Страна, ставшая мемом или мифом, чему способствовала политика её добровольной изоляции от мирового сообщества. Северная Корея представляет собой интересный эксперимент, равных коему нет в истории.
Долгие века Корея развивалась в тени большой империи и это, конечно, накладывает свой отпечаток на культуру.
Согласно многовековым традиционным представлениям людей Восточной Азии; в мире существует только один центр и, соответственно, только одна цивилизация - китайская. Всё что лежит за пределами круга - варварство, которому однажды суждено стать цивилизацией иного не дано. Что находится на периферии - вассальные страны и народы, должные платить дань.
Именно такой периферийной страной остаётся Корея вплоть до 19 века. Однако, никто не осознаёт такое положение дел, как трагедию или несправедливость. По Конфуцию - данная модель приносит много пользы.
Например, в Европе не один, а много центров, они постоянно смещаются и сталкиваются в войнах за лидерство. А Восточная Азия до поры не знает таковых проблем.Там всё стабильно. Поскольку все государства пребывают в чёткой системе иерархии, война невозможно, ибо война - есть столкновение равных сил.
Корея - младший брат Китая. В Пекин регулярно отправляют дань, однако корейских послов встречают с величайшими почестями, а чуть позже, по доброй традиции император посылает ответные дары в Корею, не уступающие по ценности. Всё хорошо.
Но вот наступает новый виток истории.
Китай ослабевает и вот уже в Корею устремляются простые работяги в поисках лучшей доли, а вовсе не послы в шелках. Корейский язык ранее считавшейся в самой Корее низким и непригодным для ведения документации (документы вели на китайском) становится статусным, а в мире между тем расцветают идеи о суверенитетах, коммунизме и национальном возрождении. Поднятию национального духа в немалой степени способствовала и внешняя оккупация Японии.
Корея же на тот момент представляет собой общество крестьян, которым верилось, что вполне возможно построить собственное сильное государство. Как и в прочих странах Азии корейские крестьяне жили общинами и идея коммунизма отнюдь не казалась им утопией.
Коммунисты опирались на поддержку широких масс населения и после замораживания конфликта, который и по сей день не решён, Северная Корея во главе с Ким Ир Сеном приступает к построению нового общества.
Общества, в котором не будет денег, а следовательно неравенства. Где каждый будет честно и с воодушевлением работать на государство, а государство станет распределять каждому человеку необходимый набор благ. Кроме того, страна должно всё до последней булавки производить внутри и не зависеть от внешних факторов, ну как большое феодальное поместье с натуральным хозяйством.
Эксперимент начался. Участие денег в экономике сведено к минимуму. Вместо денег - карточная система и это воспринимается, как прогрессивный шаг!
Все с энтузиазмом принимаются за работу, каждый на своём участке, но в итоге делается общее дело и очень скоро - так уверяет правительство - все соломенные крыши заменят на черепичные и вся одежда будет из шёлка.
Надо сказать, Северная Корея в середине прошлого века развита лучше, чем юг. Некоторое время обе страны идут вровень, но постепенно южане, сделавшие ставку на рыночную экономику начинают опережать.
На севере же не наблюдается прорывов, но жизнь вполне возможна при страховке СССР. Однако, энтузиазм такая штука хитрая, он нуждается в успехе. Если мы что-то долго делаем, а результата нет, волей неволей опускаются руки.
Правительство Северной Кореи мудро предвидя такие сложности, заранее озаботилось оградить народ от ненужной информации.
О внешнем мире либо не сообщалось ничего, либо упоминалось о катаклизмах, наводнениях и прочих ужасах. К недовольным применялись репрессии. Но корейцы сами по себе весьма дисциплинированы.
Кстати, менять место работы людям не позволялось. Так что дисциплина была та ещё.
В 90-тые с развалом СССР в Северную Корею приходит лютый кризис. Карточная система перестаёт функционировать, правительство в замешательстве. Народ - делать нечего - пытается выживать. Образуются стихийные рынки, на которых чаще торгуют женщины. Торгуют продуктом своих трудов, кто чем может. Что с этим делать наверху не знают, но если ты не можешь запретить надо, разумеется, возглавить.
В итоге деньги, а с ними и "проклятый" капитализм возвращается. В 2005 правительство снова попытается вернуть карточную систему, но довольно быстро отказывается от этого.
Технологии ещё не те.
Что же получилось в итоге?
На сегодняшний день в Северной Корее имеется частный бизнес, конечно под крылом государства. Страна продолжает оставаться достаточно бедной, но всё же развивается в духе времени насколько это возможно. Столица так вообще выглядит замечательно. Но в регионах далеко не так красиво.
Перед элитой стоит серьёзный вопрос: как жить дальше? Ресурсов для продажи или обмена нет никаких. А содержание армии стоит весьма дорого.
Но если не будет Северной Кореи - не будет и самой элиты.
Но и в Южной Корее свои сложности, прежде всего демография - 0,9 ребёнка на женщину!
Иссякает живая нефть, надежда на роботизацию.
В Северной Корее CKP немного больше, но всё равно население стремительно стареет, не успев, так сказать "скопить жирок" на суровые годы.
Так что будущее обоих стран весьма туманно.
Очень интересно и подробно о Корее пишет советский и российский востоковед Андрей Ланьков. В сети есть его книги.
Спасибо за внимание!