Утром комментарии навели меня на воспоминания.
Я уже писал, что друзья у меня были из разных компаний, с разными интересами и стали-то друзьями, в силу разных обстоятельств. Многие из них не знакомы друг с другом, но есть те, кого судьба свела позже, без моего участия. Так Рома, сын главного, на тот момент композитора Свердловска, женат на Ольге, сестре самого известного поэта, времëн перестройки. С ним и его братом я гонял по гаражам, играя в индейцев, а она училась в одной группе с другом из другой компании. И похожих пересечений, без моего участия, много. Город то маленький, всего полтора миллиона.
Про друзей-одноклассников и друзей из Дворца Пионеров (и примкнувших к ним геофизиков Горного и физичек Универа) я уже писал, хоть тема и неисчерпаема. А вот друзей-соседей по дому обошëл. В общем-то это легко объяснимо. Один из нас сейчас живёт на территории воюющего с Россией государства. И хотя он вполне лоялен новой родине, лучше не рисковать и лишний раз, не дразнить судьбу. Постараюсь не палить.
Итак, я уже размышлял, что друзья, как впрочем и жëны, появляются в жизни, по воле случая. Если кому угодно, по Божьему замыслу. Но, от нас это не очень зависит. Не мы выбираем, в каком классе учиться, где жить, выбирают родители, в выборе кружков и секций наше участие больше, но тоже вариантов много.
Итак, в 1964-м году в Свердловске построили новую хрущëвку на Восточной (помните - как стрела прямая), где моя семья купила кооперативную трëшку. Кстати, та девушка, первая жена барда Новикова, которой он и посвятил знаменитую песню, жила через дом от нашего. А посередине был дом автора "Уральской рябинушки" и "Белым снегом", композитора Евгения Павловича Родыгина. Его, в отличие от Новикова знал лично, здоровались на улице. У Новикова работал на восстановлении отопления в теплицах на Шарташе. Точнее, "Цветы Урала" ему принадлежали, руководили его друзья, очень уважительно к ним отношусь. Но, снова отвлëкся.
Итак, в доме на 45 квартир, конечно жили и дети. Сколько точно было пацанов, не вспомню, могу назвать шестерых. Один, Андрюха - красвчик, что, видимо и сгубило. Вроде бы умер от пьянки и постоянных тюрем. Один, самый младшенький, поэтому в детстве я его не помню, он мне взрослый мозг выносил - теперь главный по городскому ЖКХ. Ещё один, довольно рано съехал, вроде тоже чиновник или бизнесмен большой. Остались три самых разгильдяя, фото которых и комментировали утром. Юр Юрыч из благополучной семьи и двое - безотцовщина. Как-то сдружились, хотя и разные по жизни. Юра - человек, всегда знавший, чем будет заниматься. И успешно занимается, продолжил династию и превзошëл отца в горной науке. Иван, вроде тоже профессию выбрал на всю жизнь, у него только места жительства менялись неоднократно. Ну и я, полный раздолбай, освоивший, в разной степени, более двадцати профессий и по большинству из них успевший поработать. Так и не понял, в чëм смысл жизни.
С Юркой всë ясно, человек цельный, жëсткий и целеустремлëнный. В детстве был, если не паинькой, то уж точно не раздолбай. Иван самый старший, меня старше на год. Наш двор называли американским. Он хоть и находился в окружении "фашистских" (название дворовой кодлы, ничего общего с идеологией не имеющее, это про злость в драках) дворов, шпаны среди нас не было, может потому что три дома из четырёх были кооперативами. Не рабоче-киестьяне, чай. Точнее, рабочие отцы и матери были, но с военных заводов, там другая дисциплина. Зато среди нас было много фарцы. Джинсы, жвачка, косметика, пласты. Из всего этого, большинству интересен был лишь винил. Покупали, переписывали, меняли, разучивали на гитаре. Первый ансамбль Иван создал в подвале нашего подъезда. По моему, вместо барабанов, у них были обычные кастрюли. Зато гитары были настоящие. Акустику, как впрочем и электрогитары выпускала фирма инструментов "Урал". Боюсь, никто из мировых звëзд еë не слышал, зато наши все на еë инструментах начинали. Элекрогитары пацаны делали сами, деку выпиливали из толстой фанеры, а звучки вытаскивали из трубок телефонов-автоматов. Именно поэтому найти работающий было невозможно.
Кстати, концертка фирмы "Урал" у меня была вполне себе приличная, с нейлоновыми струнами. Но позже. Тогда мне тëтушки купили где-то чудо, которое я ни до, ни после не встречал. Побольше укулеле, но меньше нормальной. Консервная банка. Ну, дарëному коню... Поревел и пошëл к Ивану, чтобы аккорды показал. Сперва, правда, пытался хоть что-то понять в самоучителе. Но эта книга посильнее Фауста Гёте для меня стала. Не шмогла.
А бренчать друг научил. И подбирать самостоятельно. В общаге, на газопроводе я, как гитарист, был нарасхват, хотя сам вспоминаю свою игру с содроганием. А вот у Ивана способности были, он создал группу при клубе "Лира". Зачем слямзили название нашего, снесëнного властями клуба не пойму. Но в доме, построенном на его месте тоже была "Лира". Ребята неплохо играли, было несколько местных шлягеров. "Летучий голландец", "Квадратные глаза"... Последнюю перепел Наутилус, да так, что когда я Ивану отправил еë по интернету, до майдана ещё, тот свою песню не признал. Один из авторов в Архитектурном учился, с Бутусовым. Там и текст слегка изменëн и из баллады а-ля Воскресенье, песня превратилась в панк какой-то, остался лишь смысл и основной костяк текста.
Как и я, Иван не собирался распределяться в Свердловск, хотя городских старались оставить в городе, нам жильë не нужно. Тот словчил, выбрал в списке распледеления почтовый ящик (кто помнит, что это?). Обычно это была глухомань, типа Средней Азии. А оказалось, что Таллин. Группа опухла. Опух и представитель ящика, потому что выпускник с русской фамилией имел семитское лицо. Ну, выбор сделан. В Таллине Иван тоже играл в группе. Нет, не Magnetic Band, но всё же. Там, правда были два условия. Пели лишь по эстонски, поэтому вряд ли старый город слышал уральский вокал. И усы заставили сбрить, типа это национальная принадлежность древних эстов. Жену он нашёл там из Западной Украины, но нормальную. Свадьбу там сыграли. Пили только горилку. Вкусная была. И сестрëнка красивая у невесты, у них женщины красивые. Впрочем, у нас тоже - один народ. В Свердловск вернулись уже втроëм, хорошо, что у курратов не прижились, ещё до развала страны. Здесь сперва общага, а потом и двушка. Да, не в центре, но своя. Но, Галку тянуло на родину и она перетащила семью всё же, уже в незалежную. Честно их предупреждал, что не стоит этого делать, знал, что рано или поздно кровь прольëтся. Не верили до зимы 2014-го. Всё рассказывали, как у них лучше, чем у нас и как там любят русских. Особенно это бесило Юру, который там все шахты, вдоль и поперёк облазил ещё при Союзе и народ этот лучше моего знал. Хотя у меня, на газопроводе украинцев тоже больше, чем русских было. Ну, да, на всë воля Божья. В их город от нас прилетает, даже отключается то свет, то интернет, но, вроде бодрячком. Мама только старенькая, одна здесь. Я еë пользоваться скайпом научил, она одна из немногих, за 80, кто продвинут настолько.
Вот такие воспоминания, благодаря одному комментарию.