Желающих войти в IT с каждым годом всё больше и больше. Но помимо желания, нужно иметь еще и знания, а с этим уже проблема. Да, сейчас большое количество курсов, но все они платные. Я же хочу запустить серию абсолютно бесплатных статей, которая будет давать самые базовые знания, которые необходимы всем новичкам.
В этой статье мы с вами поговорим о самом простом - устройстве компьютера. Почему в названии указан еще и сервер? Потому что сервер, это тот же самый компьютер, только чуть мощнее. Но серверное железо мы так же затронем.
Итак, из чего состоит компьютер/сервер:
- Материнская плата - самая главная плата, на которой расположены другие комплектующие.
- Процессор - сердце компьютера, отвечает за обработку всей информации.
- Оперативная память - хранит в себе временную информацию. Она же ОЗУ - Оперативное запоминающее устройство.
- Видеокарта - обработка графической информации с последующим выводом.
- Жесткий диск - хранение информации.
- Блок питания - обеспечение энергией всего вышеперечисленного :)
Теперь предлагаю разобрать каждый компонент по отдельности и чуть более подробно.
Материнская плата
Изначально я думал углубиться в устройство материнской платы, но все же статья для начинающих, поэтому обозначу основные моменты :)
1. Сокет
Сокет - разъем для подключения процессора. Они бывают для разных типов процессоров, самые популярные - intel и amd, но и они внутри себя делятся в зависимости от модели процессоров. В большинстве серверных материнских плат 2 сокета для процессора, что обеспечивает большое количество вычислительных мощностей.
2. Разъем для ОЗУ
Сюда вставляется оперативная память. Она так же имеет разный тип и форм фактор. Если материнская плата серверная, то для каждого процессора будут свои разъемы под оперативную память.
3. Разъем PCI-e
В него могут подключаться различные дополнительные платы, которые расширяют функциональные возможности компьютера или сервера. Самое популярная плата - видеокарта. Так же сюда можно подключить raid-контроллер, внешнюю сетевую карту и др.
4. Разъем sata
И хоть в материнской плате великое множество разъемов, нам, в рамках этой статьи, необходимо знать только про sata, так как с помощью него подключаются большинство жестких дисков.
Процессор
Процессоры бывают разных типов под разные сокеты. И хоть самые популярные это intel и amd, но я бы хотел отметить, что существуют и отечественные процессоры: Эльбрус и Байкал. Все современные процессоры имеют несколько вычислительных ядер и с определенной тактовой частотой. Таким образом самые ключевые показатели - Количество ядер и частота. Так же еще отмечу, что у каждого процессора есть своя архитектура. Не буду вдаваться в подробности, просто обозначу, что это очень важный момент.
Оперативная память
Хранит временную информацию, к которой есть быстрый доступ. Например, при просмотре фильма он предварительно загружается и сохраняется в оперативную память, формируя некий буфер. Если открыть много вкладок, то все начинает тормозить по той же самой причине - кончается оперативная память, потому что туда сложили слишком много.
Жесткий диск
Это скорее уже устаревшее название для ПЗУ. Сейчас жесткие диски в быту практически не используются, так как им на смену пришли твердотельные накопители - SSD. Они выполняют те же самые функции, но на порядок быстрее. Однако, SSD больших объемов стоят очень дорого, поэтому в серверах, где нужны большие хранилища данных, до сих пор используют именно жесткие диски.
Видеокарта
Служит для обработки и вывода графической информации. Геймеры гонятся за хорошими видеокартами, что бы получить красивую картинку. Ведь чем красивее картинка, тем больше мощностей нужно для ее обработки. А обрабатывает ее процессор, но не тот, что в материнской плате, а свой - графический. И всю обрабатываемую информацию она так же складывает в свою собственную память. То есть у видеокарты есть свой процессор и своя память.
Блок питания
Тут думаю всё понятно :) Единственное, что хочу отметить - у серверов, в большинстве, резервируемый блок питания. То есть он состоит из 2 модулей, которые работают независимо друг от друга. В случае поломки одно из них, его можно оперативно заменить
На этом всё. Надеюсь, я внес хоть немного ясности в устройство компьютера. Возможно, стоило написать это все в разных статьях, что бы не было такой скомканности. Спасибо, что прочитали до конца.