Найти в Дзене

О счастье

В светлые новогодние и рождественские дни все желают друг другу счастья! И хочется думать, говорить и писать о счастье. Что такое счастье? Как бы я ответила на этот вопрос своим детям? Просто! Банально просто, но пусть это останется написанным именно для них!

Счастье просыпаться утром с хорошим настроением, потому что любишь, потому что ждёт любимая работа, потому что здорова.

Счастье иметь возможность дышать, бегать, читать, писать, путешествовать, летать, мечтать.

Счастье жить в мире, иметь дом и наполнять его уютом и радостью.

Счастье делать добрые дела людям, которые в этом нуждаются. Делать просто так, не за благодарность в трудовой книжке, а потому, что не можешь поступить иначе.

Счастье жить на этой земле и не чувствовать себя одиноким.

Счастье не бояться проблем, а уметь преодолевать их и с каждым днём становиться «выше» и сильнее, чем ты был вчера.

Я, несмотря на множество проблем, счастливый человек.

У меня есть любимая работа. А как часто мы слышим от людей, что работа достала, замотала, надоела. Почему-то сейчас подумала об артистах. Они все любят своё дело, и как бы работа их не мотала и не перегружала, они счастливы. Я почти, как артист! Моя сцена - учительский стол у школьной доски! Какое счастье каждый день в классе чувствовать себя артистом, выходить «на сцену» и «сеять разумение, доброе, вечное», «отложив» свое личное настроение. Какое счастье видеть каждый день искренние и преданные глаза учеников, а потом гордиться их успехами! Совсем недавно после одного общего творческого дела в нашем коллективе - КВНа между командами учеников и учителей, ко мне подошла коллега - молодой специалист- и сказала как капитану учительской команды: «Я, конечно, равнялась на Вас и понимала, что Вы высокопрофессиональная! Но я не знала, что Вы такая крутая!» И в этот момент я была счастлива.

Я счастлива. У меня есть дети и внуки. Бог дал! А сколько девушек и женщин вокруг молятся о рождении детей, верят и ждут годами этого чуда! И я представляю, какой миг счастья они переживают, когда рождается малыш!

С детьми и внуками много забот и хлопот, но какое счастье, когда к тебе подбегает внучка, обнимает за шею и не отпускает долго-долго. Недавно прочитала «жемчужину мысли»:

«Обнимаясь с детьми, дождитесь, когда они отпустят вас первыми. Вы никогда не знаете точно, сколько любви им нужно в эту минуту». Объятия ребёнка - это те секунды, ради которых стоит жить.

Я счастлива. Я знаю, что такое любовь! Я выросла в семье, где все друг друга любили! В моей жизни есть мужчина, который любит меня и которого люблю я. Когда мы познакомились, он долго не прикасался ко мне, и мне казалось тогда, что я ему не нравлюсь, сексуально не привлекательна для него. Потом, когда наши отношения стали очень близкими, я спросила, почему он так долго не решался хотя бы просто меня обнять, поцеловать. Он ответил: «Ты для меня была настолько совершенна, что я не верил себе и судьбе, я смотрел на тебя, как на икону, на которую надо молиться, а не осквернять своими желаниями…» Я не знала тогда, как на это среагировать, восторгаться или огорчаться. Я понимала, что отнюдь не совершенна, но ежедневное узнавание друг друга только усиливало наши чувства с каждым днем. И это было дороже любых бриллиантов!

Я счастлива от того, что у меня есть друзья! Друзья по жизни. Мы рядом в горести и в радости. Мы очень разные. Мы ссоримся и миримся. Это точно про нас слова детской песни «Мы поссоримся - и помиримся. «Не разлить водой!» - шутят все вокруг. В полдень или в полночь друг придет на помощь - вот что значит настоящий верный друг!» И это счастье!

Можно ли быть счастливым постоянно? «Неееет», - отвечу я своим детям. Так не бывает. Жизнь полна маленьких и больших трудностей, с которыми приходится «сражаться» почти каждый день, особенно, когда учишься в школе, жизнь полна проблем, которые порой кажутся непреодолимыми, полна неизбежных потерь, когда ты испытываешь состояние безутешного горя, полна разных эмоций, оттенков и красок, которые могут вовсе не вызывать удовлетворения.

Что же такое счастье? Кто-то из философов сказал, что счастье - это состояние души «здесь и сейчас». Счастья нет в прошлом, счастья нет в будущем. Есть только настоящий момент, и в этом моменте вы либо счастливы, либо нет. «Дааааа», - скажу я своим детям. Счастье - это миг «между прошлым и будущим», миг всепоглощающей радости «здесь и сейчас», миг такого эмоционального удовлетворения, когда душа поёт, «кричит» от удовольствия, а если и говорит, то только короткими словами или междометиями: «Ах!» (Классно!), Вау!» (Я-крутая!), «Уеs!» (Получилось!), «Ура!» (Победа!)…

Миг счастья! Как важно его поймать, словить, зафиксировать, запомнить, чтобы понимать, что всё хорошо, всё не зря, всё возможно!

К сожалению, чаще в нашем сознании прокручиваются либо моменты из прошлого, неважно далекого или пятиминутной давности, либо будущих событий, неважно долгосрочных планов или тех, которые должны произойти в течение нескольких последующих часов. Момент «здесь и сейчас» не имеет прошлого и будущего. Это момент погружения в сиюминутную реальность, в происходящие события в настоящий момент времени. Ученые считают, что момент «здесь и сейчас» - это не сегодняшний день и не события часом назад, а каждый вздох, каждый миг, каждое переживание, происходящее прямо сейчас без связи с прошлым или будущим. И если чувствовать этот самый момент «здесь и сейчас», чувствовать состояние души в эту секунду, то можно ответить на вопрос - счастлив ты или нет. Состояние души есть многослойное восприятие мира и себя в этом мире в реальном времени. Состояние души – это целая гамма чувств и переживаний. И если вы переживаете позитивный эмоциональный всплеск в эту секунду и хотите остановить это мгновение, которое прекрасно, значит вы счастливы. Наверное, женщина может сравнить миг счастья с эмоциональным оргазмом — кульминацией сильного и приятного чувства возбуждения и освобождения от него!

Приведу только один пример счастливого дня, нет, счастливого мига, из своей жизни. Просто постарайтесь почувствовать то, что почувствовала тогда я, в ту секунду, когда моя душа с уверенностью прокричала: «Я счастлива».

Мой неудачный брак с первым мужем подарил мне чудесную дочь. Когда в моей жизни появился другой мужчина, всё в наших с ним отношениях складывалось прекрасно, кроме одного - его отношения с моей дочерью. Они не были плохими, их - отношений - просто не было. Когда мы стали жить вместе, это была жизнь в съёмной квартире в разных комнатах. Он и она встречались и перебрасывались отдельными словами только тогда, когда в доме была я, и случалось это в основном на кухне за общим столом.

Так прошёл целый год нашей «совместной» жизни. Я жила рядом с двумя любимыми людьми, между которыми делила себя, свою любовь и нежность, и больше всего боялась потерять и того, и другого, и себя в этом «разрыве чувств». Однажды в воскресенье - в День учителя - нашей школой была организована экскурсия в соседний регион. Я там не была и очень хотела поехать с коллегами. Домашние не возражали. Мы договорились, что вечером я вернусь, и мы обязательно отметим мой профессиональный праздник. Даже моя десятилетняя дочь согласилась впервые на общий семейный ужин в честь моего праздника, понимая, что он для меня значит.

На обратном пути у нас сломался экскурсионный автобус. Пока все препятствия к возвращению домой устранялись, наступил поздний вечер. Мы возвращались на четыре часа позднее запланированного. Это был период девяностых, когда не было ещё сотовых телефонов, а в нашей съемной квартире не было и стационарного телефона. Я не могла предупредить о проблемах, случившихся в дороге, и очень переживала за ситуацию в своём доме. Я должна была по возвращении с экскурсии зайти в магазин, купить тортик (а жили мы в девяностые предельно скромно) и организовать чаепитие в честь дня учителя.

К десяти часам вечера ничего купить уже было невозможно, круглосуточных магазинов в нашем районе не было. Ничего хорошего, кроме отрицательных эмоций и обид, я уже и не ждала. Выйдя из экскурсионного автобуса, который подвёз нас к школе, я рванула домой. От переживаний мое сердце сильно колотилось и готово было выпрыгнуть. Я думала о своей дочке-четверокласснице, которая уважала мою работу, знала, что значит для меня День учителя, и наверняка нарисовала мне картину в подарок. Думала я и о своем любимом мужчине, который пока не был принят в нашу семью моей дочерью. Пробегая мимо окон нашей квартиры, я увидела, что в окнах нет света. Все легли спать, подумала я, и чуть не расплакалась от того, что первого общего семейного ужина не получилось. Я стояла у дверей квартиры, прислушивалась к звукам за дверью, слышала только тишину и боялась, что нарушу её своими слезами от обиды за случившееся. Я открыла дверь, вошла в комнату и «О! Вселенная!» - я увидела, что за столом, при свечах, как я люблю, сидят два моих любимых человека и тихо о чем-то разговаривают. На столе стоит маленький торт «Сказка», наш любимый, коробка конфет «Птичье молоко», подаренная мне в школе, чайник и три чашки. А около чайника лежит рисунок моей дочери, на котором три фигуры - он, она и ребёнок держатся за руки. Этот неожиданный сказочный для меня сюжет, этот момент счастья я несу через всю свою жизнь!

Счастье - это миг эмоционального айсберга, отколовшегося от прошлого и ещё не примкнувшего к будущему. Дети мои! Помните, что счастье, как и льдина, может дать трещину, расколоться, растаять, а может оказаться той глыбой, свободно дрейфующей в океане жизни, гонимой ветром и течением проблем и трудностей, которая способна остановить «корабль жизненных невзгод».

-2

Автор: Ольга Антонова

Подписываясь на канал и ставя отметку «Нравится», Вы помогаете авторам.