Уже в феврале на маркетплейсах появится наша новая книга «Как восстановиться после травмы. 40 практик, чтобы почувствовать себя лучше» Дженнифер Суитон.
Сегодня мы хотим немного рассказать о том, какая это книга:
Техники по принципу тело-мысли и мысли-тело
Навыки, о которых пойдет речь в этой книге, помогут вам создать условия для изменений в мозге после травмы и восстановления амигдалы, островка, гиппокампа и префронтальной коры. В каждой главе вы найдете информацию о посттравматических симптомах, с которыми необходимо справиться мозгу, и описание техник, которые вы можете попробовать. Эти техники, или навыки, можно отнести к одной из трех категорий.
● Поведенческие техники. Они сосредоточены на поведении.
Если в других упражнениях вам предлагают обратить внимание и поразмышлять о вашем опыте, то поведенческие техники фокусируются на том, что вы делаете или как вы себя ведете. Иногда лучший способ изменить мысли и чувства — начать по-другому действовать. Например, основная идея экспозиционной терапии в том, что если вы хотите преодолеть страх, вам нужно встретиться с ним лицом к лицу или сделать то, чего вы боитесь. Некоторые упражнения в этой рабочей тетради предлагают вам практиковать определенные здоровые модели поведения, помогающие перепрограммировать и изменить области мозга, о которых мы говорили выше. Это поможет обрести уверенность и снизить уровень стресса.
● Техники, работающие по принципу тело-мысли. В их основе лежит работа с телом, в том числе работа с физическими ощущениями и дыханием, которая помогает изменить мозг после травмы. К таким техникам относятся внимательное наблюдение за телом, упражнения на дыхание или выполнение определенных движений (таких как в йоге). Поскольку мозг связан с телом, работа с последним — прекрасный способ изменить мозг. Именно это и помогают сделать техники, работающие по принципу тело-мысли. Вы заметите, что такие техники рекомендуются в каждой главе, и на то есть причины: они часто бывают особенно эффективны для снижения активации амигдалы («детектора дыма») и повышения активации островка («сенсора тела»). Некоторые из них помогают укрепить гиппокамп («запоминающее устройство») и префронтальную кору («думающий центр»).
● Техники, работающие по принципу мысли-тело. Также способствуют
здоровым изменениям в мозге, но по-другому. В то время как техники,
работающие по принципу тело-мысли, предполагают работу с телом, чтобы изменить мозг, техники, работающие по принципу мысли-тело, имеют дело непосредственно с разумом, или мыслями, для достижения той же цели. Упражнения из этой категории включают анализ различных сценариев, другие возможные интерпретации той или иной ситуации, изменение взгляда на собственную жизнь и некоторые виды медитации. Эти навыки особенно полезны, если вы хотите повысить активацию префронтальной коры или укрепить гиппокамп, хотя некоторые из них также хорошо влияют на амигдалу и островок.
Хотя многие техники можно считать гибридными навыками, включающими в себя и поведенческие элементы и элементы техник, основанных на принципе тело-мысли, или элементы разных техник, работающих и через тело-мысли, и через мысли-тело, обычно одно из определений все же лучше описывает конкретную технику. В этой рабочей тетради я указываю, относится ли упражнение к одной или к нескольким категориям.