12 соусов для нескучных диет

658 прочитали
Соусы - это не просто приправы, а важный элемент кулинарного искусства, который может радикально изменить вкус блюда. Они могут быть холодными или горячими, простыми или сложными.

Соусы - это не просто приправы, а важный элемент кулинарного искусства, который может радикально изменить вкус блюда. Они могут быть холодными или горячими, простыми или сложными. Их уникальность в том, что продукт может быть одним, но добавляя разные соусы, получаются уже разные нескучные вкусы и блюда

Привет, меня зовут Вероника Абрамова, я психолог-диетолог и это мой блог - ТЕРРИТОРИЯ ОСОЗНАННОСТИ, где мы вместе наводим порядок в голове и в тарелке

Традиционные соусы, такие как майонез, кетчуп или соевый соус, часто содержат консерванты, сахар и молочные продукты, что может негативно сказаться на здоровье, особенно на кишечнике. К слову, я не против молочных продуктов, и соусов из них, и обязательно напишу о них отдельно, но в этой статье моя цель - предложить альтернативу: соусы, которые не только вкусные, но и полезные для использования в программе “Здоровый кишечник”.

Я собрала и адаптировала рецепты, исключающие вредные и запрещенные на время ингредиенты, но сохраняющие глубину и разнообразие вкусов. Это не просто соусы, а способ обогатить ваш рацион и позаботиться о вашем здоровье.

В этой статье я представляю вам 12 рецептов соусов, которые поддержат ваше пищеварение и добавят изысканности в каждое блюдо на время программы и не только.

Важно понимать, что молочные продукты, глютен и сахар (не у всех, конечно) могут вызывать воспаления и дискомфорт в кишечнике. Поэтому я собрала рецепты, исключающие эти ингредиенты. От классического тахини-лимонного соуса до экзотического соуса из манго и кинзы

В конце статьи я предложу вам идеи для использования соусов, а пока, давайте начнем делать наш рацион не только здоровым, но и невероятно вкусным!

Тахини-лимонный соус

фото автора сделано с использованием ИИ
фото автора сделано с использованием ИИ

Подходит: Овощные салаты и блюда из бобовых:

Ингредиенты:

  • Тахини (паста из молотого кунжута): 2 столовые ложки
  • Лимонный сок: 1 столовая ложка
  • Измельченный чеснок: 1 зубчик
  • Вода: по необходимости, чтобы разбавить

Смешайте тахини, свежевыжатый лимонный сок, измельченный чеснок, оливковое масло, соль и перец по вкусу. Добавьте немного воды для желаемой консистенции.

Гуакамоле

фото автора сделано с использованием ИИ
фото автора сделано с использованием ИИ

Подходит: Овощные салаты и блюда из бобовых, рыба и морепродукты, мясные блюда

Ингредиенты:

  • Спелое авокадо: 1 шт.
  • Лимонный сок: 1 чайная ложка
  • Мелко нарезанный красный лук: 2 столовые ложки
  • Измельченные помидоры: 1/4 стакана

Разомните спелое авокадо вместе с лимонным соком, мелко нарезанным красным луком, измельченными помидорами, солью и перцем.

Соус из манго и кинзы

фото автора сделано с использованием ИИ
фото автора сделано с использованием ИИ

Подходит: рыба и морепродукты, птица

Ингредиенты:

  • Спелое манго: 1/2 шт.
  • Свежая кинза: 1/4 стакана
  • Сок лайма: 1 столовая ложка
  • Перец чили: по вкусу

Смешайте в блендере пюре из спелого манго, свежую кинзу, сок лайма и немного перца чили.

Песто из базилика и орехов:

фото автора сделано с использованием ИИ
фото автора сделано с использованием ИИ

Подходит: рыба и морепродукты, мясные блюда, паста, хлебцы

Ингредиенты:

  • Свежий базилик: 1 стакан
  • Поджаренные миндальные орехи: 1/4 стакана
  • Измельченный чеснок: 2 зубчика
  • Оливковое масло: 1/2 стакана

Смешайте в блендере свежие листья базилика, поджаренные миндальные орехи, чеснок, оливковое масло, соль и перец.

Бабагануш

фото автора сделано с использованием ИИ
фото автора сделано с использованием ИИ

Подходит: мясные блюда, паста, хлебцы, закуска, овощи, бобовые

Ингредиенты:

  • Средний баклажан: 1 шт.
  • Тахини: 2 столовые ложки
  • Чеснок: 1 зубчик
  • Лимонный сок: 1 столовая ложка

Запеките баклажаны до мягкости, затем измельчите в блендере с тахини, чесноком, лимонным соком и оливковым маслом.

Чимичурри

фото автора сделано с использованием ИИ
фото автора сделано с использованием ИИ

Подходит: мясные, рыбные блюда, паста, хлебцы, закуска, овощи, бобовые

Ингредиенты:

  • Свежая петрушка: 1/4 пучка
  • Чеснок: 1/2 зубчика
  • Красный уксус: 1 чайная ложка
  • Оливковое масло: 1 столовая ложка
  • Соль и красный перец: по вкусу

Смешайте в блендере или мелко нарежьте свежую петрушку, чеснок, красный уксус, оливковое масло, соль и красный перец.

Сальса Верде

фото автора сделано с использованием ИИ
фото автора сделано с использованием ИИ

Подходит: мясные, рыбные блюда, паста, хлебцы, закуска, овощи, бобовые

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры: 1 шт.
  • Лук: 1/4 шт.
  • Свежая кинза: небольшой пучок
  • Перец чили: 1/4 шт.
  • Сок лайма: 1/4 лайма

Смешайте в блендере зеленые помидоры, лук, свежую кинзу, перец чили и сок лайма.

Имбирно-апельсиновый соус

фото автора сделано с использованием ИИ
фото автора сделано с использованием ИИ

Подходит: мясные, рыбные блюда,

Ингредиенты:

  • Свежий имбирь: кусочек примерно 1 см
  • Апельсиновый сок: 25 мл
  • Измельченный чеснок: 1/4 зубчика
  • Соевый соус без глютена: 1/2 столовой ложки

Смешайте свежий имбирь, апельсиновый сок, измельченный чеснок и соевый соус без глютена.

Харисса

Подходит: мясные, рыбные блюда, овощи

Ингредиенты:

  • Красный перец чили: 1 шт.
  • Чеснок: 1 зубчик
  • Кумин (зира): 1/4 чайной ложки
  • Оливковое масло: 1/4 стакана

Пюрируйте в блендере перец чили, чеснок, кумин, оливковое масло.

Рататуй

фото автора сделано с использованием ИИ
фото автора сделано с использованием ИИ

Подходит: закуска, отдельное блюдо, мясо, хлебцы

Ингредиенты:

  • Баклажаны: 1/4 шт.
  • Цукини: 1/2 шт.
  • Болгарский перец: 1/2 шт.
  • Помидоры: 1 шт.
  • Лук: 1/4 шт.
  • Чеснок: 1/2 зубчика
  • Тимьян, розмарин, базилик: по вкусу
  • Оливковое масло: по необходимости для жарки

Тушите нарезанные баклажаны, цукини, перцы и томаты с добавлением трав.

Кокосовый карри соус

Подходит: для риса, морепродуктов и овощных блюд.

Ингредиенты:

  • Кокосовое молоко: 1 стакан
  • Карри-порошок: 1 чайная ложка
  • Измельченный имбирь: 1 чайная ложка
  • Измельченный чеснок: 1 зубчик

В кастрюле соедините кокосовое молоко, карри-порошок, измельченный чеснок и имбирь. Тушите на медленном огне.

Томатный соус

фото автора сделано с использованием ИИ
фото автора сделано с использованием ИИ

Подходит: паста, пицца, мясные блюда

Ингредиенты:

  • Спелые помидоры: 250 г
  • Базилик: несколько листиков
  • Орегано: 1/4 чайной ложки
  • Чеснок: 1/2 зубчика
  • Оливковое масло: 1/2 столовой ложки

Тушите нарезанные помидоры с измельченным базиликом, орегано, чесноком, оливковым маслом до густоты.

Идеи для использования соусов

  • Тахини-лимонный соус: Подходит к овощным салатам или в качестве соуса для фалафеля.
  • Гуакамоле: Отлично сочетается с тако, чипсами и буррито.
  • Соус из манго и кинзы: Прекрасное дополнение к рыбным блюдам или курице.
  • Песто из базилика и орехов: Идеален для пасты, пиццы или как маринад для курицы.
  • Бабагануш: Отлично подойдет к пита-хлебу или в качестве закуски.
  • Кокосовый карри соус: Подходит для риса, морепродуктов и овощных блюд.
  • Чимичурри: Отлично сочетается со стейками, курицей или овощным грилем.
  • Томатный соус: Универсален для пасты, пиццы и мясных блюд.
  • Сальса Верде: Хорошо подходит к мексиканским блюдам, таким как тако и кесадильи и не только. Этот соус украшает почти любое блюдо
  • Имбирно-апельсиновый соус: Отлично сочетается с курицей, уткой или азиатскими салатами.
  • Харисса: Подходит для маринада мяса, особенно баранины или как приправа к кускусу.
  • Рататуй: Отличный гарнир к мясу или рыбе, может быть использован как самостоятельное блюдо.

Подписывайтесь на блог, тут много интересного