- Летнее наступление советских войск согласно уговору на Тегеранской конференции начнется к середине июня на одном из важных участков фронта - Сталин Черчиллю в письме от 6 июня 1944 года
Немцы прочно удерживались в Белоруссии. Хотя отступили на севере от Ленинграда и на юге - на Украине. Летнее наступление советских войск немцы ожидали на Украине, где был простор для танковых войск. Туда и послали основные силы. Из 5000 немецких танков на Восточном фронте в Белоруссии было всего 600. Из 7 групп истребителей в Белоруссии две. На Украине командующим группы "Северная Украина" был назначен специалист по обороне Вальтер Модель. Командующим группы армий "Центр" в Белоруссии был Эрнст Буш.
Советское командование назвало операцию в Белоруссии - "Багратион". Предполагалось уничтожить противника под Витебском и Бобруйском. А затем двигаясь на Минск отрезать всю немецкую группировку в Белоруссии.
Командующий 1-м Белорусским фронтом К.Рокоссовский предложил в зоне своей ответственности нанести два удара - на Бобруйск и Слуцк. Причем оба были главными.
- Дважды мне предлагали выйти в соседнюю комнату, чтобы обдумать предложение Ставки. После каждого такого продумывания приходилось с новой силой отстаивать свое решение - из воспоминаний Рокоссовского об обсуждении деталей операции в Ставке
Сталин согласился с предложением Рокоссовского:
- Настойчивость командующего доказывает, что организация наступления тщательно продумана. А это надежная гарантия успеха.
В любом случае задача была трудная. В группе армий "Центр" был 1 миллион человек личного состава. А наступать приходилось в лесисто-болотистой местности.
Советское командование не сидело сложа руки. В войска доставили пять боекомплектов боеприпасов (на доставку одного БК уходило 1300 вагонов). В общем это составило 400 000 тонн. А еще 300 000 тонн горючего.
Немцы ни о чем не догадывались. Буш даже ушел в отпуск за три дня до советского наступления. И это несмотря на то, что советское командование сосредоточило 2 400 000 человек, 5 200 танков и САУ, 5 300 самолетов.
Перед наступлением сняли свои минные поля - 34 000 мин. Немецкие минные поля должны были обезвреживать танки Т-34-85 с тралами ПТ-3.
Наступление в районе Витебска началось удачной разведкой боем 22 июня силами 1-го Прибалтийского фронта и 3-го Белорусского фронта. Захватили первую линию траншей. Потом артподготовка и бомбардировка. Затем в бой пошли основные силы.
Штурмовики Ил-2 хорошо прошлись по дальнобойной артиллерии противника. Это позволило избежать больших потерь.
Немцы ничего не могли сделать с советской авиацией так как в группе армий "Центр" было всего 40 истребителей.
Через три дня Витебская группировка окружена. В плен сдались 17 000 человек из числа прорывавшихся. Затем сдались и остатки гарнизона Витебска.
Наступление на Бобруйск началось 23 июня. Для удара под Рогачевым выделялось 1 400 самолетов, под Паричами 900 самолетов.
После мощной авиаподготовки началась такая же мощная артподготовка. Под их прикрытием танки-тральщики очистили проходы в минных полях.
Наступление под Рогачевым было медленным. Под Паричами немецкая оборона была прорвана. В прорыв ввели конницу и танки. Вскоре прорвали немецкую оборону и под Рогачевым.
Через четыре дня окружили 9-ю немецкую армию. Через два дня она прекратила сопротивление - 20 000 пленных.
Следующая цель - Минск. Движение по шоссе Смоленск-Минск остановлено под Оршей. Тогда 5-я танковая армия Ротмистрова обошла немецкие позиции по болотистой местности и прорвалась к Борисову на Березине.
Вскоре немцы подтянули танки. И перешли к тактике засад. Их тяжелые танки "Тигр" и "Пантера" серьезно замедлили движение армии Ротмистрова. Тем более, в ней не было новых танков Т-34-85 с орудиями 85 калибра. А старые Т-34 ничего не могли сделать с немецкими.
Но все таки благодаря слаженным действиям танкистов, артиллеристов и летчиков из 159 танков у немцев осталось 18.
3 июля 1944 года в Минск вошли части 1-го и 3-го Белорусских фронтов. Немцы попали в кольцо. В плен попало 35 тысяч солдат и офицеров, 12 генералов (три командира корпуса, 9 командиров дивизий).
За первые две недели наступления советские силы уничтожили 7 армейских корпусов из 9, 17 дивизий и 3 бригады. Общие потери вермахта - 409 000 человек.
8 июля бойцы 3-го Белорусского фронта ворвались на окраины Вильнюса. 9 июля город окружили. Через пять дней гарнизон Вильнюса сдался.
Преодолев 70 км от Вильнюса советские танки вышли к Шауляю. А 31 июля танкисты на берегу Рижского залива. Немецкая группировка в Прибалтике отрезана от основных сил.
Советские войска вышли и к Таллину. Его брал 8-й Эстонский стрелковый корпус под командованием Лембита Пэрна. 22 сентября Таллин освободили.
В Прибалтике изолированной осталась группировка немецких войск в Курляндии. Она сдалась только 11 мая 1945 года.
Наступление прекратилось только в августе выходом к Висле и берегу Балтийского моря. На ширине фронта в 1000 км советские войска продвинулись на 550-600 км.
- 17 июля 1944 года в рамках пропагандистской операции "Большой вальс" по улицам Москвы провели 57 000 военнопленных, попавших в плен в Белоруссии.
Немецкие войска из Прибалтики отошли в Восточную Пруссию. Советское командование решило организовать удар на Данциг, чтобы отрезать войска в Пруссии от основных сил. Потом взяться за Кенигсберг.
Так и действовали. 14 января началась Восточно-Прусская операция. Советская пехота из-за сложных метеорологических условий действовала без поддержки авиации. У немцев много танков "Тигр" и САУ "Штурмгешюц".
Но все таки пехота продвигается. Им помогают танкисты на Т-34-85.
- Мой фюрер! Захваченная карта противника показывает: русская танковая армия идет на Данциг. Если она прорвется мы будем атаковать в тыл, где вообще нет войск - из доклада командующего группой армий "Центр" Рейнгардта Гитлеру
Но было уже поздно. Советские войска вышли к заливу Фришес-Хафф. Восточная Пруссия в кольце. 3-й Белорусский фронт вышел к Кенигсбергу. Немцев рассекли на три части.
18 февраля 1945 года командующий 3-м Белорусским фронтом Иван Данилович Черняховский получил тяжелое ранение и в тот же день скончался. Командующим вместо него назначили Александра Михайловича Василевского.
Василевский вначале уничтожил котел южнее Кенигсберга. 31 марта был очищен Данциг.
А 10 апреля захвачен Кенигсберг. Потом сдалась Земландская группировка противника. Восточная Пруссия была полностью очищена от противника.