С точки зрения широкого круга людей, психолог – профессиональный болтолог, который умеет хорошо говорить и за это еще и деньги получает. А существует и такая публика, которая считает, что «эта ваша психология вовсе не наука, а какая-то непонятная гуманитарная муть». Такое мнение подкрепляется активной деятельностью так называемых специалистов, называющих себя «астропсихологами», «психоэнергопрактиками», «психологами-нумерологами», хиромантами с «психологическим» уклоном, и мне, взирая как работают «коллеги», не хочется вытирать кровь, которая идет из моих глаз, чтобы не видеть весь их парапсихологический шабаш и его последствия.
Да, умение говорить, а более важный навык – умение задавать вопросы, является необходимым и важным в построении терапевтического альянса между терапевтом и клиентом. А какими же внутренними качествами должен обладать психолог для эффективности терапевтического процесса, поскольку динамика психотерапии лежит и в личности терапевта.
Очень важно наличие внутренней устойчивости, и важно не быть идеальным, а с возможностью допускать ошибки. Но самое главное - уметь эти ошибки признавать. Ещё одним качеством должен обладать специалист, работающий с людьми – это понимание границ своих компетенций и соблюдение главного принципа в работе – не навреди! Быть бережным и экологичным.
И без здорового нарциссизма очень трудно добиваться положительной динамики в психотерапии. А здоровый нарциссизм терапевта это:
✅ нравиться себе
✅ быть в себе уверенным
✅ быть компетентным
И помнить про свои личные блоки. Это значит четко понимать, с чем я могу работать, а с чем нет, даже не возьмусь.
Мне близки постулаты успешности терапевта, по Джосефу О*Коннеру:
1. Верь в себя и в своего клиента, то есть будь оптимистичным
2. Учитывай уникальность каждого человека, нет ни одного человека похожего на другого
3. Учись понимать, что от тебя хочет клиент
4. Сохраняй хороший контакт с клиентом
5. Получай обратную связь от клиента, услышь ее
6. Будь гибким, умей менять ход терапии, если это необходимо
7. Не забывай о себе, о психогигиене как профилактике профессионального выгорания
Я часто сверяюсь с этим списком в работе, делаю чек-ап
Для меня это мой собственный «психологический компас». 🧭
Мой телеграм канал