Начинать рассказ о путешествии положено с родного аэропорта, тем более, что такой шикарный рассвет был! В Кемерово приходило тепло до +5, а Москва ждала нас с -15, аж арендованная машина заводиться не захотела. В статье этой буду чередовать рассказы о тех местах, что посетил, так сказать с вершин сегодняшнего дня, с фрагментами постов, написанных тогда, по свежим следам, с впечатлениями об увиденном. Выделю их курсивом. К тому же много фотографий накопилось, которые в посты не вошли, хочется их вам показать. А подготовку к поездке освещал заранее, вот часть, где про столицу.
Снова в аэропорту, снова ждём вылета в Москву. Приключения начинаются. В этот раз летим на зелёненьком. А в аэропорту встречают юных спортсменов. Начинаются игры "Дети Азии". Музыка, песни, пляски. Жаль фотка встречающих нерезкая.
Летим в Домодедово. Над Кемерово стояла безоблачная погода, и всё время, пока мы набирали высоту, внизу на земле показывали красивое. Хотя конечно зимой летать не так симпатично, как летом, когда зеленеют поля, темнеют леса и разливаются блестящими голубыми лентами реки.
Сегодня мир под нами был предсказуемо бело-чёрным. Даже населённые пункты среди зимнего ландшафта терялись, обнаруживая себя только жиденькими дымами печных труб. Найти посёлки внизу проще всего было по дорогам: идёт сквозь снега ленточка, отороченная снегозащитными полосами тополей, и внезапно оканчивается посреди белого ничего. Облачка налетели только ближе к Тогучину. Самолёт преодолевал лёгкий невесомый слой тумана, забираясь всё выше и выше. Под крылом угадывалась Иня, железная дорога, улицы районного центра. Чуть погодя, облака ещё раз расступились над Мошково, с его хорошо угадываемыми очертаниями, но через пару минут окончательно сомкнулись на подлёте к Новосибирску. Впереди было ещё более трёх часов пути.
Скоро Москва. Самолёт начинает снижаться, несколько раз поворачивает, то взмывая крылом в небо, то демонстрируя нам наземные пейзажи, кружит на подлёте к аэропорту, дожидаясь своей очереди на посадку.
Садимся, колёса касаются земли и бегут подрагивая по полосе. Скоро разрешат отстегнутся и начнётся обычная суета: встать с кресла, обуться, одеться, забрать с полки свои вещи и ждать, пока очередь из тех, кто сидит ближе к носу, выберется из самолёта. Я люблю покупать места поближе к хвосту.
В этот раз нас остановили посреди поля, Люди начинают выходить. Быстрее, чем через рукав, потому что выходят с двух концов самолёта. Но зато приходится одеваться потеплее. Вот пора и нам подниматься с мест. Автобус уже ждёт на перроне. Транзитом через здание огромного аэропорта проходим к другому автобусу, уже до города
К нашему приезду обещали запустить Большое кольцо московского метро, но открытие отложили на 28 февраля. Как впрочем, и кусочек зелёной линии от Орехово до Автозаводской. Открывать БКЛ планирует Сам - слишком значимое событие и огромный, сложный и дорогущий объект!
А вот нам бы сейчас эта веточка метро очень бы пригодилась, но пока делаем эти запутанные пересадки с метро на бесплатные автобусы и обратно - очень длинный путь почти через центр столицы. Мы направляемся к одному из Hyundai-центров, расположенных в районе станции метро "Тёплый стан".
В Москве нынче холодно, не то, что в Кемерове, посмотрим, какая температура будет на Тёплом стане (кстати, самое высокое место Москвы). Нас там ждёт Крета, аренду которой мы оплатили заранее. Надеюсь, что никаких проблем с её получением не возникнет (возникли, но не с получением - заводиться в мороз не хотела). Свои документы я продемонстрировал ещё на этапе регистрации в программе Hyundai mobility, даже сфотографировал свой мордей на фоне паспорта, чтобы показать, что вот он - документ, а вот он - я, и мы с фотографией в паспорте отдалённо схожи, хотя там мне всего сорок пять. Да, жухнут со временем ягодки...
На этом прерву свой рассказ на четыре дня и вернусь к повествованию уже про 27 февраля, когда мы вернулись из поездки во Владимир.
30 лет болею за "Локомотив" и только сегодня наконец-то увидел его вживую!
Всё сложилось удачно и совпало с моим приездом в Москву: и то, что эта стадия Кубка России состоит из двух игр, и отсутствие на сегодняшней игре фан-айди (не стал бы я его оформлять из-за одной игры).
В первом матче 22 февраля Локо проиграл Спартаку 0-1, хотя по рассказам боролся. Я игру не смотрел - это была ночь перед вылетом и полагалось спать.
Надежд особых не было и на эту игру! В чемпионате Спартак шёл вторым, а Локомотив - третьим, но с конца. Но команда строится, борется, характер виден. Мастерство - тоже. Но с атакой пока проблемы. 22-го не забили, сегодня забили два и только благодаря индивидуальному мастерству Миранчука.
Спартак выиграл, но не порадовал. Закончив зимние сборы уверенными победами в товарищеских играх, в игре серьёзной они дарили сопернику момент за моментом у своих ворот. Страшно предположить, что бы было, окажись на месте Локо, например, Бавария.
Конец повеселил. Пенальти в ворота Локо. Промес не забивает. Второй почти сразу. Опять не забивает. Что-то не устроило судью, и он распорядился перебить. Наконец-то Промес забил. Итог: 4-2. Победа ожидаемо за Спартаком. И обе команды идут дальше, но у Локо уже не будет права на ошибку. Вот она - система double elimination!
В итоге весной "Локомотив" стал лучшей командой, значительно поднявшись в таблице, а "Спартак" буксовал до окончания сезона. А на стадионе было холодно! -8 C°. Ух! Чего только под себя не подкладывал, чтобы высидеть.
28-го после ВДНХ поехал в центр погулять с женой после её работы.
Москва прекрасна! Идёшь по какому-нибудь Кузнецкому Мосту, любуешься на затейливые здания 19 века и думаешь: ну зачем мне Питер, Москва ничуть не хуже! Понятно, почему хозяева этих зданий так старались. Красота продавала! Из множества аналогичных доходных домов и пассажей потребитель выбирал то, что ему было удобнее и симпатичнее. Зато теперь мы получили замечательное наследие, которое просто надо постараться сохранить. Здесь про Питер не случайно, полгода всего прошло, как мы туда ездили.
Большую кольцевую линию московского метро открыли! С первого марта по ней можно проехать, посетив все 29 станций (ещё две расположены внутри кольца, на ответвлении, и позже перейдут к другой линии). Причём в те дни это было абсолютно бесплатно!
БКЛ - самая длинная кольцевая линия в мире: больше 70 километров.
И станции, вновь построенные на ней, наконец-то можно считать произведениями искусства. Закончилось время минимализма и всеобщей экономии. Хотя интерьеры вполне современные. Различные материалы: металл, стекло, бетон, декоративный камень, даже элементы крепи - этакий метро-лофт.
В БКЛ две очень крупные станции, куда приходят поезда сразу с двух веток: четыре перрона соединённых в единое пространство под землёй. На ней же самый длинный эскалатор в Москве - 130 метров, и станция, которая пока что выходит в никуда. Ещё недавно там была деревня в черте МКАД, а теперь строятся новые жилые районы.
Проехал почти полное кольцо по часовой от Савёловской до Петровского Парка. Потом пересел на поезд до Москва-Сити и покатил любоваться небоскрёбами.
Москва-Сити. Мне не понравилось. Да ещё ветрено и холодно. Негостеприимное место и слишком высокое. Хотя наверно столица имела право на небольшой островок небоскрёбов. Ну очень видимо хотелось. Жена, кстати, в ноябре побывала в одном из них, сделала фото из окон офиса, но об этом несколько позже.
Очень пожалел, что в среду 1 марта провалялся дома почти весь день: дописывал посты и наконец-то отсыпался с поездки. Только вечером с женой съездили в центр погулять после её работы. Днем в Кремль хотел, но не поехал. А назавтра, в четверг, у него оказался выходной день!
Второго марта Кремль, внезапно, был закрыт. Пришлось покупать билет на экскурсионный дабл-декер и кататься на нём по центру города. Оно того стоило! Хоть погрелся внутри. Но стёкла были грязными, и фотографировать через них желания не возникало.
Как-то так получилось, что не чужая мне Москва. С Питером я такой связи не почувствовал. Может потому и фотографий делал мало, потому что родное всё кругом. А выше - ещё серия фото, как столица зимой огоньками украшена. Их в основном жена снимала, любит она всё блестящее.
А вечером второго марта с женой встретились у парка "Сокольники". Далеко ехать уже не было времени - вечером самолёт. С Москвой прощался, оказалось, всего на три месяца: в июне снова погуляю. И тогда всё будет по другому!
А здесь можно найти ссылки и на другие статьи про путешествия и тихую охоту:
#Москва #путешествия #БКЛ #зима 2023