Найти тему
Сайт психологов b17.ru

А можно ли жить по-другому?

Бывали ли у вас периоды в жизни, когда вам захотелось многое изменить? Или просто ощущение что жить так, как сейчас, дальше не хочется?

А ещё случается, ко мне часто приходят клиенты с таким запросом, когда человеку просто очень плохо - и сон нарушен, и раздражителен, и будто уже совсем нет сил. Такое состояние так же может быть признаком того, что пора в жизни что-то менять.

Казалось бы, вот и замечательно! Вперед к интересным переменам и увлекательной новой жизни!

Но… не так это просто!

Что же мешает жить так, как хочется? Давайте разберёмся.

- Страх и отрицание. Человеку плохо, в жизни что-то дало трещину или что-то пошло совсем не так. Но признать это страшно, так как, во-первых, признать – это обесценить что-то значимое, подорвать авторитеты и устои, в которых было привычно; а, во-вторых, признать - это взять на себя ответственность. Потому кажется проще, продолжать верить в то, что всё хорошо, а если и не очень хорошо, то это просто случайно какие-то факторы повлияли или кто-то виноват, кого можно вычеркнуть, и всё это можно быстро устранить. Но не я сам или значимые для меня люди, не жизненный период не устраивает. А просто вот эти детали. Этакая немного инфантильная позиция, или психологическая защита «Отрицание». Подробнее об этом можно почитать здесь:

- Ограничивающие установки. Это постулаты, которые впитаны нам с детства, или пришли к нам с жизненным опытом. Например, кто-то из знакомых или из персонажей сильно впечатлившего кино начал однажды жить иначе, жить лучше, а потом всё у него разрушилось. И сразу напросился вывод, что и нечего было начинать. И тут же вспомнились подходящие пословицы и поговорки:

- От добра добра не ищут.- Не жили богато (хорошо) - нечего и начинать.- Если не ценить то, что имеешь и не радоваться этому, то и это отнимется.- Много хочешь - мало получишь.

А вам какие вспомнились установки на данную тему?

- Стыд и страх покинуть устоявшуюся систему. Переход на новый уровень жизни – это всегда выход из привычного образа жизни, общения, правил. Близкие люди, друзья не обязательно захотят идти вместе с вами. А «отщепенца» не обязательно поддержат. Отсюда предлагаю сделать вывод, что окружать себя лучше единомышленниками и теми, кто способен поддержать, даже если сам живёт иначе. И ещё останавливает то, что, дерзнув построить планы на перемены, вы вроде как ставите под сомнение, обесцениваете образ жизни тех, кто живёт также, как вы сейчас. А это могут быть очень близкие люди. И вам за это стыдно. И страшно остаться одному…

На сессиях с клиентами мы разбираемся с каждым пунктом, не забывая, что каждая история индивидуальна, и в разных случаях эти пункты могут быть иными. Для начала предлагаю вспомнить о защитном механизме психике «Расщепление». И не впадать в это самое расщепление.

Не обязательно бросаться в крайности – либо влачить неустраивающее существование, либо всё порушить, чтобы потом построить новый мир. Нет, можно это делать постепенно, забирая с собой в будущее хорошее и ценное и обретая что-то новое. А с тем, что жизнь портит, постепенно прощаться. Или как-то трансформировать это что-то в более подходящее.

Вот этим и занимаемся мы на сессиях с клиентами.

На консультацию можно записаться здесь в лс или WhatsApp +7-916-694-42-28

Автор: Степанова Екатерина Сергеевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru