При подготовке поездки в Португалию и изучения транспорта в Лиссабоне везде встречала только такое: "транспортная система в Лиссабоне, пожалуй, одна из самых запутанных".
Стала разбираться: вы знаете, она очень похожа на петербургскую и московскую!
Транспортная система Лиссабона называется Carris, есть единый билет (у нас - "Подорожник", в Москве - "Тройка") - так называемая система "заппинг".
Покупаешь сам билет (стоит 50 центов) и на него кладешь деньги, как на кошелек.
Важный нюанс для туриста: положить на него можно суммы 3,5,10,15,20 и так далее евро. Рассчитывайте оставшуюся сумму правильно, чтоб не оставлять на карточке деньги перед отъездом.
Расходуется из расчета 1,47 евро за поездку.
Карточкой заппинга можно оплатить практически весь городской транспорт: метро, автобус, трамвай (знаменитые желтые исторические трамвайчики - тоже городской транспорт!), паромы и даже электричку в Синтру!
Метро, что для меня почти везде в Европе очень удивительно, ходит раз в 5-7 минут. Это ж небыстро, избаловали нас)))
Но внимание: электрички, идущие от Cais do Sodre в сторону монастыря Жеронимуш и памятника Первооткрывателям, в проездной не входят!
Есть билеты на разовые поездки, а есть дневные абонементы.
Тут самое важное - определиться, сколько вы будете ездить по городу. Если много - то безлимитные проездные гораздо выгоднее. Если мало и непредсказуемо - то достаточно взять "заппинг" и при необходимости пополнять.
Важный момент: есть безлимитные проездные с паромом (Cacilhas) а есть без. Посчитайте, насколько важен для вас паром!
Мы сделали так:
Как приехали - купили карточки заппинга и положили на них по 10 евро. Ездили нечасто, но и на пароме проехались (возвращаясь от Кришто Рей и старинного военного корабля), и в Синтру ездили на электричке с вокзала Россиу.
Один день у нас был выделен под большие расстояния по городу - и именно в него мы купили проездные на 24 часа за 6,9 евро. Окупился с лихвой, еще и в аэропорт в последние часы его действия доехали!
- все цены указаны на сентябрь 2023