О, как же я их люблю! В моем топе — этот суп навечно занимает первое место. Вкусный, сытный, еще и вариантов приготовления столько, что можно месяц не повторяться! Правда кто станет есть щи целый месяц?.. Даже я не стала бы))) Но перейдем к моему рецепту. Его прелесть в том, что готовить его можно, как на бульоне, так и на воде, вкус от отсутствия мяса хуже не станет. Так что смело готовьте в пост, или для вегетарианского стола. Ну, а особенность его заключается в том, что добавлять новый ингредиент в кастрюлю нужно по мере закипания её содержимого. Но сейчас расскажу подробнее.
Из продуктов вам понадобятся:
- 2 картофелины,
- 1/4 небольшого кочана свежей капусты,
- 1 морковь,
- 1 лук,
- 1 зубчик чеснока,
- 2 помидорки,
- укроп, петрушка и микрозелень,
- сахар, соль, специи.
Приготовление:
Итак начнем. Для начала ставим на небольшой огонь кастрюлю с водой. Если у вас индукционная плита выбирайте такой режим нагрева, чтобы вода в кастрюле закипала не слишком быстро. Далее берем картошку чистим её и режем небольшим кубиком. Когда бульон в кастрюле закипит, солим и кидаем в него картошку. Шинкуем капусту и откладываем, пока вода в кастрюле не закипит. Закипела — добавляем. Чистим и режем лук, морковь и выкладываем их на сковороду для пассировки.
Обычно я обжариваю овощи на подсолнечном масле, но когда делаю вегетарианский вариант супов, использую сливочное.
Ждем полупрозрачности лука, и добавляем к нему рубленный чеснок, а еще через минуту нарезанные помидоры. Вот на этом этапе на помидорки сыпем немного сахара, соли и добавляем специи. Я обычно использую молотый черный перец и универсальную смесь приправ. А после небольшой обжарки отправляем содержимое сковороды в кастрюлю. Разумеется, когда в ней уже все закипело.
Самыми последними идут нашинкованные укроп с петрушкой, черный перец горошком и лавровый лист. Суп готов, когда картошка в нем станет мягкой. Выключаем плиту и даем щам настояться минут 15-20. Потом уже можно выковыривать из них горошек и лаврушку =)
Перед подачей на стол, помимо сметаны я иногда добавляю свежую микрозелень. Так и вкус у щей становится интереснее, и у микрозелени полезные микроэлементы сохраняются. Мне больше всего нравится горчица, редис и лук-батун. Они придают приятную пикантность и остринку. Ну, а вы сами смотрите, что лучше добавить, да и добавлять ли вообще)
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на канал Моя Зеленая кухня https://dzen.ru/mygreenkitchen)