Добрый день, любимые подписчики. Я считаю себя заядлым овощеводом. В особенности люблю выращивать помидоры. В течение нескольких лет перепробовал сажать множество сортов. И теперь я выбрал для себя некоторые сорта, которые мне нравятся.
Все они довольно вкусные с резной мякотью и имеющие сердцевидную форму. В этой статье я расскажу о пяти сортах, которые относятся к сортотипу бычье сердце.
Буденовка
Этот томат известен почти всем огородникам. Ведь это популярный старинный сорт, выведенный сибирскими селекционерами. Культура сортовая, с плодов можно собрать свой семенной материал. При должном уходе созревшими помидорами можно полакомиться в июле. На созревание требуется в среднем 110 дней.
Куст в теплице может вырасти до полутора метров в высоту. На открытой грядке растение значительно ниже. Но как бы там ни было, кустик необходимо подвязывать. Полностью вызревшие помидоры становятся красными, с плотной оболочкой. В мякоти четыре семенные камеры.
Форма овощей сердцевидная, ребристая, с «клювиком» на конце. Внутренняя часть уплотненная, кисловато-сладкая. Вкусовые качества можно сказать отличные с обычным помидорным ароматом. Масса томата в пределах 350 грамм. Но мне приходилось снимать плоды и до 600 грамм.
Сорт неприхотливый, даже в дождливое лето хорошо плодоносит. Мы с одного растения брали до 5-7 кг помидоров. Хотя плоды и больших размеров, они не подвержены растрескиванию. Не теряют конфигурацию во время перевозок.
Применение у томатов универсальное – из них получаются вкусные салаты, зимние заготовки. Также кусочки помидоров можно замораживать.
Вельможа
Ознакомьтесь с характеристиками еще одного крупноплодного сорта. Судя по отзывам, многие овощеводы в восторге от «Вельможи». Эти плоды отлично созревают даже в условиях Сибири. Сорт обладает стойкостью к прохладной погоде. Его можно спокойно выращивать на открытых территориях и в условиях теплицы.
Куст детерминантный, высотой в пределах 70 см. Советую подвязывать его к опоре во время массового плодоношения. Если хотите чтобы ваши томаты были крупными, то на кисти оставляйте по 4-6 соцветий. Созревание происходит через 105-120 суток.
Внутренность состоит из 5-8 камер. Мясистая мякоть на срезе сахаристая, плотная с ярким, манящим ароматом. Окраска тонкой кожицы светло-розовая. Вес плода 300-400 грамм. При своевременно проведенной прищипке соцветий некоторые помидорки становятся весом до полутора килограмм.
Конфигурация томата сердцевидная, слегка ребристая с как бы срезанным вытянутым кончиком. Культура устойчива к болезням. Из помидоров сорта «Вельможа» получаются вкусные кетчупы и соусы. А вот для консервации в целом виде их невозможно использовать, если только получится собрать небольшие экземпляры.
Орлиное сердце
Этот томат тоже заслуживает вашего внимания. По-моему мнению, «Орлиное сердце» относится к одним из самых лучших помидорных разновидностей со средним периодом созревания. На него не действует непогода. Прекрасно развивается на свежем воздухе и в теплице.
Растение практически не поражается фитофторой. Достигает высоты до полутора метров, я кустики обязательно подвязываю. Прекрасно отзывается на обрезку листочков. С одного куста мы снимали не меньше полведра вкусных овощей. Кисть состоит из 6-7 крупных помидорок весом до 400 грамм.
Форма томата своим видом напоминает сердце. Как только плод созреет, его окраска становится ярко-малиновой. Поверхность гладкая с небольшой ребристостью. Мякоть с приятным вкусом, достаточно сахаристая. Посмотришь на помидорку, и сразу же слюнки текут. На одном квадратном метре поселяю до 5 кустов.
Из «Орлиного сердца» получаются вкусные салаты, мы из плодов готовим хренодер, соус. Да и от свежих помидоров никто не отказывается, вкус у них просто божественный.
Розовый инжир
В прошлом сезоне я впервые выращивал этот томат, и он всем понравился. «Розовый инжир» поразил меня своим деликатесным, гармоничным вкусом. А своей формой он напоминает субтропический фрукт под названием инжир, поэтому томат так и назвали. Растение светолюбивое, может расти в укрытии и на открытой местности.
Куст высокий, на кисти формируется до 3-5 помидорок, каждый из которых весом 350-800 грамм. При хорошем уходе можно получить и более крупные плоды. Мне приходилось снимать с одного куста до 6-7 кг созревших помидоров. Поверхность томата сильно ребристая, а конфигурация округлая, приплюснутая с двух сторон.
Окраска плотной оболочки розовая. Вкус сладкий с ярко ощутимым фруктовым привкусом, кислинка не ощущается. Помидоры устойчивы к растрескиванию. Внутри расположены камеры с большим количеством семян. Овощи можно снимать в побуревшем состоянии, они могут дозариваться в помещении.
Из томатов готовят сок. Их добавляют в консервированные салаты и свежие блюда.
Сара F1
Напоследок расскажу о гибриде, который устойчив к любым погодным условиям. «Сара F1» подходит для культивации во многих регионах. Растение индетерминантное, высотой в теплице достигает до двух метров. Я выращиваю эту культуру на открытой грядке, и рост кустика становится около одного метра.
Гибрид раннеспелый. Свежими помидорами можно полакомиться уже через 60-65 суток после высадки саженцев на постоянное место. Крупные томаты массой 200-300 г. Плодоношение продолжительное, овощи вызревают один за другим. Мы их продолжали собирать и в июле, и в августе.
Плоды округлые в виде сердечка. В период созревания оболочка приобретает насыщенную красную окраску. У вызревших томатов мякоть становится мясистой. Вкус становится сладким с приятным помидорным ароматом. Хотя помидоры и крупные, но внутри семян немного.
«Сара» легко переносит повышенную температуру и неожиданные смены температур. Плоды подходят для консервации и употреблений в свежем виде. У томата практически отсутствуют недостатки.
Томаты любят все мои домочадцы. Поэтому ежегодно стараемся много плодов заготовить на зиму. Чтобы не остаться без урожая я постоянно выращиваю разные сорта помидоров. Поэтому делюсь с вами своими любимчиками, которые я сам выращивал.
А у вас есть фавориты среди сердцевидных томатов? Напишите об этом в комментариях под статьей. Может, и мы захотим их вырастить.
Читайте также: