Сейчас в России очень популярна такая закуска как хумус. Когда я сама впервые его попробовала, то сначала даже не поняла, что это было. Муж пояснил, что это готовят из нута и рассказал о пользе продукта. Оказывается хумус одна из полезнейших закусок. Используется в приготовлении много разных специй. Получается вкусный и полезный перекус.
Для информации
Закуска весьма питательна, ей легко и быстро можно насытиться. Это одно из здоровых блюд. Именно с хумуса рекомендуется начинать прием пищи, чтобы избежать переедания. Повышенное количество клетчатки быстро дает чувство сытости. Особенно полезен хумус для вегетарианцев, поскольку в нем содержится много растительного белка и железа. Но надо знать минус. Весьма небольшой, но надо быть к этому готовыми, блюдо вызывает метеоризм.
Что содержится в хумусе
В классическом рецепте хумуса присутствуют ингредиенты с высоким содержанием кальция, железа, цинка, магния и витаминов В. Также это источник фолиевой кислоты, крайне необходимой беременным женщинам. Цинк — важный элемент для поддержания работы иммунной системы и метаболических функций .
Есть немало витамина Е. Он действует как антиоксидант, борясь со свободными радикалами, и чрезвычайно полезен для поддержания эпителиальных тканей.
Что говорят диетологи
Диетологи рекомендуют хумус употреблять при любом режиме сбалансированного питания. В продукте содержится много витаминов и минералов, Омега жирных кислот и растительного белка, клетчатки и медленных углеводов. У хумуса низкий гликемический индекс, поэтому он может входить в меню диабетиков. Незаменим в рационе людей, которые придерживаются вегетарианского или веганского стиля питания, а также тех, кто соблюдает пост.
Так что будем готовить хумус, но с добавлением свеклы. Вкус будет более насыщенным, а пользы еще больше. Делюсь рецептом
Взяла:
· Нут консервированный – одна банка;
· Свекла некрупного размера – одна штука;
· Оливковое масло – пара столовых ложек;
· Соль, паприка, черный перец – по вкусу;
· Зира, тхина – по вкусу, примерно по щепотке
· Кедровые орешки – немного, буквально около столовой ложки.
Начинаем готовить
1. Свеклу промыть, завернуть в фольгу, чуть-чуть сбрызнуть растительным маслом. Запечь до готовности. Охладить. Почистить.
2. Открываем банку с нутом. Выливаем лишнюю жидкость. Часть нута убираем в сторонку. Свеклу, нут кладем в блендер. Тщательно размалываем до однородного состояния.
3. Затем добавляем оливковое масло. Солим, перчим, добавляем остальные специи и снова перемешиваем.
4. Кедровые орешки немного подсушить в духовке или сковороде без масла.
5. Готовый хумус перекладываем миску. Сверху украшаем целыми зернами нута и кедровыми орешками.
Наслаждаемся закуской. Очень вкусно с горячим лавашем. Приятного аппетита!
Спасибо за то, что дочитали. Буду признательна за лайки и ваше мнение. Не забудьте подписаться, каждый день делюсь новыми рецептами.