Найти тему

Секретный рецепт запоминания не нужен

Часто поступают вопросы практического характера. Как улучшить память? Как запоминать много? Есть ли какие-нибудь таблеточки или добавки для улучшения памяти?

Если вам не 80 лет и у вас не было серьёзных заболеваний, если вы хорошо высыпаетесь, здоровы и питаетесь не только гранитом науки, то с физическим носителем всё хорошо. Я имею ввиду, что не стоит есть непонятного качества и происхождения таблетки.

Они и стоят недёшево, а внутри обычно то, что можно получить относительно бесплатно из обычных продуктов. Углеводная пища – лучшее, что вы можете съесть для улучшения памяти. Если вы не разбираетесь в теме ноотропов и прочих добавок, ничего лишнего в рот совать не стоит.

Большую часть своих усилий следует сосредоточить на методиках и материале. Здесь я люблю аналогию с умелым плотником и его учеником с шуруповёртом. Пока умелый плотник размеренно и ненапряжно строил баню, ученик с шуруповёртом никак не мог разобраться, в какую сторону крутить саморезы.

Если вы столкнулись с кучей методик по запоминанию, выберите самую привлекательную из простых. Не нужно сразу же хвататься за сложные и многоэтапные способы, освойте сначала молоток. Даже простое повторение порой эффективнее всяких мудрёных "создайте акроним из первых букв, а затем каждую букву переведите на язык майя".

Дети вон на голом энтузиазме и интересе запоминают огромное количество информации. Частично это связано с тем, что основным механизмом (примерно до начала подросткового возраста) запоминания у них выступает чисто механическое запоминание, но его значимость тоже не стоит.

Я часто видел ситуации, в которых ребёнок запоминал стих со сложными словами, а потом спрашивал "а что такое повеса?". Здесь же мы можем научиться у детей ещё одному: проговариванию. Если обобщить, то чем больше модальностей восприятия вы задействуете, тем проще вам будет запоминать.

Если мне нужно в краткие сроки заучить длинный текст, я его надиктовываю, а запись потом гоняю целый день. Другими словами, я текст видел визуально, я его проговорил, я его прослушал. Ещё текст можно записать и понюхать, втереть в голову – тогда точно отложится.

Если текст нужно запомнить надолго, то я его просто повторяю через интервалы по кривой забывания: через три часа, через восемь часов, через день, через три, через неделю, через три, через месяц. Словом, не забывайте повторять – не забудете.

А пока наши эксперты не могут договориться о регулярном выходе статей...

Подписывайтесь на канал, пишите письма