одним и тем же - боязнь участия в дебатах. Да, бывали классы, где все сразу соглашались, делились на команды и начинали готовиться. Но примерно 90 % - это сомнения, боязнь пробовать, сразу моментальный отказ даже от тех людей, которые умеют грамотно рассуждать.

Постепенно, конечно, всё приходит к тому, что набираются команды, ребята пробуют аргументировать и оппонировать. Постепенно это становится всё интереснее и в дальнейшем уже вызывает меньше вопросов.

-6

Изначальный страх, как мне кажется, связан с несколькими моментами:

1. Боязнь публичных выступлений. Частенько даже самые разговорчивые обучающиеся боятся высказываться на публике по теме или каким-то значимым вопросам. Всегда проще считать себя умным, не говорить публично, показывать свою состоятельность, когда это безопасно. Но выйти и озвучить, выступать перед всеми - это сложно, на это нужно мужество. И вот преодолеть это - сложная и важная задача.

2. Непонимание процесса. Если не очень ясно, что планируется, то очень сложно на что-то согласиться. Человек вообще боится неизвестности. Поэтому так важно пробовать себя в разных аспектах, пробовать разные вещи. И это приводит нас к 3 пункту.

3. Нежелание выходить из зоны комфорта. Комфорт - основополагающий момент в жизни человека в современном обществе. Желание напрячься, показать себя не всегда движет человеком. Проще быть в своем пузыре, где всё обустроено так, как хочется, где все знакомо и понятно. Но только выходя из зоны комфорта можно расти, развиваться как личность. Поэтому дебаты - отличный способ.

Сегодня прошли дебаты в одном из 8-х классов. Первый опыт cчитаю удачным. К сожалению, не все смогли быть, поэтому мне пришлось помочь команде. Но понравилось, как ребята мыслят, ориентируются, как они были готовы. И самое главное, что постепенно они и сами втянулись, поняли в чём смысл. И для первого опыта результат отличный!

-7

P.S. Победила команда "ЗА" Петра I. Желаю Вам всегда делиться мыслями, задавать вопросы, все обсуждать и ставить под сомнения. Ведь только там мы можем двигаться вперед!

Подписывайтесь на канал, всегда рад!