Многие советские фильмы такие душевные и светлые, что пересматривать их можно бесконечно. Фильм Эльдара Рязанова «Служебный роман» часто показывают по телевизору. Особенно в новогодние праздники, осенью и на 8 марта. В ноябре я решила погулять по центру и заглянуть на улочку, где по фильму жил товарищ Новосельцев со своими сыновьями.
Главный герой жил в доме номер 4, строение 1, в переулке Чернышевского, который находится недалеко от станции метро "Достоевская". В начале фильма Анатолий Ефремович выходит с детьми из небольшого дома, напоминающего особняк конца XIX века.
Сейчас здание стоит на прежнем месте и практически не изменилось с момента создания фильма. Можно рассмотреть рельеф стен, окна и металлический козырёк с ажурным узором.
Небольшой двухэтажный особняк, где по фильму жил простой статист Новосельцев, является бывшей усадьбой предпринимателя Карла Мейера. В начале XX века в этом доме проходили заседания Суриковского литературного кружка, которые любили посещать Сергей Есенин, Владимир Маяковский и другие видные деятели искусства. В наше время усадьбу реконструировали, облагородили и открыли рядом филиал есенинского музея.
Один мальчик Анатолия Ефремовича отправляется в школу самостоятельно. Младшего «шалопая» он сам ведет в детский садик, который в то время действительно находился рядом с этим шикарным особняком. Сейчас садик перенесен в другое место, а территория бывшего ДОУ огорожена деревянным забором.
Затем герой Новосельцев бежит на остановку, чтобы успеть на автобус. В кадре хорошо просматриваются трамвайные пути (оранжевый трамвай), а вдалеке - высотные жилые дома.
Спустя 40 лет сохранился старинный домик и уютная улочка, ведущая к трамвайной остановке. Но в целом современные реалии и технический прогресс, кончено, изменили облик городских улиц, которые так атмосферно и талантливо сняли создатели фильма «Служебный роман».
-<>-<>-<>-<>-<>-
Пишите ваши впечатления и отзывы в комментариях. Спасибо за внимание и до новых встреч!