Найти в Дзене
Ноль повдоль

Москва. ВДНХ. Февраль 2023

В прошлой статье я рассказывал о том, как мои жена с внучкой побывали в начале ноября на выставке "Россия", что в те дни открывалась на ВДНХ в Москве. Конечно, просматривая их фотографии, мне вспомнилось, как я сам в феврале 2023-го гулял по ВДНХ. А если вспомнилось, то почему бы вам об этом не рассказать?

В тот день, 28 февраля - последний день зимы, я был предоставлен самому себе: четырёхдневное путешествие по городам Золотого Кольца завершилось, арендованный автомобиль успешно сдан. Я даже вечером 27 февраля сходил на футбол, на кубок России, матч между "Спартаком" и "Локомотивом". До отлёта оставалось ещё три дня. Жена и дети работали, внучка училась, а я отсыпался и гулял по Москве, иногда отогреваясь в кафушках. Истории той поры по свежим следам публиковал в постах. В статье же, сдобрив фотографиями, в том числе и теми, что не публиковались, сведу наиболее красочные впечатления из уже опубликованного и свежий рассказ о местах, которые посмотрел.

Тексты из постов буду выделять курсивом. Монорельс. Уникальный вид транспорта, на котором мне ездить ещё не доводилось. Приятно, что переход на конечную монорельса находится как раз на моей серенькой линии метро. Правда идти приходится по улице да ещё и мимо какой-то стройки. Зато над рельсами МЦД-1. Так что получилась у меня экскурсия на экспозицию московского городского транспорта. Метро, монорельс, электричка, трамвай, электробус.

Телебашня во всей красе (ну кроме самой верхушки шпиля, скрывшегося в облаке)
Телебашня во всей красе (ну кроме самой верхушки шпиля, скрывшегося в облаке)

Иду я тогда по эстакаде над ЖД путями, а вдали на разворотном круге уже монорельсовый состав отдыхает. Ну, думаю, уедет сейчас, и жди его потом. Припустил побыстрее, а прямой дороги нет - раскопали и огородили всё кругом. Как в кошмарном сне, где, как ни стараешься, невозможно достичь желаемого. Петлял, петлял, наконец-то вход на станцию обнаружил. Успел!

Электробус заменил троллейбусы, которые раздавали по стране. Но дизельные сочленённые автобусы всё ещё по Москве катаются. Без них видимо никак. Раздавали и трамваи. Приходили и в наш город. Почти новые, хорошие! Им ещё бегать и бегать, поражался я тогда. Но зря удивлялся. Вот такой космос а не трамваи, бегают по Москве сейчас!

И немного о поездке на монорельсе: пять небольших вагончиков (салон на снимке) едут не быстро, но и расстояние небольшое. Виды как раз по маршруту неплохие: телецентр, Останкинский дворец, ВДНХ, гостиница Космос. Вылез на конечной и пошёл на Выставку народного хозяйства. Раз уж приехал.

Монорельс окончательно превратился в туристический транспорт. Несколько составов отстаиваются в депо, а ездил в тот день только один. Вагончики маленькие, на восемь мест. В моём никого не было, фотографировал по сторонам, что хотел. Едет медленно, чтобы шумом окрест живущих не раздражать. А по сторонам - виды! Какая всё-таки махина - телецентр "Останкино"! Город в городе, реально. Про телебашню высоченную вообще молчу. А за телецентром - Останкинский пруд и усадьба. С XVI века, когда ей владел думный дьяк Василий Щелкалов, только вырытый пруд и остался. Троицкую церковь построили в конце XVII, при князьях Черкасских. А дворец, являвшийся заодно и крепостным театром, построили из дерева в конце XVIII, при Николае Шереметеве. Хочу побывать в этом поместье, но уже больше 10 лет закрыто оно на реконструкцию. Пишут, что деревянное здание дворца потребовало срочного ремонта.

Хорошо бездельничать в Москве! Никуда не торопишься, на работу ни свет, ни заря за тридевять вёрст переться не надо. Гуляешь себе, смотришь по сторонам... Занесло меня на ВДНХ. Сорок лет не бывал. Впечатления, конечно, другие совсем. Столько павильонов сейчас ремонтируется, столько стоят без названий. Выставка есть, а экспозиций мало.

Яичко у боковой стены центрального павильона
Яичко у боковой стены центрального павильона

Не смотря на все достоинства Москвы, существует один фактор, из-за которого я никогда не согласился бы жить в столице. И это отнюдь не толпы народа, пробки или огромные расстояния, как это могло бы показаться на первый, невнимательный взгляд.
Существует ещё одна крайне существенная проблема: в Москве абсолютно не желают чиститься варёные яйца! То есть это не то, что дома, где облупишь яичко и почистишь его в лёгкую. Здесь со скорлупой оторвётся всё, что можно. Останется не яичко, а ободранка какая-то, потерявшая где слой белка, а где и два до самого желтка. Вот только и остаётся срезать верхушечку и выедать ложкой!
Я не знаю, в чём тут причина. В детстве, когда меня впервые посетил этот вопрос, мне говорили, что в столице яйца особо свежие. То есть у нас они охлаждаются, прежде чем ехать по магазинам, а в Москве, вывалившись из курочки, яички по бархатистым желобкам катятся прям до прилавков магазинов. Хотя и у нас птицефабрика была прямо за городом. При желании после школы можно было съездить туда, понюхать...
Теперь, когда я вырос, и логические цепочки в моей голове связались в определённую сложноорганизованную последовательность, я понимаю, что дело здесь не только в логистике. Может быть виновата жёсткая вода, в которой здесь варят яйца. Другой-то взять особо не откуда. После неё и вымытые волосы вскоре начинают напоминать паклю. Может и на скорлупе яиц, а точнее на подскорлупных оболочках, сказывается, в чём их варили.
А на фото: яичко у главного павильона ВДНХ. Ещё одна загадка, что там внутри павильона? Никогда не замечал, что бы туда кто-нибудь заходил или выходил оттуда. В детстве казалось, что в нём прячется Брежнев. Сейчас вроде написано, что там экспозиция из Третьяковки, но я обошёл две трети громадного здания, и не заметил, чтобы его громадные двери кто-то открывал. Ни сегодня, ни вчера, ни вообще.

Сейчас в центральном павильоне тоже проходит выставка "Россия", пристройку к корпусу сделали. Но там какие-то официальные мероприятия, тоже не для праздных посетителей. Им - в ЭКСПО, на выставку регионов. Мои тут и свернули в ноябре направо, а я прямо в феврале пошёл. За центральным павильоном - огромный каток, который скрывал виды и на противоположные павильоны, и, самое обидное, на отключенные, но всё равно красивые, фонтаны. А дальше - павильон "Слово". Слишком шикарный для музея лингвистики. Что поделаешь, республике, для которой его строили, он сейчас точно не нужен. Чего только там разместить не пытались...

Макет Москвы посмотрел. На видео-представление попал про Булгакова. Но об этом разговор особый.

Обожаю макеты всякие. Видимо детство во мне играет, когда моделированием из бумаги увлекался. А представление на видео снял.

Вот, что мне ВДНХ напомнила! Не выставка это, а огромное святилище с десятками различных храмов. Вот только времена меняются, и поклонялись здесь то одному, то другому. Сперва Физике, потом Народному образованию, а теперь Киргизии. И завершает всю композицию громадина Космоса. Обращали же внимание, насколько это здание похоже на величественный собор площадью 15 тысяч квадратных метров! И перед ним, как обоо, торчит макет ракеты Восток.

Строилось это с расчётом, чтобы обычные советские граждане приходили сюда поклоняться величию наших свершений, испытывали священный трепет и, вдохновившись, уползали обратно под землю через портал метро разъезжаться по своим несимпатичным окраинам.

Посетил на ВДНХ Макет Москвы, Цветоводство и Москвариум. Два первых - забесплатно. Москвариум, потому что красиво! А Цветоводство, потому что по зелени соскучился. Зелени там немного, но, в принципе, интересно.

Ещё макет муравьиного города в Цветоводстве смешной!

Москвариум недёшев, но посетить его стоит. Так и не нашёл внутри той части, где морские животные живут: тюлени, дельфины, косатка... Но их мне жалко - они слишком умницы, чтоб в настолько стеснённых условиях существовать. Так что даже хорошо, что их не увидел.

Говорят, во Владивостоке океанариум ещё больше и круче, но туда я ещё не ездил, но подборку про Дальний Восток уже завёл. Может года через полтора таки съезжу. И в Благо, и дальше.

Особо зачарованно я рассматривал маленькие аквариумы с живностью литорали и рифов. Такие разноцветные милахи!

Пару раз перекусил блюдами грузинской и белорусской кухонь. Грузинская в кафе "Ласточка" была вполне аутентична - лобио пахло кинзой так, что еле съел! Зато сыр, завернутый в жареные пластики баклажана, был божественен! А вот драники по-белорусски, прямо скажу, удивили. Заказав, ждал привычное блюдо из натёртых на крупной тёрке клубней, а подали нечто, как-будто из китайской порошковой быстрорастворимой картошки. Я даже потом занялся изучением вопроса, что же такое - белорусские драники? Оказывается, по данным Интернета в Беларуси драники так и делают: из картофеля протёртого в кашу. Теперь живите с этим знанием, как и я уже почти год.

Темнело, мне пора уже было на выход, в метро и затем до центра. На Пушкинской была заранее назначена встреча с женой. Прогулки по переулочкам, освещённым фонариками - это так романтично!

А про Москву, пожалуй, ещё напишу. Раз уж о ней вспомнил. И про февральскую, и про июньскую. А может и ещё про какую-нибудь: достаточно её за последние пару лет было. Но ей ведь не насытишься - слишком много там интересного!

А здесь можно найти ссылки и на другие статьи про путешествия и тихую охоту:

#Москва #монорельс #ВДНХ #зима 2023