Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня поговорим о конфликте поколений, вызванным уничтожением СССР.
Разрушение СССР очень сильно ударило по всему миру, а не только по жителям бывшего Союза. Застопорился прогресс, люди получили жесточайший когнитивный удар, который отразился на критическом мышлении, планету продолжают разграблять капиталисты, существование человечества под угрозой. Но я сегодня не глобальных проблемах, а о людях которые были уже в сознательном возрасте в 70-е и 80-е и теперь пишут мне в комментариях интересные вещи. Я хочу поговорить об этих людях, чтобы на их примере разобрать, что бывает, когда отказывает критическое мышление.
Под моими статьями не часто, но появляются комментаторы с заявлениями (некоторые комментарии скопированы, в некоторых я просто передаю смысл):
- При "диктатуре пролетариата" (которая ещё называлась "социализм"). Вы не жили при "историческом материализме"...;
- Коммунисты мне обещали счастливое будущее, но не выполнили. И с тех пор я их ненавижу;
- Я изучил всю историю КПСС и всё понимаю;
- Не стоит делать из СССР страну, где молочные реки текли в кисельных берегах, как это делают страдальцы по РКМП относительно РИ;
- Мой папа был пилотом Аэрофлота и мы жили в нищете (папе не дали квартиру). А сейчас я врач высшей категории и купил в кредит квартиру и машину, а ваши Корчагины и Островские оголтелые фанатики;
- А Вы сами жили в СССР? Там были банды и дефицит.
И вот ты сидишь и смотришь на этих людей и думаешь: "Я извиняюсь, а как можно настолько однобоко воспринимать действительность?"
Объясню. Я действительно жила в СССР всего пару лет и естественно ничего не помню. Моя семья никогда не вбивала мне в голову никаких коммунистических идеалов напрямую. Просто хорошие советские люди рассказывали истории о жизни в Союзе, читали советские книжки, а на даче был целый архив "Техники молодёжи". В телевизоре в начале 90-х ещё показывали советские мультики, фильмы и записи с концертов ("Надежда - мой компас земной"). Праздновали 9 мая. А ещё была история возникновения родного города Братска - история всесоюзной коммунистической стройки. Вокруг советские постройки. Но по телевизору показывали не только советские фильмы и мультфильмы, но и кучу иностранных. И конечно же, была антисоветчина, типа серии "исторических" фильмов "Кремлёвские жёны". Была и есть некоторая двойственность. Живёшь вот так, живёшь и понимаешь что что-то не так. И в голове стали роиться разные вопросы: а почему нельзя снять в современной России такие же хорошие добрые фильмы какие были в СССР? А почему при неэффективном социализме бесплатно давали квартиры, а при эффективной современности почему-то не дают. Разве это плохо обеспечивать людей жильём? Почему при Союзе строили новые города, а сейчас не строят? Но все эти вопросы вполне уживались с картинами современности. И я думала, что Россия у нас всё равно великая и она преодолеет все препятствия.
Я очень рада тому, что получила историческое образование, потому что оно выстроило в голове историю человечества. Меня не проведёшь всякими Фоменками и Носовскими. Хотя и на историческом факультете всяких разных преподавателей хватало. Но и в студенческую пору меня одолевали вопросы. Нам рассказывали про формационный подход и цивилизационный подход к изучению истории. А я сидела и думала, что цивилизационный какой-то бестолковый, формационный подход же так всё хорошо объясняет. Зачем городить огород?
Жила я, жила, а эксплуатация всё усиливалась. И однажды в летний отпуск мне захотелось почитать что-нибудь спокойное и не тупое и я взяла "Туманность Андромеды". Это было начало конца. Конца моим прежним представлениям. Ефремов не знаток марксизма, конечно, но он диалектик и хорошо разбирается в развитии общества и отлично описывал ужасы капиталистического общества. Ужасы я узнала, а вот хорошее нет. Я помню, как после прочтения книг Ефремова у меня перед глазами начало трескаться бронебойное стекло (если говорить красивыми метафорами) и то, что казалось привычным, предстало совсем в другом свете. Потом уже был просмотр видео левых блогеров, Михаила Васильевича Попова, учёба в Красном университете и вступление в группу "Свободное время".
Когда осознаёшь, что многих сложностей и ужасов твоей жизни могло бы не быть, если бы не произошла контрреволюция в СССР в 1961 г. Когда понимаешь, что тебе всю жизнь придётся жить в этом кошмаре, приходит пора задавать другие вопросы. А что делать? Можно убежать в эскапизм, можно убежать в семью (женское счастье - был бы милый рядом, погода в доме и вот это вот всё), только вот обезопасить тебя оно не сможет. Ты всегда под угрозой: болезни, эпидемии, безработица, войны, агрессия и грубость, падение культуры. Ты задыхаешься в ужасе. Ты вовсе не свободен. У тебя на шее строгий ошейник. Занавески эскапизма не спасают от бури. Только борьба за лучшее будущее может тебя спасти и не только тебя. Самое тяжёлое - это осознание, что нужно бороться, а у тебя итак нет сил. Но когда привыкаешь к этой мысли, то становиться легче.
Так вот, к чему был этот долгий текст, а к тому, что у меня нет намерения показать СССР в розовом цвете, страной, где текли молочные реки в кисельных берегах. Моя задача сохранить наследие, найти то, что помогает жить и бороться и рассказать людям о тех достижениях, которые были. Все эти личности, которые так смело комментируют, почему-то видят только одну сторону. Они получили советское образование, но они не благодарны и не собираются обеспечить другим такое же образование. Они пользуются остатками социальных благ, такими как отпуска и охрана труда. Но даже не думают о том, что их могут отнять в любой момент и что нужно бороться за их сохранение. Тот персонаж, который писал про молочные реки начал с того, что у многих людей в России "нормальный отпуск" и им можно воспользоваться. Да? Многие люди даже неофициально трудоустроены. У многих есть "нормальный отпуск", но они не могут им воспользоваться, потому что нужно зарабатывать деньги. Жизнь большинства людей на планете - это постоянная борьба за выживание. А так люди жить не должны. Комментаторы забывают, что растут цены на всё: на яйца, проезд, квартиры, лечение, отдых. И останавливаться они не собираются. С такой жизнью никого улучшения и будущего у нас не будет. Люди сгорают, а эти комментаторы говорят, что в СССР было всё плохо. Даже не понимая, что происходит с людьми сейчас. А может они просто не хотят понимать? Так же удобнее. Поучать же легче, чем что-то делать.
А ещё такие комментаторы не понимают, что жизнь в СССР в разные периоды была разной. Что СССР - это не только восьмидесятые годы. Они почему-то не задаются вопросом, а как так получилось, что построили заводы, города, танки, ракеты, космические корабли.
Ещё есть "знатоки марксизма", которые изучали историю КПСС и всё поняли! Есть те которые на полном серьёзе пишут, что жили при "историческом материализме" (исторический материализм - это диалектический материализм, применённый к истории) показывают жуткую безграмотность в знании законов развития общества. Они кичатся своими знаниями, но при этом даже не знают понятий и определений. Да в СССР учили марксизму, но после смерти Сталина - это обучение было застывшей мёртвой догмой (в большинстве случаев). И развивали марксизм немногие энтузиасты. Если бы в СССР люди действительно владели методом марксизма, то Союз бы не развалили. Большинство населения прохлопало ушами контрреволюцию и реставрацию капитализма. Жить в СССР не равно понимать, что происходит на самом деле. А уж когда ты живёшь внутри незавершённого процесса, то тебе не может быть до конца понятно, что происходит. И со стороны виднее. Теперь весь наш опыт кричит о том, что капитализм в нынешней своей фазе - это зло и разрушения. И все враки про неэффективный совок - мерзость. Это повторяют либо дураки, либо негодяи.
Естественно нужно понимать, что люди испытали страшный когнитивный и психологически удар при развале СССР. Большинство же не верили, что так может быть. И у них в голове выстроилась схема: раз Союз развалился - значит всё что там было - это враньё и зло, ведь всё что обещали не сбылось. Таким людям невдомёк, что не вам должны обещать и что-то делать за вас. А вы должны воплощать сказку в жизнь, бороться и контролировать исполнителей обещаний. До сих пор верят, что придёт какой-то герой и всё сделает за них. Но так не бывает. Узкоколейки, трактора, заводы, колхозы, отпуска, декретные, охрана труда, дворцы культуры и спорта, санатории, победы в войне, хорошее образование и медицина не появляется просто так. За них нужно бороться. И люди за всё это боролись в революцию, в Гражданскую войну, в Великую Отечественную и в мирном строительстве. Почему-то комментаторы из 70-80-х годов подзабыли, что обеспечить всё то же самое будущим поколениям - это была их забота. И они, и не только они с ней не справились.
Богатырёва Екатерина, активист группы "Свободное время"
Будем благодарны вам за помощь в распространении марксизма-ленинизма и издании книг. Мы издаём серию книг «Основное в ленинизме», учебник для кружков «Наука побеждать» и художественную литературу. Книги можно купить или скачать бесплатно на нашем сайте. Чтобы скачать книги бесплатно: заходите на наш сайт, и кликайте на слово "книги" в тексте "О магазине" на главной странице.
В данный момент мы ищем верстальщика. Если вы готовы нам помочь, напишите, пожалуйста в комментариях.
Приглашаем к сотрудничеству авторов, корректоров и просто грамотных и внимательных людей, желающих вычитывать Ленина для последующей публикации серии «Основное в ленинизме».
Купить и заказать книги В.И. Ленина из серии "Основное в ленинизме можно тут
Брошюра "В помощь товарищу. Справься со стрессом, овладей эмоциями, научись эффективному общению"
Курс коммунизма для начинающих "Наука побеждать"
Учебное пособие "Научный социализм"
Учебное пособие "ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ и ИСТОРИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ"
Книга "Краткая история будущего"
Книга "Марксизм-ленинизм эпохи диктатуры пролетариата"
Пройти опрос группы "Свободное время"
Следить за нашими публикациями удобнее по подписке, поэтому, если вы еще не подписались, подписывайтесь на наш канал, а также читайте и смотрите другие интересные материалы на наших каналах тут: